Найти в Дзене

Внутренняя канализация. Водоотведение. Внутри дома.

Продолжение... После того, как мы определились с тем, какую систему канализации будем делать у себя в доме (об этом рассказано в предыдущей статье), встал вопрос о разводке внутри помещений и снаружи.

В загородном доме вся система водоотведения разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Трубы трехслойная полиэтиленовая ПЭ100+ д110мм  SDR17
Трубы трехслойная полиэтиленовая ПЭ100+ д110мм SDR17

Внешняя принимает все хозяйственно бытовые стоки и отводит их в септик или локальные очистные сооружения.

Внутренняя собирает все стоки в доме и направляет их во внешнюю систему.

При обустройстве канализационной системы в индивидуальном доме общий нормативный документ, которым руководствуются – раздел 5 свода правил СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов».

В нем есть требования по обустройству разных типов канализации, удалению сточных вод без загрязнения окружающей территории, а также техническому обслуживанию системы.

При проектировании и устройстве канализации на участке должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01 «Строительные нормы и правила. Внутренний водопровод и канализация зданий», СП 73.13330.2016 «ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ» и СП 129.13330.2019 «НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ».

Обязательный элемент внутренней разводки – фановый стояк, который соединяет канализационную систему с открытым воздухом.

Рис.1 Фановый стояк
Рис.1 Фановый стояк

Расскажу, зачем нужна еще одна дополнительная труба на крыше.

Для того, чтобы пояснить назначение фанового стояка нужно вспомнить о том, как происходит слив в унитазе более подробно. После того, как сливаются нечистоты, следом туда попадает определенное количество воды. Часть ее остается в унитазе. Она фактически является гидрозатвором, роль которого состоит в том, чтобы неприятный запах не попадал в жилые помещения.

Если в доме установлено несколько сантехнических приборов, то в каждом из них есть такой гидрозатвор.

Когда в одном из унитазов происходит слив, то в течении небольшого отрезка времени здесь понижается давление. Поскольку все остальные приборы соединены с этой трубой, в них нарушается гидрозатвор и неприятный запах попадает в помещение.

Поэтому фановый стояк необходим если в доме два и более этажа, а также если в общую сеть соединены более двух сантехнических приборов.

Рис.2 Фановый стояк
Рис.2 Фановый стояк

Еще на стадии проектирования для того, чтобы установить фановый стояк канализации правильно, необходимо учесть два основных правила:

1. Канализационную трубу нужно выводить в том направлении, откуда испарения отводятся за счет потоков воздуха.

2. Упрощенно установку фановой системы можно понимать, как подвод труб к вентиляционному каналу. Если это трудновыполнимо, отвод выполняют через стену.

Разобравшись с тем, что такое фановый стояк, изучим принципы его монтажа. Установку этого приспособления целесообразно планировать еще на этапе разработки проекта внутренней канализационной системы. Чтобы вентиляция работала лучше, нужно стараться не допускать изгибов углов в конструкции.

Идеальное положение воздушного стояка – исключительно по вертикали. Эта труба выводится через перекрытия между этажами на крышу.

Одно из главных правил монтажа – правильно рассчитать диаметр воздушной трубы. Он не должен быть больше диаметра канализационной.

Для прокладки внутренней канализации используют ПВХ-трубы серого цвета на раструбных или муфтовых соединениях.

У себя в доме мы еще на этапе проектирования строительства предусмотрели, что на каждом этаже у нас будет по одной ванной комнате с туалетом. Располагаются они друг над другом. Поэтому вопрос с канализацией решался просто – один стояк отвода и одна фановая труба на крыше.

При составлении схемы внутренней канализации нужно четко понимать, где будут расположены все водопотребители. Это позволит рассчитать расстояние от них до центрального стояка и соблюдать углы наклона трубы. Общее правило такое – чем меньше диаметр трубы, тем сильнее делается уклон. Для трубы D110 мм уклон составляет 2 см на 1 м, для D50 мм – 3 см на 1 м.

Нормами предусмотрено потребление воды 200 л в сутки на человека. Соответственно, канализация должна справляться с таким объемом стоков.

На семью 2-4 человека достаточно использовать трубу D110 мм для центрального стояка и отводов к унитазам и D50 мм для отводов к остальным сантехническим приборам.

Выводить канализационную трубу из дома наружу лучше всего под землей. В ленточных, свайных и столбчатых фундаментах часто есть подполье, где соединяются внутренняя и внешняя система.

С плиточным фундаментом лучше всего озаботиться канализационным выпуском на этапе сооружения фундамента. Тогда трубу можно пустить сквозь фундамент и выйти под землей за его пределами.

В нашем случае – фундамент свайный. Поэтому вывод сделали под домом и утеплили его до глубины промерзания грунта обогревающим кабелем.

Нужно ли утеплять канализацию?

Некоторые специалисты говорят, что можно обойтись без этого. Что стоки имеют положительную температуру и не успеют замерзнуть по пути в септик. Но нам не захотелось в морозную зиму оказаться с замороженным стоком.

Глубина промерзания грунта зависит от его типа и от климатических условий конкретного региона. У нас в Московской области эта величина составляет 1,2 м.

Рис.3 Утепление труб
Рис.3 Утепление труб

Чтобы спланировать внешнюю систему, нужно определить, где будет находиться септик и какой кратчайший путь от него до выпуска внутренней канализационной системы из дома.

При выборе места для септика следует руководствоваться требованиями Свода правил СП 32.13330.2018 (СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения), а также СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Данные правила нормируют расстояния от очистного сооружения до других объектов на участке и до открытых водоемов.

Если вблизи участка расположены водоемы со стоячей водой, то отступают не менее 30 м, от речек и ручьев — от 10 м. От колодца или скважины отступают минимум 20 м, но, если фильтрующая способность грунта вокруг септика высокая — например, это песок или супесь — и слои грунта связаны подземными водами, расстояние увеличивают до 50 м. Чтобы определить характеристики грунта, на участке делаются геологические изыскания, но на практике мало кто с этим заморачивается — просто отступают максимально возможное расстояние.

Также необходимо соблюсти расстояния от границы участка — не менее 5 м от оживленной трассы или 2 м, если дорога — подъездная. Рекомендуется отступить минимум 2 м от границы с участком соседа. От фундамента строений отступ должен быть не менее 1 м, чтобы в случае разгерметизации емкости не подмыло бетонное основание. Септик должен располагаться как минимум в 3 м от деревьев, 1 м от кустарников, 5 м от газопровода и 10 м от водопровода — так, если он разгерметизируется, в питьевую воду не попадут нечистоты.

Еще необходимо предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины, чтобы можно было откачать стоки из септика.

Об этом я рассказал в предыдущей статье...