Все мы помним это милое стихотворение Елены Благининой "Посидим в тишине". Мне его часто читали в детстве, потому что "пламенный мотор" был не только в сердце, но и в "пятой точке".
Справлялась с моей гиперактивностью только прабабушка. Она доставала из шкафа дедов ремень, вешала его на кухне на крючок для полотенец и говорила: "Неси-ка, Ульяна, книгу, будем читать по ролям".
А так как читать я начала в неполные три года, то это занятие мне страсть как нравилось! Пра-пре, думаю, тоже. Правда, она, чтобы прочесть мелкий шрифт, вынимала из кармана фартука лупу. Таким образом мне привили страсть к лицедейству и импровизации.
А я постараюсь привить ее вам, хотя вы, дорогие мои, уже "дети изрядного возраста". Вас ремнем не запугать (не заставить сидеть на кухне, "изображая жертву"). Что нужно делать? Выпустить наружу свою собственную Софи Лорен (или Марию Ермолову, величайшую русскую актрису, что, лично мне, куда ближе, потому что я преисполнена гордости за культуру нашего народа, за это "прекрасное далеко").
Как будем выпускать? Поэтапно. Для начала, пусть высунется по ключицы. Потом - по пояс и так далее. То есть: задачу будем усложнять. Даже если вы вообще не склонны ни к какой театрализации, вас этот процесс захватит, обещаю! А если вы еще и не одиноки, то и целиком!
Сначала читаете текст по ролям, проговаривая и глаголы речи после реплик (она сказала, он ответил и проч.). После - обходитесь уже без них, но книгу из рук не выпускаете, читаете с листа. Высший пилотаж - "художественный пересказ", используя обе роли сразу! Без книги!
Кстати, этому, усложнению задачи, учат и в Театре Рассказчика - пересказывать художественное произведение близко к тексту. Прочитали, уловили звуковую сторону речи, пересказали текст собеседнику, стараясь ничего важного не упустить. Будто бы немного посплетничали с соседкой.
Не любите читать книги? Пересказывайте "близко к тексту" кино. Эта задача еще более сложная, потому что, если в книгу можно подглядеть, то фильм - только пересмотреть. Пусть и с нужного эпизода (это ж сколько придется перематывать!).
Но пересказывать не из серии "он пошел, она пришла", а как художественный текст, с преамбулой, развитием действия, характеристикой персонажей, их ключевыми репликами, которые являются цитатами и проч. После, когда научитесь пересказу, перейдете к анализу. Не просто "мне не нравится", а именно - почему не нравится. Что зацепило, а что нет. Так недалеко и до написания отзывов на Кинопоиске!
В идеале - стать персонажем! И рассказать всю историю от его имени.
Декламация. Читайте стихи на камеру, примеряя на себя разные образы. А потом выкладывайте в соцсетях. Люди это любят. Отвечаю.
Я тоже любила это в детстве! (Люблю и сейчас). Только там все было немного вычурно. Табурет, белый бант, гости. Однажды, помню, едва не довела до теплового удара пришедшего - по профсоюзной линии! - Деда Мороза. Выслушав, в моем исполнении, третий стих, он снял шапку вместе с париком, чтобы утереть пот. А потом сказал, вот тебе, девочка, подарок, кукла и цветные карандаши. И чтобы ты была всегда здорова! Мать твою!
Великая сила искусства!