Книги всегда были, есть и будут нашим источником удовольствия, эмоций, они как терапия, всегда помогут. В любой непонятной ситуации просто читайте. Решила поделиться книгами, которые меня затягивали с головой.
«Тун. Лето в розовом городе», Гай Маркос
Одна из самых уютных книг, что я прочитала в прошлом году. В переводе с армянского «тун» значит «дом». Это история о девушке Мариам, ей всего 17 лет и ее школьный выпускной заканчивается автомобильной аварией, больницей, обвинениями и разбитым сердцем. В наказание ее ссылают в Ереван к бабушке и другим родственникам. Могла ли Мариам представить, что домашний арест превратит ее невыносимое существование в самое счастливое лето в жизни? Что оно будет пропитано солнцем, абрикосами и даже первой любовью?
После этой книги мне ужасно захотелось побывать в Армении, прогуляться по мощеным улочкам, пообщаться с местными. Роман охватывает почти 50 лет и рассказывает о судьбах нескольких поколений — о дружбе, трагедиях, семейных отношениях. «Тун. Лето в розовом городе» — невероятно теплая история, которая унесет вас в Ереван и оставит на губах терпкий вкус абрикосовой косточки.
«Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими»
Вообще я не люблю нон-фикшн. Очень мало толковых книг, где каждая строчка будет по делу. Обычно все сводится к одной очевидной мысли, а все остальное — вода и большие поля на страницах. Но в этом году я все же решила попытать счастье и, о чудо, с первой попытки нашла хорошую книгу.
Алина Адлер — гештальт-терапевт с 15-летним стажем, она написала книгу, основываясь на историях клиентов (все имена изменены, конечно). Каждая глава — злость, зависть, тревога, страх, раздражение, обида, вина и другие — это запрос, с которым приходили люди. Каждая глава — это погружение в ситуацию, советы, техники и материалы для закрепления.
Для себя я нашла довольно много болевыъ точек, хотя и не все для меня было актуально, но в такие моменты я отмечала, кому из друзей надо посоветовать книгу. А еще порой замечала за собой, что в некоторых ситуациях я оказывалась тем человеком, который некорректно вел себя по отношению к другому. Это было неприятное открытие, конечно, но полезное. Так я посмотрела и на себя с совершенно другой стороны и стала менять свое поведение.
Детские детективы Екатерины Вильмонт
Да-да, я не ошиблась. Я с огромным удовольствием перечитываю сейчас детективы Екатерины Вильмонт, хотя уже давно не ребенок)) В детстве у меня был ограниченный выбор в серии, потому что в мой город привозили не все книги, зато сейчас я собрала полностью три цикла и потихоньку перечитываю. «Даша и Ко» мне нравится больше всех, главная героиня мне всегда импонировала, может, это благодаря ей я довольно рано начала готовить и сейчас очень люблю кулинарить.
Несмотря на то, что действия романов происходят в 90-х, читается на одном дыхании и совсем не смущает, что у ребят нет телефонов и они ориентируются в городе по бумажным картам. В этом даже есть какой-то шарм. Кто-то поностальгирует, как я, а кто-то узнает немного о жизни в лихих 90-х.
Делитесь в комментариях книгами, которые помогают оторваться от реальности и погрузиться в чтение.