Найти тему

Рекламные агентства: что вы от них ожидаете и что вы в итоге получаете

В налаженном режиме рекламная стратегия реализуется предприятием без особых усилий. Опыт предыдущей деятельности позволяет прогнозировать результативность (или, по крайней мере, отсутствие провалов в сбыте при отсутствии изменений в рекламе и рыночной ситуации). И поддержка рекламы отнимает минимум времени - как правило, для всей постоянно публикуемой и транслируемой рекламы используется одно и то же рекламное агентство. Штат рекламного отдела предприятия, в зависимости от разнообразия применяемых им видов рекламы, насчитывает от 0 (когда обязанности подачи одного-двух рекламных объявлений лежат на секретаре или руководителе) до 2-3-х человек, редко больше.

Необходимость обращаться в маркетинговое либо рекламное агентство полного цикла по проведению маркетинговых исследований, маркетинговому планированию, по разработке рекламной кампании возникает в следующих основных случаях:

1. Выход на новые рынки (предложение продукции любым новым для предприятия категориям потребителей).

2. Предложение новой продукции (необязательно собственного производства - любой продукции, которую потребители не привыкли видеть в ассортименте предприятия).

3. Значительное изменение рыночной ситуации (появление новых конкурентных товаров, падение платежеспособного спроса, экспансия конкурентов или их большое количество и т.д.).

Но наличие одной из этих целей ещё не говорит о том, что вы решите все свои вопросы с помощью агентства-партнёра. Вспомним основные аксиомы рекламной кампании:

- Маркетинговые задачи фирмы определяют цель рекламной кампании.

- Реклама не поможет, если что-то не так с: Вашим товаром, Вашим сервисом, Вашими ценами, Вашим персоналом.

- Всякая рекламная кампания адресуется конкретной целевой аудитории Вашей организации.

И вот тут возникают вопросы: какая перед компанией маркетинговая задача, какая наша целевая аудитория и т.д. Ответы на эти вопросы поможет найти рекламное агентство и, если такие вопросы ещё не возникли перед вами – рекомендую уже сейчас начать поиски партнёра в сфере рекламы.

В результате, когда клиент обращается в рекламное агентство (РА), он должен четко знать, что цель рекламной кампании определяют маркетинговые задачи фирмы. А для этого необходимо провести маркетинговые исследования, которые впоследствии помогут уладить все недостатки, связанные с товаром и его сбытом и т.д. То есть, обращаясь в РА за рекламной поддержкой, все остальные вопросы Вы уже должны были решить.

Теперь рассмотрим рекламный и маркетинговый рынки с точки зрения результатов, которые можно получить, обращаясь в то или иное рекламное агентство.

Рынок рекламы можно разделить на агентства, которые обслуживают мелкий и средний бизнес, и агентства, обслуживающие крупные иностранные и белорусские компании. Их в свою очередь можно разделить по наличию либо отсутствию производственной базы, по бюджетам обслуживаемых клиентов, на узкопрофильные агентства. Нельзя обойти стороной компании, которые у нас в стране, к сожалению, имеют только косвенное отношение к рекламе - это компании, занимающиеся изучением общественного мнения и маркетинговыми исследованиями, а также консалтинговые компании.

Рекламные агентства по наличию производственной базы или собственных печатных изданий:
- РА (предприятия), которые имеют либо полиграфические машины (офсетные, цифровые), либо оборудование для изготовления наружной рекламы, либо журнал(ы), газету(ы), в том числе занимающиеся разработкой рекламной кампании и предоставлением других видов рекламных услуг. Эти РА делают упор в равной или в большей степени на развитие своих собственных проектов (например, выпускают свой журнал).

- Предприятия, имеющие либо полиграфические машины (офсетные, цифровые), либо оборудование для изготовления наружной рекламы и не занимающиеся предоставлением других видов рекламных услуг. Эти РА в редких случаях берутся за размещение рекламы в других СМИ и еще реже - за составление медиа-плана.

- РА, занимающиеся разработкой рекламной кампании и предоставлением всех видов рекламных услуг, не имеющие своей производственной базы - посредники (договорные отношения между СМИ и агентствами).

Рекламные агентства, различаемые по бюджетам обслуживаемых клиентов:

1.Рекламные агентства, занимающиеся разработкой рекламной кампании и предоставлением всех видов рекламных услуг для мелких и средних клиентов (максимальный месячный бюджет на каждого клиента - $600-1000). В основном рекламодатели этой категории агентств размещают рекламу в газетах типа "Ва-банкъ", "Минск на Ладонях", газетах бесплатных частных объявлений "Из рук в руки", "Из первых рук". Количество рекламных объявлений этой категории агентств в газетах достигает от 70% до 90%.

-2

Можно сказать, что это категория РА самая многочисленная: из 100% агентств, подающих заявки на размещение рекламы, 70% - агентства, ориентированные на мелкого и среднего клиента. Основной вид их деятельности, несмотря на позиционирование себя как РА полного цикла, - размещение и изготовление рекламы (оригинал-макетов, статей, недорогих радиороликов, буклетов, календарей и прочего). На другие "рекламные изыски" у клиентов этих агентств не хватает средств.

Рекламисты, обслуживающие мелких и средних клиентов, потихоньку переделывают уже поделенный рекламный мир, откусывая друг у друга небольшие куски бюджетного пирога и сетуя на непонятливого клиента. Каким же образом происходит движение между агентствами этой категории:

- Менеджеры переходят из одного агентства в другое, забирая с собой клиентов. Выбор останавливается на том агентстве, которое предложит им более выгодные условия оплаты труда, чаще всего это более высокий процент от дохода.

