Внимание! Автор статьи не призывает к курению! Курение вредит вашему здоровью!
Горчит кальян.
Многие из тех, кто бывал в кальянных, задаются вопросом: "Почему у меня не получается забить такой же вкусный, дымный кальян как в заведении?"
И это действительно популярный вопрос. Ведь даже подбор качественного сырья, выполнение всех условий по забивке кальяна, не гарантирует качественного покура. Так в чем же дело?
Для понимания, я не буду вдаваться в детали и технические особенности данного процесса. Максимально упрощу вам задачу и объясню все на пальцах.
Самое важное в курении кальяна — это температурный режим. Для каждого сырья он может отличаться, и человек без опыта, сможет найти идеальную комбинацию "Сырье-Жар" только методом проб и ошибок.
Поэтому запомните одну простую комбинацию. Три 25-х угля. Прогрев около 5 минут под колпаком. Это залог хорошего жара. Конечно, от качества самих углей тоже зависит многое. Здесь просто скажу, не ссылаясь на производителя - Не экономьте. Берите хороший и дорогой уголь размера 25мм.
Что же касается сырья? Не так важно будет это табачный лист или без никотиновая смесь. Главное распушить сырье и ровно положить его в чашу, избегая переизбытка сиропа. А также обязателен отступ от калауда, в несколько миллиметров. Той самой железяки, в которую кладут угли)
Если боитесь делать забивку, и рядом нет человека, который мог бы этому научить, найдите ролик по универсальной забивке кальяна. И следуйте инструкциям. Главное не слишком экономьте на сырье. Попросите знающего человека посоветовать вам что-то не слишком крепкое для начала.
Попробуйте сделать так на чашах разных материалов. Силикон, керамика. Чаши с одним отверстием по центру (Фанел), или же с множеством небольших отверстий (Прямоточная).
И не бойтесь экспериментировать. Если же в процессе курения вы почувствовали неприятную горечь, не спешите расстраиваться. Скорее всего кусочек угля попал на смесь.
Все что вам нужно сделать, это поднять калауд щипцами, и продуть смесь. Либо просто немного подождать. Огарок потухнет, и калауд можно ставить на место.
Продуйте кальян, и можете продолжать процесс. Главное не продувать кальян без причины и не делать это слишком часто. Так, вы понижаете температуру чаши и даете температурный контраст, на котором сырье может начать пригорать.
Поэтому последний аспект, это правильное курение. Если вы курите кальян в одиночку или вдвоем, то важно понимать, что объем легких у всех разный. Курение кальяна можно сравнить с распитием коктейля через трубочку.
Нужно делать плавный и не слишком короткий вдох. Таким образом вы лишь слегка остужаете смесь, и не сбиваете температурный режим. Если же делать это короткими вдохами (глотками), то температура будет постоянно расти, что рано или поздно приведет к подгоранию смеси.
Ну и не забывайте про время, ведь чем больше людей курят один кальян, тем короче процесс курения. В среднем на одного человека это время варьируется от 30 минут - до одного часа.
Да да, даже неправильное курение может сильно повлиять на процесс. Теперь, когда вы знаете немного больше, вперед! К экспериментам!
-"Надеюсь эта статья немного поможет новичкам избежать банальных ошибок, которые могут испортить первое впечатление."
Всем дымных и вкусных кальянов!)