Выбирая напольное покрытие, мы часть обращаем внимание в основном на внешний вид - подойдет ли этот цвет/текстура к общей идее интерьера, хорошо ли будет смотреться с отделкой стен и мебелью... В приложении к ламинату или линолеуму покупатели также интересуются классом - пребывая в уверенности, что материал высокого класса заведомо более качественный и стойкий. А если немного разобраться?...
Давайте начнем с класса. Что это за зверь такой?
Для ламината класс - это комплексный показатель, определяющий стойкость к износу, долговечность, сферу использования. На упаковке класс указывается либо цифрами (двузначными, 21...23 и 31...34) либо пиктограммой (в том числе с цифрами). Первая цифра означает сферу использования: 2 - бытовая (жилые помещения), 3 - коммерческая (общественные помещения). Вторая цифра указывает на допустимую величину нагрузки, от умеренной (1) до интенсивной (4).
Фактически сейчас в магазинах представлены в основном ламинаты 31-33 класса. Аналогично определяется класс для ковролина.
Для линолеума, помимо групп 2 и 3, есть также группа 4 - то есть напольное покрытие для производственных помещений. Это и логично, в цеху или на складе ламинат укладывать как-то глупо, а вот линолеум - вполне. Назначение и особенности использования ясны из приведенной выше таблицы.
То же самое касается ПВХ плитки и винилового ламината.
Если речь идет о керамической напольной плитке, то говорят не о классе или о группе PEI. Класс обозначается двумя цифрами, как и для предыдущих материалов, группа - одной латинской цифрой.
По сути, класс (или группа для керамической плитки) - это параметр, выражающий количество циклов воздействия без явного повреждения поверхности материала. Так, для ламината повреждения будут выражаться в потертостях и истирании лакового покрытия, для линолеума и плитки - в стирании рельефного слоя и/или рисунка, ковролина - нарушении целостности ворса. Определяется параметр с помощью опытных исследований: материал подвергают воздействию специальной техники, абразивных кругов/полос/инструмента, которые касаются (трут) поверхности. Чем больше циклов воздействия выдержал поверхностный слой материала - тем выше класс износостойкости.
Однако, кроме класса, есть и другие важные параметры. Они обычно отражены в маркировке на упаковке материала. Не полагаясь на знание языка (и вообще на умение читать :) ) покупателей, производители отображают эти параметры в виде пиктограмм (рисунков).
Отдельно можно выделить группу пиктограмм, относящихся к влагостойкости напольного покрытия (обычно для ламината).
А также пиктограммы, указывающие на совместимость напольного покрытия с отопительной системой "теплый пол".
Для керамической (и не только) плитки можно выделить также группу значков, указывающие на антискользящие свойства материала.
Тем, кто любит ходить в обуви на каблуках (или с металлическими набойками) либо держит домашних питомцев, стоит обратить внимание на значки, указывающие на допустимость воздействия острыми и твердыми предметами.
Есть значки, определяющие тип покрытия/поверхности - глянцевый, матовый, полуматовый, рельефный, структурный и так далее.
Горючесть покрытия определяется значком с изображением пламени. Если в нем есть цифро-буквенные обозначения, то это либо русские, либо иностранные нормы пожарной безопасности.
Пиктограммы с зеленым листком, деревом, буквами "ЕСО" или "Е" говорят об экологической безопасности. Ну, с "ЕСО", думаю, понятно, а "НСНО" или "Е" - это уровень эмиссии формальдегида. Чем меньше цифра возле "Е" - тем лучше.
Интересна также маркировка долговечности покрытия. Тут, правда, читать все-таки придется - обычно на рисунке указываются условия, в которых материал должен использоваться.
Есть еще ряд других обозначений, которые либо дублируют предыдущие (в другом виде), либо указывают на качество материала, ранее не упомянутое.
Конечно, запомнить все значки сложно, да и не нужно. Но знание примерных обозначений характеристик напольных покрытий поможет быстро разобраться в том, действительно ли материал подходит для Ваших целей и сделать покупку осознанно :)