- Менеджеры одного агентства предлагают клиентам другого агентства больше скидок либо дополнительные выгоды (медиа-планирование, творческие разработки и т.д.). Следствием этого является то, что агентства работают с минимальной прибылью. Содержать "фирму" - довольно дорогое удовольствие (высокие налоги и т.д.). Поэтому основную часть этой категории РА составляют индивидуальные предприниматели (более 60%). В штате данных агентств отсутствуют маркетологи, медиа-планеры, как правило, из-за низкой рентабельности каждого заказа. Большое количество рекламных агентств, обслуживающих мелкий и средний бизнес (90%), можно объяснить небольшими финансовыми вложениями и простотой оказываемых услуг. Таким образом, специальных навыков не требуется (рекламные агенты по большей части не имеют специального образования). Их работа с клиентами построена на собственном опыте и уверенности в том, что все, что они делают, делают правильно. И довольно "глупо" требовать от таких агентств медиа-планирования, креативной разработки, ну и, конечно, маркетингового подхода к решению проблем клиента, что в конечном итоге может сказаться на эффективности рекламной кампании.

2. Рекламные агентства, занимающиеся разработкой рекламной кампании и предоставлением всех видов рекламных услуг для крупных клиентов (минимальная сумма рекламной кампании клиента - $2000). В Беларуси большой рекламный бюджет оценивается в размере порядка $20.000.

-3

Эти РА могут предложить своим заказчикам:

- составление медиа-плана на основе не только собственного опыта и пожеланий клиента, но и исследований СМИ, а также программ для составления медиа-плана;

- проведение маркетинговых исследований и консалтинговые услуги;

- в штате этих РА имеются такие должности, как медиа-планеры, творческие директора;

- для составления медиа-плана и выработки идеи (концепции рекламной кампании) эти агентства используют такие методы, как фокус-группы и тесты.

Крупные рекламодатели (их на рынке немного) - западные компании, представленные клиентами сетевых агентств, и десяток белорусских производителей - предпочитают недорогие ролики на ТВ и газеты с большими тиражами и регулярной аудиторией, так как основное для них - это имидж. Чаще тематика объявлений этих клиентов - анонс их акций.

Данную категорию рекламных агентств разделим на:

- рекламные агентства - представительства сетевых зарубежных РА. Эта категория агентств работает, в основном, с иностранными предприятиями;

- рекламные агентства, не являющиеся сетевыми рекламными агентствами. Таких агентств на рекламном рынке 10%.

3. Узкопрофильные рекламные агентства:

- размещение рекламы в СМИ;

- связи с общественностью (в т.ч. сотрудничество с блогерами);

- полиграфические услуги;

- наружная реклама;

- дизайн (занимаются разработкой фирменного стиля, web);

- агентства, занимающиеся производством аудио/видеороликов;

- сувенирная продукция.

-4

4. Компании, которые специализируются на исследованиях общественного мнения, маркетинговых исследованиях. Эти компании выполняют заказы на проведение маркетинговых исследований, в основном, иностранных организаций, руководители которых понимают их необходимость.
Белорусские фирмы редко являются клиентами исследовательских организаций, так как многие из них считают, что достаточно выделить рекламный бюджет, и все будет ясно.

-5

В нашей стране деятельность маркетинговых и рекламных предприятий практически не пересекается. И существует большой разрыв между тем, что делают исследовательские и рекламные организации. Практически никто не разрабатывает рекламную компанию на базе маркетинговой информации, не зная или забывая о том, что реклама - это только инструмент маркетинговых коммуникаций. С одной стороны, маркетинговая информация на сегодняшний день редко используется в рекламном отделе предприятия. Руководители предприятий понимают, что что-то в деятельности фирмы происходит не так (например, падают продажи, не продается новый товар (услуга) и т.п.), и нужно что-то делать для исправления ситуации. И... принимается решение о проведении рекламной кампании. Однако, очень часто они не могут обосновать, почему именно реклама - панацея от всех бед. А ведь только сбор и анализ маркетинговой информации поможет определить, какое решение в каждом конкретном случае окажется верным и максимально эффективным. Пример: изменить цену, рынки сбыта, улучшить потребительские качества товара, концепцию продвижения, определить целевую аудиторию.

С другой стороны, довольно редко и рекламное агентство может предложить маркетинговый подход к подготовке рекламной кампании. А ее эффективность напрямую зависит от качества услуги. Творческая составляющая рекламы и стандартное медиа-планирование не всегда гарантируют эффективное продвижение, что, соответственно, приводит к негативной оценке рекламодателем результатов работы конкретного рекламного агентства.

Если для вас важна эффективность рекламной кампании, т.е. чтобы результат соответствовал цели рекламной кампании, вам просто необходимо уточнить, может ли агентство предложить:

- квалифицированных специалистов: маркетолога, социолога, психолога;

- работы по определенным сегментам рынка. Это говорит о том, что агентство не понаслышке знает о проблемах данного сегмента;

- методику работы с Заказчиком, т.е. с чего начинается работа агентства, какие этапы работы оно предлагает, и что клиент получит в результате;

- умение работать на клиента, т.е. исходить из его проблем, а не из того, сколько клиент готов потратить на рекламу.

В результате такого подхода вы получите не просто рекламу, а решение своих проблем.

Автор: Елена Бодренко