Найти тему

Размой свои границы...

От некоторых видео-блогеров слышу призыв размывать границы между "хорошо" и "плохо", "добром" и "злом", освободить себя от внутреннего цензора. В чем польза подобного размывания границ и чем это чревато?

Что представляет собой наш внутренний цензор? Это мораль. Многих из нас с детства воспитывают в духе морали.

-2

Мораль можно разделить на светскую, религиозную и мораль каждого отдельно взятого человека, имеющего свой внутренний свод правил и принципов.

Я предпочитаю опираться на свои внутренние нормы и ценности, к которым я прихожу в результате осознанности, предварительного анализа.

Некритично опираться на нормы, которые предлагает социум или те же блогеры, иные люди - всё равно что проглотить, не пережевывая, кусок мяса: им можно подавиться или он будет долго гнить в кишечнике, вызывая различные расстройства.

Общественная и религиозная мораль формирует в нас долженствование заботиться о своих родителях в старости, например.

-3

И вот, ко мне на консультацию приходит молодая женщина, которая хочет создать свою семью, но не может, т.к. считает своим долгом заботиться о родителях - алкашах, избивавших её, когда она была маленькая, оставлявших в опасности. Нередко бывало, что мать уходила, бросала дочь-подростка с пьяным отцом, и в это время её домогались его собутыльники. Теперь родители этой молодой женщины не желают работать, пропивают свою пенсию до копейки, лечиться не хотят. Они давят на чувство вины своей дочери и тянут из неё деньги и душевные силы, забирают её жизнь.

Если в этой ситуации слепо опираться на общественную мораль, на религиозное милосердие, можно свою жизнь так и не прожить, так и остаться придатком дисфункциональной семьи.

-4

Когда человек приходит ко мне на консультацию, мы вместе с ним выявляем его убеждение относительно какого-то явления, аспекта жизни, а затем анализируем со всех сторон - насколько это убеждение рационально и полезно, взвешиваем все "за" и "против", все его преимущества, недостатки, перспективы. И уже после проработки изначального убеждения, клиент формирует новое убеждение, если приходит к выводу, что прежнее было дезадаптивным.

Если изначально человек приходит с установкой, что передать родителям-алкоголикам ответственность за их жизнь - это плохо, то это ограничение, эти внутренние границы полезно размыть.

Когда же человек слепо принимает призыв "ты никому не должен" и перестаёт платить алименты своим детям, можно ли в этом случае сказать, что он правильно сделал, размыв свои границы таким образом?

Если парень предлагает девушке размыть свои внутренние границы и согласиться поучаствовать в свингер-вечеринке или попробовать наркотики? Правильно ли в этой ситуации размывать свои границы?

-5

Внутренние границы, принципы, ценности - это "кирпичики", входящие в состав фундамента нашей личности.

Если вытащить основополагающие кирпичики, личность может разрушиться.

Поэтому, прежде чем слепо принять установку, которую вам кто-то транслирует, будет полезно обратиться к логике, изучить факты, проанализировать, понять, насколько это вам нужно, что принесёт с собой в дальнейшем, каковы могут быть последствия.

Крайности всегда дисфункциональны: тотальный эгоизм, жестокость или тотальное самопожертвование; потворствование своим инстинктам или карательность внутреннего критика. Неспособность найти баланс - путь в состояние хронического невроза, виктимности, болезней.

Некоторые клиенты пугаются подходить осознанно к своим убеждениям, уходят в сопротивление, агрессию или избегание. И это тоже необходимо исследовать - какой страх лежит в основе отказа анализировать своё убеждение, идти вглубь.

Важно не просто склонять человека пересмотреть его установку, потому что она кажется нам неправильной, противоречащей морали или, наоборот, излишне ограничивающей, а заглянуть вглубь - вследствие каких условий эта установка сформировалась, какую функцию выполняет.

Уважаемые читатели, а с какими дисфункциональными установками сталкивались Вы в своей жизни?