Найти тему
Лента Новостей

Выход США из ядерного договора рискует спровоцировать «новую гонку вооружений» в Азии, говорит Путин

Решение Вашингтона выйти из соглашения о ядерном оружии времен холодной войны может привести к эскалации напряженности и противостоянию между мировыми державами в Восточной Азии, предупредил президент России Владимир Путин, призвав к срочному диалогу.

Выступая на 16-м саммите стран Восточной Азии в среду, Путин сказал: «Мы неоднократно предупреждали, что прекращение действия договора о ракетах средней и малой дальности [РСМД] означает, что сейчас регион столкнется с возможностью появления этого ударного оружия на его обширных территориях. космос, а в результате - новая гонка вооружений ».

Президент России заявил, что, несмотря на решение бывшего президента Дональда Трампа выйти из ДРСМД в августе 2019 года, Москва «объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других частях региона. мира, призывая к серьезному диалогу по этому вопросу с государствами, которых он затрагивает ». По его словам, «российское предложение остается открытым, и оно приобретает все большее значение».

По словам Путина, сотрудничество с другими странами «является единственным способом, на наш взгляд, остановить существующие и возникающие угрозы и решить проблемы, которые влияют на наш регион и мир в целом». Далее он добавил, что диалог должен быть сосредоточен на «устойчивом развитии и улучшении благосостояния населения», настаивая на том, что Москва готова участвовать в любых таких переговорах.

Вашингтон обвинил свой выход из ДРСМД в предполагаемых нарушениях Россией ядерного пакта. Москва отвергла эти утверждения и заявила, что системы противоракетной обороны США в Центральной Европе нарушают ее условия. Кремль приостановил свое участие в договоре на следующий день после того, как Вашингтон объявил, что больше не будет его соблюдать.

Ранее в этом месяце пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москву не беспокоят слухи о том, что Китай испытал ядерную ракету, которая может вращаться вокруг Земли и поражать цели со скоростью, превышающей скорость звука. Британская Financial Times сообщила, что предполагаемый запуск гиперзвуковой ракеты «застал разведку США врасплох». Роберт Вуд, посол президента Джо Байдена в ООН, с тех пор предупредил, что «гиперзвуковые технологии - это то, что нас беспокоит, их потенциальные военные применения, и мы воздерживаемся от реализации».

По словам Пескова, развитие событий, которое Пекин отказался подтвердить, не представляет угрозы для Москвы, поскольку «у нас союзнические отношения с Китаем», который, по его словам, «развивает свои вооруженные силы и системы вооружений, но это не так. выходя за рамки каких-либо международных соглашений ».

В начале октября Россия объявила, что впервые в истории успешно выпустила гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» с атомной подводной лодки. Военное командование США ранее предупреждало, что «Циркон» способен летать со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, создает беспрецедентные проблемы для обнаружения и перехвата обычными системами противоракетной обороны.