Найти тему
Pravoslavie.wiki

Всяк человек ложь?

Ох, уж эта земная жизнь! Зачем дана? Кем? Эти вечные вопросы мучают бедного человека. Иногда даже до абсурда доходит, до ропота: «Дали жизнь. Почему меня не спросили?» А кого, собственно, было спрашивать?

Элементарные вещи кто-то создал: стаканы, табуретки, горшки... А человек – высшее и сложнейшее существо на планете Земля, оказывается стечением обстоятельств, игрой случайностей по теории вероятности. Нет уж! И нас кто-то создал.

Много различных теорий. Вот только полностью описывает жизнь только Библия: от происхождения Земли и человека до особенностей нашего сосуществования (добродетелей, страстей, роли среди других живых существ, быта и общения с Богом).

Конечно же можно возразить, что все это сказки: создание первого человека из персти земной (праха) и жены из ребра, поселение в Рай, грехопадение и изгнание. Если только не учитывать, что Библия – книга символическая и многомерная. Её нельзя воспринимать только буквально.

Человек забыл своего Создателя. И это тот, которого Бог создал для общения, дал владеть всей Землей и поставил выше Ангелов! Мы потому не понимаем смысла Библии, что живем на совсем другой «волне». Сравнивая себя с животными, «венец творения» сам стал лишь представителем фауны. Целью жизни стали лишь потребности тела: пропитание, одежда, комфорт, удовольствие. Все это есть у многих, и даже с избытком. Откуда тогда печаль и неутолимая жажда? Почему нельзя насытиться всем этим раз и навсегда?

Вернемся к Библии. Цель создания человека – общение с Богом. Затем некий «змий» совращает людей на нарушение единственного в Раю запрета – не есть с дерева познания добра и зла. Причем искуситель обещает людям: «Будете как боги». А какое зло в Раю? Да и люди изначально были созданы «по Образу и Подобию Божьему». Зло появилось лишь тогда, когда появилось нарушение заповеди Божьей и зависть человеческая. Это и есть грехопадение. С тех пор человечество стало отдаляться от Создателя.

Вместо того, чтобы уподобиться Богу – люди приблизились к животному миру. И животный мир после грехопадения сильно изменился. В Раю не было хищников. Даже животные жили в мире и достатке. А с изгнанием людей, животные, как подчиненные существа, вынуждены добывать пищу с трудом и кровопролитием. Как известно, первое кровопролитие совершил сын первых людей Каин, убив своего брата Авеля. Причиной снова стала зависть.

«А нам что до того?» - спросите вы. Мы никого не убивали. Живем как все: трудимся, растим детей, хотим обеспечить их всем необходимым. Живем, не желая никому зла. Откуда тогда поговорка о том, что «добрыми намерениями выстлана дорога в Ад»?

Вот тут и можно вспомнить «первородный грех». С грехопадением и отпадением от Бога люди потеряли способность воспринимать окружающий мир без искажений. Грех как мутная пелена не дает нам видеть ясно. Представьте, что вы плохо видите и что-то хотите прочитать. Иногда получаются такие курьезы, что смысл фраз меняется на противоположный. Так и в жизни. Делаем одно – получается другое.

Что же делать? Вернуться «в объятия Отча»! Непослушание отдалило нас от Отца Небесного, а исполнение заповедей сможет приблизить. Старец Иоанн Крестьянкин однажды сказал, что главное в жизни – вера в Промысел Божий и рассуждение с советом.

Вера в Промысел Божий – это четкое осознание того, что миром правит Бог. Все что происходит – от Бога, нравится нам это или нет. Какую бы мы ни давали оценку событиям, если Бог дал – значит это нам нужно и полезно.

Дар рассуждения – наивысший дар. Рассуждением можно не только правильно управлять своей жизнью, но и предвидеть будущие события. Многие старцы именно рассуждением предсказывали, а не каким-то мистическим пророческим даром.

Советоваться – это древняя традиция всех святых. Даже святые ошибались. Церковь – собрание грешников, где каждый в отдельности ошибается, но в целом она – непогрешима! Это благодаря тому, что все вопросы решает синод - собрание архиереев.

Поэтому в старину на свадьбах молодым желали одного: «Мир да совет!» Есть такая русская поговорка: «Всяк человек ложь – и я тож». А посоветуешься – всегда правильное решение примешь.