Найти тему
MyTour

Велопутешествие Франция-Испания. Замки Луары-Сантьяго-де-Компостела. Подготовка и проработка маршрута

Мне предложили проехать на велосипеде по Франции и Испании. С этими странами очно я знакома не была. Особых эмоций имена их у меня не вызывали – ни модой, ни корридой я не интересуюсь. До поездки я точно знала, основываясь на всеобщем мнении, что французы – немного развратники :), а испанцы – немного лукавые цыгане :). Некоторые люди закатывают глаза при слове Париж и ахают от счастья, а некоторые обожают испанский язык и Хулио Иглесиаса. Пробовала изучать испанский.

После итальянского он «не пошёл», показался неблагозвучным. Но я старалась ради поездки и выучила хотя бы две песни :) на испанском и одну на каталанском (Каталония – это Барселона и окрестности), а также несколько приветствий, прощаний и числительные. Французский я немного учила раньше, но многое забыла, в памяти остались несколько фраз и те же числительные в пределах первой двадцатки. Зато я посмотрела сериал про Мегрэ, снятый по роману Жоржа Сименона, с синхронным переводом. И речь французскую послушала, и посмотрела на улицы Парижа и других городов, снятых в фильме. Мне это, конечно, не помогло общаться с французами. Но уверенности в себе маленько прибавило.

Французы и испанцы в маленьких городах, как выяснилось, не говорят ни на каком, кроме родного языка. В крупных городах разговаривали с ними на английском.

Что еще вспомнила? О войне в Испании 1936-1939 гг. когда-то я смотрела фильм на болгарском языке. Фильм снят по роману «Обреченные души» или «Осужденные души» («Осъдени души») болгарского писателя Д. Димова. Довольно жесткий и драматический сюжет – война есть война, особенно когда во время этой самой войны кто-то в кого влюбился вопреки ситуации. Кто только не участвовал в войне с Испанией. Много русских. Но в фильме – об англичанке, которая оказалась в Испании во время военных действий. Пикантность ситуации усугубляется тем, что эта дама влюбилась в католического священника.

Музыка к фильму (опять я о своём) показалась знакомой. Автором музыки значится болгарский композитор Митко Щерев. Песню из фильма можно послушать в интернете, ее поет известная болгарская певица 70-х годов Лили Иванова в белом парике. Я быстро поняла, в чем дело. Композитор, вот жук, взял мелодию из арии Джильды “Tutte le feste al tempio” из оперы Дж. Верди «Риголетто»! Причем просто взял, в неизменном практически виде и подрисовал свой аккомпанемент.

Первая часть путешествия предполагала Париж и знакомство с замками Луары, от Орлеана до Анже. Выбрали самые удобные и известные замки. Замки Луары – это история Франции, ее королей и знати. Даже Леонардо да Винчи провел остаток жизни во Франции, в Амбуазе, а он был очень разборчив во всем. Я полагала, что замки и парки – все на одно лицо и будут выглядеть незапоминающимся калейдоскопом. Возможно, так и есть. Но это все же новая для меня информация. Почему бы не посмотреть? Кроме замков, еще и дорога к ним долгая и живописная. И небольшие старинные городки, около которых замки расположены. Это и привлекало больше всего – встреча с провинцией и природой.

Во Франции находится много готических соборов, с готическими розами и витражами – подлинными шедеврами Средневековья, сохранившимися до наших дней. Было интересно посмотреть. В частности, для этого планировали заехать в город Шартр, а затем в Орлеан.

Когда я занималась живописью, то для одной из картин использовала интерьер соборов и элементы витражей именно Франции. На картине изобразила себя поющей в сопровождении музыкантов в старинных одеждах, в интерьере старинного собора с готической розой и витражами на заднем плане.

Для создания группы музыкантов также брала в библиотеке книги о старинной музыке и музыкантах. На моей картине группа музыкантов в стиле Барокко.

-2

Часть маршрута нашего должна была проходить прямо по Пути Святого Якова, по Пиренеям на севере Испании, и вести в город Сантьяго де Компостела. Это древний паломнический путь, о котором написано в Каликстинском Кодексе. Поэтому я почитала об этом Пути в интернете, познакомилась с книгой Паоло Коэльо «Дневник Мага», посмотрела художественный фильм «Путь» Эмилио Эстевеса (в главной роли его отец - Мартин Шин, кстати, и папа Чарли Шина), а также документальные фильмы. Разумеется, в первую очередь смотрела отчеты пеших паломников нашего времени и велосипедистов, которые прошли по Camino de Santiago. Из них наиболее приемлемыми для последователей показались два отчета – пеших пилигримов из какой-то пафосной организации славного города Санкт-Петербурга и рассказ велосипедиста по фамилии Сейфульмулюков.

Путь, по которому должны были проехать мы, называется Французский Королевский путь. Есть пути из Нидерландов и Бельгии через Францию. Есть несколько французских путей. Есть Португальский путь. Есть путь, не знаю какой, через Австрию, потому что в Вене видела «знаки» этого пути в виде «ракушки» и указателей «туда ходи».У каждого свой путь. Кто как мог, тот так и шел или ехал. Это хорошо, что предусмотрен выбор, который сложился уже исторически.

