Речь пойдет о неизвестном доселе творении компании Microsoft - экзотической редакции операционной системы Windows XP.
Казалось бы, чего только люди не коллекционируют - монетки разные, старые сотовые телефоны, прикольные названия городов... Но вот чтобы собирали операционные системы - простой пользователь об этом не услышит. Разумеется, речь идет о гиках, которые настолько прошарены технически, что просто живут в мире ОС.
Удивительно, как много операционных систем насчитывается на Земном шаре. Почти все они простому человеку неизвестны. В длительной войне победили три - Windows, iOS и Linux. Первая известна всем. Вторая - тем, у кого хватит денег на "железо", которое бы под этой системой работало (одни только мониторы стоят под стольник). Третья система, точнее множество разновидностей, заслуженно не пользуется популярностью.
Заслуженно-заслуженно, и не будем пускаться в холивар. Запустите мне там Фотошоп, Яндекс.Браузер с приложениями, и ряд других программ, которые писаны только для винды - тогда и поговорим.
Есть и иные системы. Никогда не забуду, как с дискеты доводилось запускать "Менуэт". Прикольная операционка. Жаль, что ее разработчики пошли не в ту степь - вместо того, чтобы улучшать ее, доводя до конкуренции с виндоуз, они начали ее уменьшать, чтобы поставить рекорд по миниатюрности. Зачем? Непонятно. Но система работала.
То же касается "Колибри" и ряда других. Такие вот операционные системы осели в хранилищах коллекционеров.
Но есть такие собиратели, которые заточены исключительно под Windows. И там разновидностей - очень много. Вот тут многие действительно, незаслуженно забыты. Вы когда-нибудь работали под Win`2000? А зря. Очень стабильная система. Массовый исход пользователей на XP мне, например, непонятен. Причина, собственно, в том, что сами мелкомягкие похоронили эту ОС, перестав заключать договоры с производителями оргтехники. В итоге драйверов на эту винду было не найти.
Та же судьба постигла и Windows Millenium. Эта, конечно, была с ежиками в голове, но работала. Висла, но кто тогда не вис? Та же ХР радовала нас синим экраном. Все так жили.
Так вот, к теме. Если дистрибутивы всех этих систем, к радости ностальгирующих, можно найти в лазерных закромах или в интернете, то вот одну ОС не найти было точно. До последнего времени.
Речь идет о вариации Windows XP под названием "Reduced Media Edition". Неимоверно редкой - причем настолько, что ни один коллекционер не имел ее копию. Одну из копий нашли. Она оказалась в самой корпорации мелких и мягких, которая ее и выпустила.
О чем речь? Все мы знаем, что Microsoft производит свои системы с уже "вшитыми" стандартными функциями. К примеру, просмотрщик фото, браузер Internet Explorer или видеоплеер. И вот как-то производители другого софта взбунтовались. Это было начало нулевых. Компания Sun справедливо решила, что так нарушается конкурентное преимущество, поскольку иной пользователь ленив, и довольствуется тем, что "вшито". А потому на майкрософт подали в суд.
В 2002 году суд встал на сторону софтовиков и Европейского Союза, который они подтянули. Мягким и мелким запретили ставить по умолчанию свои творения. А, точнее, те из них, что касаются проигрывания медиа. Поэтому свет увидел особый эдишн, который и получил имя Reduced Media Edition, что означает "Редакция, из которой вырезано все, что относится к медиа". Перевод Самуила Маршака.
Но суть в том, что гейтсовцы решили не успели пустить ее в массовое производство. Лишь успели установить на несколько устройств в качестве предустановленной системы, которые попали на прилавки. И вот одну такую систему на каком-то древнем устройстве и нашли. Точнее, там так: она не только была предустановлена, но в комплекте шел лазерный диск с ее дистрибутивом. Пока, как считают коллекционеры, единственным в мире.
Ничего такого в этой системе нет. Она вообще ничем не отличается от взрослой родительницы. В ней нет плеера и просмотрщика. Точка. Так что раритет действительно интересен только для коллекционеров.
А что касается Reduced Media Edition, то ее очень быстро производитель переименовал, чтобы каждый раз не произносить тарабарщину. К Windows XP просто добавили букву "N", что означает "No". То есть, без медийки. А вот почему Microsoft быстренько свернула эту затею и снова начала поставлять операционки с предустановленными плеерами - совсем другая история.