В России для получения статуса нужно иметь троих и более несовершеннолетних детей. Таких семей насчитывается более полутора миллионов. Государство заинтересовано в повышении рождаемости, старается их поддерживать, вводя льготы, субсидии, выплачивая пособия. Семейный юрист Правовой Культуры кратко разъяснит, на какую материальную помощь может рассчитывать многодетная семья в 2021 году, как оформить и получить компенсации и другие выплаты.
Пособия на детей
Начнем с того, что кроме основного единовременного и ежемесячного пособия на родившегося ребенка, начиная с третьего, им положено дополнительное. Но существует условие получения, согласно которому выплата до исполнения малышу 1,5 или 3 лет производится при доходе семьи менее прожиточного минимума в регионе.
Малоимущим многодетным семьям в 2021 году положены выплаты на малышей от 3 до 7 лет, пособие на школьника до 14-ти летнего возраста и учащихся дневной формы до 16 и 18 лет. В период эпидемии коронавируса они также неоднократно получали разовые суммы для поддержания уровня жизни и обеспечения детей необходимым.
Субсидии и ипотека
Многодетные семьи имеют право на 30-50%-ую компенсацию от общей суммы платежей за коммунальные услуги. Для получения льготы необходимо обратиться в местный орган социальной защиты или МФЦ. Денежные средства выплачиваются ежемесячно при отсутствии долгов. Ипотеку многодетным родителям выдают под ставку 6% годовых с предоставлением кредитных каникул на полгода в случае трудной жизненной ситуации.
С 2019 года на каждую семью выделяется для погашения части жилищного кредита 450 тыс. рублей. При желании им выдают бесплатные земельные участки под индивидуальное строительство. Многодетные получают дополнительные налоговый и имущественный вычет.
Садик, школа и питание
За посещение детских дошкольных учреждений такие семьи фактически вносят 30% ежемесячного платежа, 70% получая обратно. Также многодетным положено возмещение расходов на приобретение формы для каждого ученика общеобразовательной школы. Эта ежегодная выплата оформляется через портал Госуслуг или в МФЦ.
Дети из многодетных семей получают бесплатное питание в школе, а малыши до 6 лет-лекарства, ежемесячно один день им доступно посещение музеев, выставок, парков культуры без оплаты.
Кроме общероссийских льгот и выплат, многие регионы предоставляют свои существенные преференции: скидка на проезд в общественном транспорте, железнодорожные и авиабилеты, транспортный налог. Так, в Московской области, семьям с 3 детьми и более положено дополнительное возмещение расходов (на пользование телефоном, школьную форму, сезонную одежду). Если детей в семье больше 4-ех – назначаются дополнительные меры поддержки.
Из сказанного следует вывод: многодетные семьи в России обладают возможностями получения немалого количества льгот, субсидий, компенсаций, о которых следует знать и пользоваться ими для улучшения своего материального положения.
По всем вопросам следует обращаться в государственные структуры: органы социальной защиты, МФЦ, пенсионный фонд.
Если по каким-то причинам вам отказывают в законных выплатах – получите консультацию опытного правозащитника, мы поможем восстановить справедливость!