Указатель Пути Св. Якова в Вене, недалеко от музея фокусов
Указатель Пути Св. Якова в Вене, недалеко от музея фокусов

Если честно, мной двигали не религиозные побуждения, не вера в искупление грехов, а желание проехать по Пиренеям и посмотреть Атлантический океан, почувствовать свободу и, как это ни громко звучит, единение с природой. Сразу скажу, я получила то, что хотела. Незабываемые впечатления, потрясающие ощущения, неповторимый драйв.

Была еще одна причина. Велотрекинг – сложный процесс в условиях, иногда близких к экстремальным, в условиях перепада высот и температур, это труд и стремление к цели. В таких условиях забываются проблемы и болезни. А у меня болела нога после травмы. Велосипед при этом – относительное противопоказание. Травматолог рекомендовал мне даже раннюю реабилитацию и велотренажер. Но зачем велотренажер, если есть велосипед. Ну, значит, вперед. Правда, на велотренажере я все же ездила зимой, чтобы подготовиться к весеннее-летней велопоездке.

В прошлый раз, в Альпах, у меня стала побаливать спина к концу поездки. В этот раз мне не хотелось подобных проблем, поэтому в течение всего периода подготовки я занималась в спортзале прицельно мышцами спины. Помогло на 100 %.

Насколько я поняла из полученной информации, по Пути Сантьяго в разных географических вариантах ходили с незапамятных времен, первое документально подтвержденное паломническое путешествие было около 950 года, а в 12 веке путь стал официальным, стали выдавать индульгенции на отпущение грехов всем, кто прошел этот путь, вот тогда и был составлен Каликстинский Кодекс, состоящий из пяти книг, в пятой и был подробный путеводитель по маршруту – Кодекс считается первым гидом в истории.

В 2011 году Кодекс украли из архивов собора Сантьяго де Компостелы. Но через некоторое время нашли в гараже у сотрудника собора. Зачем брал, не понятно не только мне, но и никому вообще, даже самому похитителю.

Кто такой Святой Яков (то есть Сантьяго по-испански, Сен Жак по-французски, Сент Джеймс по-английски, Сант Якоб по-немецки и т.д.), можно узнать в книгах и в интернете. Касательно нашего случая, Святой Яков - покровитель путешественников, то есть пилигримов. А город Сантьяго-де-Компостела считается третьим по величине центром паломничества после Иерусалима и Рима.

Итак, Святой Яков был покровителем путешественников. Символ его – ракушка. Весь путь отмечен этим символом. Вы найдете его на деревьях, на камнях, на домах. Он начертан, конечно, не древними пилигримами. В 20 веке один испанский товарищ по имени Элиас Валинья Сампедро защищал диссертацию по теме паломничества в Сантьяго-де-Компостела и в качестве практической части организовал маркировку этапов пути ракушками.

Ракушка, которую нам выдали в Сен-Жан-Пьер-де-Пор. Символ Пути
Ракушка, которую нам выдали в Сен-Жан-Пьер-де-Пор. Символ Пути

Далее наш маршрут пролегал в Финистерру – мыс в Испании на берегу Атлантического океана. Возможно, это самая западная точка континентальной Испании. Океан посмотреть хотелось. До Финистерры шли паломники после Сантьяго де Компостела. Это было продолжением пути для тех, кого еще манила жажда странствий после нескольких недель Camino de Santiago.

Название мыса произошло от латинского Finis terrae в переводе означающее «конец земли». Самая высокая точка мыса - гора Monte Facho (238 метров над уровнем моря), на которой расположен маяк Faro. Кому не хочется побывать на краю Земли?

В заключение предполагалось заехать на автобусе в Мадрид и Барселону. Изучила карты городов и составила примерный план достопримечательностей, которые хотелось бы посетить. Особых ожиданий не было. Но я ошиблась. Шикарные города. Великолепная гора и монастырь Монсеррат. Чудесное Средиземное море. Конечно, Венеция мне нравится больше, но и в больших испанских городах – свой колорит, своя атмосфера, другие они в общем.

Визу в Испанском визовом центре оказалось получить довольно просто и быстро. Как только я сказала, что еду в Сантьяго де Компостелу, на пакет документов приклеили розовую бумажку с надписью Паломничество и приняли документы без подробной проверки бронирования проживания и проезда. У нас были билеты на самолет туда и обратно и брони только двух кемпингов. Был составлен маршрут и указаны названия альбергов (albergue по-испански, то есть приютов для пилигримов). Этого оказалось достаточно. Мы правильно сделали, что не бронировали заранее, так как некоторые кемпинги и альберги оказались бесплатными.

Скоро выложу отчет о поездке. Большая часть отчета о поездке посвящена увиденному в Пути, а также истории, географии, музыке, живописи, климатическим условиям и, конечно, природе. Например, самобытная кулинария Франции и Испании меня не интересовала, поэтому тема упомянута только вскользь, об этом пусть пишут гурманы и компетентные товарищи. То же касается технического устройства велосипеда, особенностей его сборки, разборки, эксплуатации в поездке. И без того мой рассказ получился достаточно объемным. Я пишу о том, о чем могу более-менее грамотно рассуждать и пересказывать проштудированные «первоисточники». Я не писатель, не журналист и сказать о чувствах красиво не умею. Но старалась, как могла.

Если вы поете оперные арии, если вам скоро на пенсию, то это ничего не значит. При желании можно потренироваться, сесть на велосипед и путешествовать! Кроме того, путешествия на велосипеде очень бюджетные.