Прежде всего, отметим, что перепись населения – явление общемировое, поддерживаемое ООН, причём каждое государство устанавливает свои правила: во Франции перепись рассредоточена во времени, нет единого срока. Американцы жалуются, что переписчики будут до последнего приходить к вашему дому и оставлять вам записки, пока вы сами не придете в пункт и не заполните бланк. А в Швейцарии перепись населения вообще является обязательной процедурой.
Но в России свои традиции, причём основная – бояться переписи и видеть в ней злой умысел начальства. Правительство в переписи 1898 г., подозревая, что сопротивление будет, обратилось к «властителям дум» – известным писателям, учёным с просьбой помочь, и среди других участвовали в качестве переписчиков Л.Н. Толстой и А.П. Чехов.
Население успокаивали: «Вопросы в переписных листах таковы, что откровенный ответ на них никоим образом не может навлечь на отвечающего или его близких никакой неприятности или ответственности». Но ведь в России люди всё знают заранее, поэтому среди крестьян пошли слухи, что сосчитают всех и будут по-новому делить землю!
Горожане были твёрдо уверены, что после подсчёта введут новые налоги, а среди староверов-раскольников, мусульман и других иноверцев созрело убеждение, что «будут всех крестить, а перепись – антихристова печать», поэтому переписчиков били. Кстати, в современном Израиле к переписи точно такое же отношение среди ортодоксальных верующих.
У нашего населения настроение часто отрицательное, как 120 лет назад, и мотивы те же:
– Послал данного субъекта со словами: пока пенсию сворованную не вернет государство, участия в его акциях принимать не буду, – это было сказано девочке-переписчице, ни в чём не виноватой (чаще подписчики – временно безработные, студенты, женщины с детьми, которые за 18 600 столько наслушались!)
– Я не хочу помогать такому государству, не хочу прилагать никаких усилий для него. Моя позиция – быть взаимной к такому правительству: как они ко мне, так и я к ним!
– Я не верю и не доверяю правительству своей страны! Все коррумпировано, и вокруг одно вранье.
– Смысл этой растраты бюджетных денег? Крутят народом как хотят! Значит, и мы повернемся спиной.
– Моя позиция проста – моя родина СССР, никакой другой непонятной организации типа "Российской Федерации" или ООО "Россия", я не доверяю. Не считаю нужным участвовать в незаконных офертах не пойми кого.
– Правительство только и делает, что во вред людям!
Сделаем выводы: население что до революции, что в наши дни не верило ни в одно доброе начинание государства. И что же, население плохое? «Смените нам народ!»
Использованы материалы: А.А. Сафронов Отношение населения к проведению первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.: слухи, толки, волнения