Найти в Дзене
Время Романовых

Карл Фаберже. Жизнь придворного ювелира.

Фирма Карла Фаберже - одна из самых известных в истории российского ювелирного и серебряного дела. Ее мастерами были выполнены выдающиеся произведения по заказу императорского дома Романовых, а также других именитых российских семей. Знаменитые яйца Фаберже (уж извините, но так и есть) стали предметом восхищения на многие десятилетия вперёд и пределом мечтаний современных обеспеченных коллекционеров. Имя «Фаберже» стало синонимом высокого вкуса и отточенного мастерства. Кем же был сам Карл Фаберже и как ему удалось создать себе столь громкое имя?

Петер Карл Густавович Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, он был российским немцем по происхождению. Его отец тоже был ювелиром и с 1842 года имел собственное дело.

Художественные способности у Карла обнаружились еще в детстве. Он живо интересовался ювелирным делом, и мальчика отдали в частную гимназию. Повзрослев, Карл Фаберже стал путешествовать по Европе и начал обучаться в Дрездене, затем занимался у мастера во Франкфурте, но вернулся в Россию и продолжил оттачивать мастерство в отцовской фирме. Параллельно во Франции он обучался экономике, что в дальнейшем помогло ему в годы руководства семейным бизнесом.

В молодости Фаберже пошел работать реставратором в Эрмитаж. В то же время он начал сотрудничать с Кабинетом его императорского величества в качестве поставщика ювелирных изделий, а через несколько лет стал экспертом оценки при Кабинете. В отцовской мастерской и в Эрмитаже молодой ювелир реставрировал старинные драгоценности и накапливал идеи, черпая вдохновение от работ великих мастеров.

Пока коллеги творили в стиле ренессанс, рококо и ампир, Фаберже ударился в модерн. На выставках он присматривался к новым тенденциям, а заодно и к одаренным ювелирам.

В 1872 году Густав Фаберже, живший в Дрездене, передал 25-летнему сыну полномочия и сделал главой петербургской фирмы со штатом в 100 рабочих.

В этом же году Карл женился на Огюсте Джулии Джейкобс, которая в последующие годы совместной жизни родила ему четверых сыновей, продолживших династию ювелиров.

-2

Карл Фаберже не пропускал ни одного приёма, ни одной выставки, везде знакомился с юными талантами, которые сразу получали приглашение в Санкт-Петербург. Число специалистов компании неизменно росло: становилось все больше одаренных камнерезов, художников, огранщиков. Себе Фаберже оставил скромную роль идейного вдохновителя. Если что-то выходило не так, как ему бы хотелось, изделие тут же переделывали.

За коллекцию копий античных изделий, найденных в Керчи, фирма была награждена золотой медалью на художественной выставке 1885 года в Нюрнберге. И в этом же году Фаберже создал по заказу императора Александра III первое пасхальное яйцо с сюрпризом внутри в виде золотой курицы, подаренное императрице.

Идея яйца, в котором прятался сюрприз, принадлежит не Карлу Фаберже, хоть и прочно с ним ассоциируется: первые экземпляры похожих яиц появились еще в XVIII столетии. Изделия хранились в сокровищнице короля Дании, отца Марии Фёдоровны, супруги Александра III. Российский царь пожелал сделать жене подарок, который напоминал бы о родине и счастливых детских праздниках.

Творения мастерской Фаберже настолько потрясли Александра III, что ему было позволено включить изображение двуглавого орла на свой фирменный знак. После этого мастер с гордостью мог называть себя Поставщиком Высочайшего двора.

-3

В царской семье же появилась новая традиция: каждый год на Пасху изготавливалось по одному драгоценному яйцу. Единственным условием, которое должен был исполнять Фаберже - каждое яйцо обязательно было быть сюрпризом, никто не знал, что на этот раз придумает ювелир, а он же из года в год старался превзойти самого себя. Из-за этого работа над каждым яйцом занимала год, то есть только отдав одно, мастера сразу же принимались за эскизы следующего. Продолжая заведенный отцом обычай, император Николай II просил изготавливать сразу два экземпляра: для своей семьи и для вдовствующей императрицы-матери. С 1885 по 1916 год фирма изготовила в совокупности 50 пасхальных яиц для царской семьи. Но были и частные заказы: всего известно порядка 15 богатых семей, владевших пасхальными ювелирными яйцами. Они были не столь роскошными и зачастую повторяли облик тех изделий, что создавались для императора, но все же имели особую ценность.

Мода на дарение яиц Фаберже, которую ввели Романовы, распространилась по Европе, и все чаще российскому ювелирному дому стали поступать заказы из-за рубежа.

Карл Фаберже лично не создавал ювелирные изделия, а участвовал в разработке эскиза и руководил производством. Дело в том, что он сам не относил себя к талантливым ювелирам и был даже убеждён в своей бездарности. Хотя все вокруг твердили ему обратное. Императрица Мария Федоровне в письме к сестре называла его «несравненным гением нашего времени».

