Хаш – традиционный суп, сегодня широко распространённый на Кавказе. Родиной этого блюда считается Армения, где он готовится на протяжении многих веков. Это блюдо является не только вкусным и сытным, но и очень полезным благодаря большому количеству содержащихся в нём минеральных комплексов.
Хаш отлично восстанавливает силы после тяжёлой болезни, способствует скорейшему заживлению травм и переломов. Для приготовления хаша по традиционному армянскому рецепту на 8 порций нам потребуются такие продукты:
- говяжьи ноги – 1 шт.,
- говяжий хвост – 1 шт.,
- рубец – 0,3 кг,
- перец-горошек – 8 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- петрушка свежая – пучок,
- шафран – 1г,
- лук-репка – 1 головка,
- чеснок – 5-7 зубчиков,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Говяжью ногу промываем, обсушиваем и разрубаем не части, чтобы она поместилась в казан. При этом стараемся не повредить суставы, содержащие массу полезного коллагена. Хвост также чистим, промываем и разрубаем на небольшие части. Складываем всё в казан, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и варим в течение часа.
После этого вынимаем из казана продукты, ещё раз хорошо промываем, а бульон процеживаем через несколько слоёв марли. Это необходимо для того, чтобы блюдо у нас получилось прозрачным, а не мутным с включением различной взвеси. Закладываем промытые куски обратно в казан, вновь заливаем бульоном и доводим до кипения. Варим на медленном огне порядка 5 часов. Важно, чтобы бульон лишь чуть кипел, без активного бурления. Процедура варки должна идти столь долгое время, чтобы дать всем полезным веществам перейти из субпродуктов в бульон. Да и само название "хаш" происходит от армянского слова "варить", что указывает на длительность процесса. Луковицу очищаем, втыкаем в неё гвоздички и опускаем вариться в казан, солим и перчим блюдо.
По мере выкипания бульона подливаем воду небольшими порциями.
Пока готовится основной бульон тщательно промываем рубец и отвариваем его в течение 1-1,5 часов в отдельной кастрюле. Затем сливаем воду, заливаем чистую и варим ещё столько же. Готовим соус к хашу. Мелко толчём очищенный чеснок, добавляем в него специи, соль, разбавляем бульоном и перемешиваем всё до однородности. О готовности блюда можно судит по тому, что мясо начнёт отделяться от костей. Снимаем казан с огня, нарезаем приготовленный отдельно рубец на мелкие кусочки и отправляем в хаш.
Разливаем суп в порционные чашки, посыпаем мелко рубленной зеленью и подаём на стол в горячем виде. Чесночный соус ставится отдельно, вместе с хашем обычно подают овощные салаты и свежий лаваш. Подсохший лаваш иногда крошат непосредственно в тарелки с супом.
Чугунный казан - идеальная посуда для хаша. Он удобен для приготовления пищи на костре или очаге. В нём издавна готовили супы, тушили мясо, варили плов, кипятили чай. Эта многофункциональность стала одной из причин, почему эта старинная посуда не потеряла своей актуальности и в наши дни.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Особый плюс предлагаемой модели – большая вместимость казана. 12-литрового объёма вполне хватит, чтобы накормить вкусной и ароматной едой, приготовленной на костре, многочисленную семью или целую группу гостей. Благодаря большой вместимости этот комплект казан + очаг "Самарканд" можно с успехом использовать владельцам точек общественного питания. Свежеприготовленные на огне очага блюда, несомненно, будут высоко оценены посетителями.
"ХАШ" ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/