Первым огнестрельным оружием побывавшем в космосе был обыкновенный пистолет Макарова. Его выдали Юрию Гагарину по личному распоряжению С.П. Королёва. Космическая техника того времени была ещё весьма несовершенна и приземлиться первый космонавт мог где угодно, от африканских джунглей до сибирской тайги. В любом случае оружие бы не помешало. К счастью обошлось без крайностей, Гагарин приземлился всего на 600 км от расчётной точки и вместо волгоградских степей оказался на колхозном поле под Саратовом. Саратовские колхозники сначала встретили его с вилами наперевес приняв за американского шпиона. Но быстро разобрались и приняли его со всей широтой русской души. Пистолет Гагарину не понадобился.
!9 марта 1965 года "Восход-2" нештатно приземлился в 180 километрах севернее Перми в непроходимой тайге. Эвакуировать их смогли только через два дня.
Знаменитый ученый-конструктор Борис Евсеевич Черток в своей книге "Ракеты и люди" писал: "Наиболее драматичной была ситуация, когда к костру из леса выходили голодные медведи, а космонавты не имели серьезной возможности защититься от хищников… Они стреляли в воздух, лишь возбуждая их любопытство… Благодаря счастливой случайности, космонавты тогда не пострадали".
Стало ясно, что для самозащиты космонавтам нужно совершенно другое оружие. Такое оружие было создано тульскими оружейниками.
Пистолет ТП-82. Его даже пистолетом назвать сложно, больше на обрез смахивает. Недаром космонавты прозвали его "мечта браконьера". Два верхних ствола, охотничьего 32 калибра и длиной 30 сантиметров, приспособлены для стрельбы картечью или дробью, а третий нижний, калибра 5,45, предназначен для стрельбы специальным патроном с разрывной пулей. Кроме того имеется съёмный приклад выполняющий роль мачете. И зверя добыть можно и дровишек для костра нарубить.
И так вопрос чем отбиваться от медведей был решён. А как быть в космосе? Применять там огнестрельное оружие предназначенное для земных конфликтов, по разным причинам, небезопасно прежде всего для самого стрелка. В 1984 году специалистами из Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения был предложен лазерный пистолет.
В качестве "патронов" использовались гильзы наполненные смесью солей редкоземельных металлов и кислорода. Поджигалась смесь от обычной батарейки "крона", смесь моментально сгорала с выделением большого количества энергии, излучение проходило через волоконно оптический элемент. который и превращал это излучение в лазерный "выстрел". Одного "выстрела" было достаточно что бы лишить зрения противника, либо вывести из строя оптику или электронику. Правда действовал он недалеко, до 20 метров. Но, как потом оказалось, воевать в космосе не с кем, потому в серию лазерный пистолет не пошёл.
На фото ещё один миниатюрный лазерный однозарядный пистолет. Впрочем я сильно сомневаюсь что он создан для космонавтов.
А как же наши "друзья" американцы? Огнестрела, во всяком случае официально, они с собой в космос не брали. Штатной площадкой для приземления или вернее приводнения ими был выбран Тихий океан. Медведи в океане, как известно не водятся, а отбиваться от акул из дробовика, даже для американцев показалось слишком экстравагантным. Поэтому в качестве оружия для астронавтов был выбран нож. Вот такой:
Видимо в NASA посчитали,что акулу проще зарезать, чем пристрелить.
Китайцы пошли по пути проложенному ещё Юрий Алексеичем. Они возят с собой обычный армейский пистолет QSZ-92.