-4

Всемирная выставка в Париже 1900 года стала для Фаберже триумфальной. Он специально для конкурса изготовил копию императорских регалий, для чего получил «высочайшего доизволения», но только с условием, что изделия будут созданы «не для продажи». Также на выставке были представлены несколько вещей, созданных для царской семьи, в том числе пасхальные яйца. Работы были признаны как совершенные. Фаберже был награждён золотой медалью и орденом Почетного легиона.

Награды получили также двое его сыновей и главный мастер-ювелир фирмы. С коммерческой точки зрения Всемирная выставка тоже прошла успешно: фирма Фаберже получила множество заказов и приобрела клиентов по всему миру. В числе работ, выполненных Фаберже: декоративная ваза для Бисмарка, нефритовый венок для гробницы шведского короля Оскара II, нефритовый Будда в придворный храм Сиама.

На Большой Морской улице в Санкт-Петербурге появилось главное здание фирмы, дом спроектировал родственник семьи Карл Шмидт. На первом этаже расположились мастерские и открылся магазин, три остальные этажа заняло семейство.

Но не только яйца делали Фаберже имя. Фирма изготавливала также утварь, стилизованную под изделия мастеров 17 века. И благодаря их работам возникли и стали популярными неовизантийский и неорусский стили. Кабинет Его Императорского Величества заказывал подобные вещи для дипломатических подарков. Это тоже в некой степени стало визитной карточкой Российской империи.

Также благодаря Фаберже в моду вошли деревянные броши, выполненные из карельской березы, в которые он вкраплял бриллианты.

-5

В 1910 году Фаберже официально получил звание придворного ювелира Российской империи. Странно, но это было не первое его такого рода звание. На тот момент он уже был придворным ювелиром короля Швеции и Норвегии, и это помимо прочих высоких наград.

Торговый дом выпускал как ювелирные изделия баснословной цены, так и продукцию массового производства. В 1914 году в продажу поступила серия чарок из меди, портсигаров. Время менялось, не все могли позволить себе тратить целые состояние на ювелирную безделушку, но хранить у себя что-то, произведенное Фаберже хотелось практически каждому. Так что такие нужные в быту предметы покупали с удивительной скоростью. В ход пошли не такие дорогие уральские, алтайские и забайкальские самоцветы. Для тех, кто очень хотел получить пасхальное яйцо, но не мог себе его позволить, делали подвески в виде этих украшений. Случалось даже, что мастерские выпускали рамки для фотографий, флаконы для духов, броши или ордена.

В Первую Мировую войну фирма Фаберже стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта: походные самовары, чайники, кастрюли, умывальники и даже шприцы. Московская фабрика была переименована в Московский механический завод, на котором выпускали гранаты, гильзы, ударные трубки.

После Октябрьской революции фабрики и магазины ювелира национализировали. В Петрограде большевики забрали найденные готовые изделия и запасы драгоценных камней и металлов, не заплатив ни копейки компенсации. Немного изделий удалось увезти в Финляндию сыновьям Карла Фаберже. Они понимали, что семейное дело в том виде, каким они его знают, уже не вернуть назад. Большевики же, понимая ценность полученных изделий, без стеснения продавали их, не пожелав сохранить даже шесть уже готовых пасхальных яиц. Революционеры прекрасно знали, что дома у Фаберже хранятся денежные запасы (как потом оказалось, в бронированном сейфе с электрическим напряжением хранилось около 7,5 миллионов золотых рублей). Конечно, в ближайшее время они должны были нагрянуть и за этим богатством.

Дальнейшие годы жизни самого Карла Фаберже представляли из себя сплошные скитания. Осенью 1918 года он тайно сбежал в Ригу, боясь ареста и расстрела. После вторжения большевиков в Латвию он уехал в Германию. Когда Берлин охватила Ноябрьская революция, Фаберже перебрался во Франкфурт-на-Майне, где тоже не задержался.

-6

Последние годы жизни Карл провел в Висбадене. После революционных потрясений и конфискации имущества знаменитый мастер упал духом и повторял, что жизни больше нет.

Медики предписали 74-летнему ювелиру спокойную и размеренную жизнь, запретив курить: у Фаберже было больное сердце.

В сентябре 1920 года Карл Фаберже, невзирая на запреты врачей, раскурил крепкую сигару. Насладиться до конца он не успел: умер, докурив до половины. Похоронили Фаберже на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Несмотря на то, что последние годы жизни великий Фаберже провел без денег, он сумел создать себе имя на века вперед. Сегодня его изделия ценятся по всему миру, и если на какой-то работе стоит знак Фаберже, ее цена моментально взлетает в разы.