Чёрный кот Сантана появился у нас на работе год назад (подробно об этом можно прочесть по ссылке, оставленной в конце рассказа). Территория у нас большая, много деревьев, газонов (вернее их подобия с густым разнотравьем и полевыми цветочками) и собак. Собаки все большие и беспородные. Это, так называемые «облагодетельствованные» особи близлежащего приюта для собак, которых вылавливают по всему городу, стерилизуют или кастрируют, вешают на ухо ярко-жёлтую бирку и выпускают, не трудясь хотя бы вернуть собаку в знакомый ей район. Вообще, судьба этих выпускаемых периодически пёсиков весьма печальна, практически все они через месяц умирают от инфекции, попадающей в свежие раны после операции. Но самые сильные выживают и, потынявшись по незнакомому району, некоторые приходят к нам. Если наша общая собачья стая со строгой иерархией принимает новичка, собака остаётся жить на территории, если нет – то нет.
Надо сказать, что эти собаки сами поделили нашу территорию на отдельные участки, за которые «отвечают», и тщательно охраняют. Люди у нас, в большинстве, хорошие, отзывчивые, поэтому почти каждый приносит какую-то еду для псов. А ещё как-то само собой получилось, что за каждым пёсиком «стоит» конкретный человек, которому этот пёсик особо приглянулся. Будки на случай непогоды шеренгой тянутся вдоль бетонной стены возле проходной.
Несколько лет назад свой маленький рыжий нос просунула под наши ворота очередная жертва собачьего приюта с биркой на ухе. Собачка была маленькая (чуть больше кота), не чета нашим «волкодавам», которые её тут же грозно прогнали, но сторож вступился за это рыжее несчастье, надавав по ушам агрессивным пёселям. Так у нас появилась Лисичка.
Скорее всего, Лисичка была когда-то домашней собачкой. Она очень тянулась к людям, каждого приветствовала весёлыми глазами-бусинками (при этом казалось, что она вам улыбается) и махала коротким пушистым хвостиком. Её сразу все полюбили, потому что невозможно было устоять перед той открытой доброжелательностью, что исходила от собаки. А вот наша свора Лисичку категорически не приняла. Правда, после трёпки и грозных окриков людей собаки Лисичку не трогали (они умные), но и в будки не пускали, и отовсюду гнали. В общем, не было у Лисички друга-сородича.
Когда на территории появился Сантана, наши «волкодавы» почему-то абсолютно все сделали вид, что они ослепли, оглохли и потеряли свой нюх одновременно. Приближалась зима, и я попросила нашего плотника сделать для Сантаны домик. Кот домик сразу оценил, и я перестала волноваться о нём холодными ночами. А спустя некоторое время, к всеобщему удивлению, по утрам из кошачьего домика высовывалась не только чёрная морда кота, но и рыжий нос Лисички. Уж не знаю, что там и как получилось, но Сантана добровольно пустил к себе жить эту рыжую собачонку, и у Лисички наконец-то появилось укрытие (собаки продолжали оставаться «слепыми», «глухими» и с «отсутствующим» обонянием).
И без того всегда жизнерадостная Лисичка повеселела ещё больше, ведь теперь у неё появился четверолапый друг, пусть и кот. Конечно, днём Сантана кайфовал у меня на коленях в кабинете, но у Лисички теперь было укрытие от холода и дождя, и ей не нужно было тыняться по территории, как неприкаянной (собаки, отдельно стоящий под яблоней домик Сантаны обходили стороной). В общем, эти двое, если и не дружили, то мирно соседствовали (так и теплее и веселее).
На прошлой неделе ездила я в командировку, поэтому, что там произошло у Сантаны с Лисичкой, не знаю. Но в понедельник (а ночью у нас уже немного подмораживает), придя на работу, увидела следующую картину: Лисичка, свернувшись в клубочек, грустно лежала возле домика на опавших листьях, ей было очень некомфортно. Заслышав мои шаги, Сантана высунул свою чёрную мордаху из домика, издал радостное «мяу» и помчался навстречу. Лисичка осталась лежать, дожидаясь «своего» человека.
Сейчас Сантана не целый день лежит в кабинете, когда днём солнышко ещё пригревает, котик рвётся на улицу, поймать последние тёплые лучики. Хорошо подкрепившись (два раза), к полудню, когда воздух прогрелся, Сантана сообщил, что желает выйти. Я пошла открывать ему все двери. Каково же было моё удивление, когда у входной в здание двери я обнаружила сидящую Лисичку с кусочком сосиски в зубах. Увидев, важно выходящего Сантану, Лисичка вскочила на лапки, быстро замахала хвостиком, вся подалась к коту, виновато прижимая ушки. Она дружески вытягивала мордаху с сосиской в зубах, громко сопела, давая всем своим видом понять, что этот самый лакомый кусочек из её сегодняшнего завтрака, она отдаёт котику. Сантана только презрительно фыркнул, отвернулся и гордо прошествовал прочь, на солнечную сторону двора. Там, блаженно покачавшись спиной в согретых солнцем листьях, котяра улёгся принимать солнечные ванны. Лисичка, с виновато опущенной мордой, жалобно поскуливая, нерешительно поплелась к Сантане со своим угощением. Когда расстояние между лениво развалившимся котом, с весьма округлившимся пузиком от второго завтрака, и собачкой сократилось до метра, Сантана поднял голову и грозно шипнул. Бедная Лисичка тут же замерла.
Когда через час я вышла покурить, кот дремал на том же месте, а в метре, на животе, уткнувшись носиком в землю, лежала Лисичка. Кусочек сосиски лежал тут же.
Потом Сантана ещё заходил в кабинет обедать, полдничать, а Лисичка всё так же старательно таскала за ним по пятам свой несчастный кусочек, вымаливая, насколько я поняла, прощение. Что там между ними произошло, навсегда останется загадкой. Я думаю, что Лисичка (как и всякое животное, а также человек) просто слегка обнаглела от хорошего отношения к ней, где-то преступила невидимую грань, и Сантана рассердился, и выгнал нахалку из домика.
На следующее утро история повторилась, только теперь вместо сосиски Лисичка носилась с печенькой.
- Сантана, может, простишь Лисичку? Смотри, как она раскаивается, - говорила я, поглаживая развалившегося на коленях кота.
- Рановато, - лениво мурлыкала чёрная морда, блаженно прикрыв глаза. – Пусть ещё помучается, будет знать, кто в домике хозяин, - выпускал когти на свисающей лапе кот.
Сколько Сантана ещё собирался «мариновать» Лисичку, я не знаю. Но ближе к концу рабочего дня начал накрапывать дождь. Когда пора было уходить, дождь уже весело барабанил по стёклам с намерением усилиться. Мы вышли из здания. Возле входной двери вся мокрая сидела Лисичка, преданно держа размокшую печеньку в зубах. Собиравшийся быстро чкурнуть в домик, Сантана остановился. Некоторое время он буравил своими зелёными глазами мокрую Лисичку. Наверное, они о чём-то говорили между собой, потому что, спустя несколько секунд, Лисичка с каким-то благоволением положила к чёрным лапам кота совсем уже раскисшую массу от печеньки. Сантана показательно лизнул, и в следующее мгновение звери со всех лап побежали к домику. Лисичка уважительно пропустила Сантану вперёд, а затем проворно запрыгнула и сама.
Дождь припустился с новой силой. А сквозь его шум до моего слуха донеслось счастливое повизгивание Лисички.
Мир и дружба были восстановлены.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
Начало реальных историй о Сантане здесь:
А путеводитель по каналу здесь: