Найти в Дзене
mono

Hot choco

Горячему шоколаду понадобилось достаточно много времени, что бы обрести все то, за что мы любим этот напиток. ▪️Его путь начался с земель тропической Америки, во времена расцвета шаманов. Там шоколад или chocolatl (чоколатль), как его называли ацтеки, употребляли в холодном виде, добавляя различные специи, например перец. ▪️В 1519 году испанец Эрнан Кортес, во время завоевания Мексики, удостоился испробовать «волшебный напиток». Шоколад сильно понравился конкистадору и он увёз его в Испанию, начав новую веху в истории напитка. Испанцы оценили его настолько, что долгое время тема шоколада являлась государственной тайной, доступной монахам-иезуитам. Они стали экспериментировать, добавив в шоколад мёд и ваниль, убрав перец, а самое главное - заменили холодную воду на горячую и… удивились! Напиток стал гораздо вкуснее. Шоколадные кафе открывались по всей стране, отрицать популярность этого напитка было невозможно, Испания ликовала. Но в 1621 годах импортеры какао-бобов для страны стали про
Горячему шоколаду понадобилось достаточно много времени, что бы обрести все то, за что мы любим этот напиток.

▪️Его путь начался с земель тропической Америки, во времена расцвета шаманов. Там шоколад или chocolatl (чоколатль), как его называли ацтеки, употребляли в холодном виде, добавляя различные специи, например перец.

▪️В 1519 году испанец Эрнан Кортес, во время завоевания Мексики, удостоился испробовать «волшебный напиток». Шоколад сильно понравился конкистадору и он увёз его в Испанию, начав новую веху в истории напитка. Испанцы оценили его настолько, что долгое время тема шоколада являлась государственной тайной, доступной монахам-иезуитам. Они стали экспериментировать, добавив в шоколад мёд и ваниль, убрав перец, а самое главное - заменили холодную воду на горячую и… удивились! Напиток стал гораздо вкуснее.

Шоколадные кафе открывались по всей стране, отрицать популярность этого напитка было невозможно, Испания ликовала. Но в 1621 годах импортеры какао-бобов для страны стали промышлять контрабандой, что резко дало путь шоколаду в другие страны Европы. Густой, горячий, жирный напиток, в небольшом сосуде с маленьким носиком, на десерт стал знаком хорошего вкуса и богатства.

▪️В 1727 годах англичане добавили в горячий шоколад молоко, что сделало его более лёгким, нежным, напиток стал доступен детям. Годом позже Англия основала первую шоколадную фабрику Fry&Sons.

▪️В 1765 году шоколад становится известен США, где посол Великобритании Джон Ханнон, а также доктор Джеймс Бейкер создают американскую шоколадную фабрику.

▪️Но только к 1828 году происходит революционное открытие, изобретение голландского химика Конрада Иоганна ван Хаутена позволяет отжимать масло из какао-бобов, что быстрее и легче растворяет шоколад в воде.

После этого чоколатль покорил оставшийся мир.

Некогда холодный и острый напиток, доступный только военнослужащим, мужчинам, шаманам и знати, преодолев путь длинной в несколько сотен лет, стал горячим и очень вкусным напитком, который может позволить себе любой посетитель mono. Мы готовим его маленьким шотом, разводя горячей водой, чтобы вы могли уловить все ноты, которое дерево успело подарить какао-бобам из которых сделан ваш шоколад.

#mono #кофе #спб