Горячему шоколаду понадобилось достаточно много времени, что бы обрести все то, за что мы любим этот напиток. ▪️Его путь начался с земель тропической Америки, во времена расцвета шаманов. Там шоколад или chocolatl (чоколатль), как его называли ацтеки, употребляли в холодном виде, добавляя различные специи, например перец. ▪️В 1519 году испанец Эрнан Кортес, во время завоевания Мексики, удостоился испробовать «волшебный напиток». Шоколад сильно понравился конкистадору и он увёз его в Испанию, начав новую веху в истории напитка. Испанцы оценили его настолько, что долгое время тема шоколада являлась государственной тайной, доступной монахам-иезуитам. Они стали экспериментировать, добавив в шоколад мёд и ваниль, убрав перец, а самое главное - заменили холодную воду на горячую и… удивились! Напиток стал гораздо вкуснее. Шоколадные кафе открывались по всей стране, отрицать популярность этого напитка было невозможно, Испания ликовала. Но в 1621 годах импортеры какао-бобов для страны стали про