Найти в Дзене
Наталья Ремиш

Как разговаривать с ребёнком в момент его истерики, чтобы не навредить ему в будущем

Из Инстаграма Натальи Ремиш
Из Инстаграма Натальи Ремиш

Когда ребёнок бьется в истерике, родителям просто хочется, чтобы это скорее закончилось. Это естественное желание в моменте. О какой эмпатии вообще вроде бы может идти речь?

Если говорить о «быстрых» мерах (подкуп, угрозы и так далее), то они скорее всего сработают. Сначала разово, а потом могут превратиться в систему, потому что ребёнок либо начинает бояться, либо его молчание покупают новой игрушкой или сладостью.

Но это совершенно не имеет никакого отношения к формированию доверия между родителем и ребёнком. А в долгосрочной перспективе такие методы, скорее всего, только усугубят отношения.

-2

Какое поведение с ребенком было бы психологически правильным, — отвечает психолог Мария Виноградова.

  • Постарайтесь признать эмоции ребенка.

«Похоже, ты напуган» или «Мне кажется, ты злишься». Обозначая словами эмоции и состояние ребёнка, мы снимаем накал. Ребёнок ощущает, что он принимаем в этой эмоции, — рассказывает психолог Мария Виноградова. Ему уже становится гораздо легче.

Такая поддержка — навык, которому родителям следует учиться.

  • Попробуйте найти потребности, стоящие за поведением ребенка.

Все его неудобные эмоции, на которые мы остро реагируем, являются следствием какой-то неудовлетворенной потребности. Возможно, ребенок голоден или устал, но он это не опознает. Что-то происходит, но он не до конца понимает, что. Поэтому если он сам не понимает, можно ему подсказать. Например, «Похоже, ты злишься. Может, потому, что ты устал заниматься этим делом? Попробуешь переключиться».

Из Инстаграма Натальи Ремиш
Из Инстаграма Натальи Ремиш

Приглашение ребенка к диалогу способствует пониманию себя.

Это хороший шаг к саморефлексии на будущее, когда ребенок будет уже уметь понимать, что с ним происходит.

Это не быстрый процесс, и он требует усилий со стороны родителей. Но вы только представьте, как здорово услышать от ребёнка проговаривание собственных эмоций, например: «Мама, я расстроен, потому что хотел пить из красной кружки, а не из синей».

В своем блоге я стараюсь делиться интересными примерами, принципами и правилами воспитания детей и другими непростыми и честными историями о детях и родителях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!