Жизнь в небоскребе у одних вызывает восторг, у других — панику. Каково это — каждое утро просыпаться на высоте, равной середине Эйфелевой башни?
Из года в год здания становятся все выше, а площади квартир — все меньше. Тому есть причины:
- Новые требования к жилой недвижимости диктует ритм жизни. Из уютного домашнего очага квартира превращается в место для сна, работы и вечеринок. Ухаживать за большой площадью дома сложно, а тратить на уборку много времени не хочется.
- С увеличением темпов городской застройки на земле остается все меньше свободных пространств. Пристраивать к зданиям дополнительные секции больше нет возможности, так что новостройки могут только расти ввысь. Проектом «Москва-Сити» на небольшом кусочке земли предусмотрены 30 объектов, самый высокий из которых — «Башня Федерация: Восток», достигает 374 метров в высоту.
Жизнь в небоскребе у одних вызывает восторг, у других — панику. Каково это — просыпаться на высоте 53 этажа в конструкции из стекла и стали?
Правда и мифы о жизни в высотках
Рассмотрим традиционные опасения, связанные с жизнью выше 40 этажа.
1. «Мне страшно жить на такой высоте, вдруг со зданием что-то случится?»
На самом деле, все наоборот. При проектировании небоскребов строители вынуждены соблюдать более высокие критерии надежности, чем при строительстве типовых домов.
Опытные застройщики давно научились справляться с повышенными ветровыми нагрузками, поэтому устойчивости небоскребов позавидует любая пятиэтажка.
2. «А вдруг башня начнет раскачиваться?»
Несмотря на особое внимание к несущим конструкциям и сложные расчеты, законы физики играют свою роль. Легкое покачивание здания неизбежно, и профессиональные архитекторы и строители учитывают это в своих проектах.
Строительными нормами жестко регламентирован допустимый крен здания. Эти колебания практически не ощутимы человеком.
3. «А если из-за стеклянных стен летом в квартире будет жарко?»
Через панорамные окна проходит много солнечного света — это правда. Но эта проблема легко решается с помощью плотных штор или глухих жалюзи.
4. «На верхних этажах не открываются окна. Получается, я не смогу проветрить квартиру?»
Для небоскребов выше 75 м действительно предусмотрены особые нормы проектирования: движение потоков воздуха на верхних уровнях настолько сильное, что может привести к порче фурнитуры, разгерметизации помещений и сквознякам.
Без риска для жителей последних этажей строительными нормами разрешено устанавливать откидные окна, которые выдерживают сильную нагрузку ветра.
5. «Говорят, в небоскребах перед лифтом выстраиваются очереди. Мне придется долго ждать в холле, чтобы доехать до нужного этажа?»
Проектировщики зданий рассчитывают пассажиропоток, подбирают под него нужное количество лифтов, места их размещения и скорость движения.
Ждать лифт приходится не более 30 секунд.
Жители верхних этажей вынуждены постоянно останавливаться, чтобы впустить или выпустить жителей нижних этажей. Чем выше класс жилого комплекса, тем больше лифтов предусматривает застройщик и тем выше их скорость.
В случае отключения электричества в доме лифты будут работать от резервных генераторов.
Преимущества жилых небоскребов
1. Безопасность
Как мы уже говорили, к высотным зданиям предъявляются более жесткие требования, чем к малоэтажным домам. При создании проекта учитываются все внешние факторы: роза ветров в секторе застройки, тип грунта и пустоты в нем, сейсмическая активность и другие особенности пространства.
На сваях и в фундаменте здания предусмотрены датчики: они собирают информацию о состоянии всех важных конструкций небоскреба и передают ее специалистам.
В высотках установлены противопожарные системы, которые снижают риск и задымления и распространения огня, а в случае их возникновения оперативно справляется с источником угрозы. Холлы, запасные лестницы и вестибюли отделываются негорючими материалами, а в здании организованы пожаробезопасные зоны. Типовые дома похвастаться таким уровнем безопасности не могут.
2. Все необходимое в шаговой доступности
На территории небоскребов застройщики предусматривают полноценную инфраструктуру — магазины, фитнес-центры, аптеки, рестораны. Жители небоскребов могут не тратить время на дорогу и получать все необходимое в рамках собственного дома.
Небоскребы Hеadliner расположены в самом центре города, поэтому кроме собственной инфраструктуры жители могут пользоваться лучшим, что предлагает Москва.
В ближайшем окружении небоскребов — несколько парков: «Фили», Красногвардейские пруды, «Красная Пресня» и Парк Победы, а также мишленовские рестораны города. Хедлайнеры за 2 минуты могут добраться до метро и набережной Москвы-реки, за 5 — до делового центра «Москва-Сити», за 13 — до Кремля.
3. Тишина, экологичность и роскошные рассветы и закаты.
Панорамные окна ЖК Headliner открывают неповторимый вид на рассветы и закаты над деловым центром «Москва-Сити», Москвой-рекой и красотами столицы.
Разноэтажная застройка позволяет любоваться городом из окна квартиры в любой секции дома.
4. Захватывающая архитектура
Чтобы обеспечить дневным светом все этажи небоскребов и придомовую территорию, проектировщики играют с формой и расположением башен. Геометрию корпусов подчеркивают цветом и фактурой фасадов, поэтому каждый проект — произведение искусства.
Яркий пример исключительности подобных зданий — сложный силуэт и яркая отделка фасадов ЖК Headliner. Облик каждого дома уникален, а в сочетании строения представляют собой единую архитектурную композицию, выгодно выделяющуюся из городской застройки.
5. Инвестиционная привлекательность квартир
Жилые небоскребы преимущественно расположены в центре города. Вне зависимости от планировочного решения, квартира в таком доме станет выгодным вложением средств. Средоточие высотных зданий столицы — «Большой Сити», — активно развивается, поэтому недвижимость на его территории будет кратно расти в цене.
В прошлом году Headliner вошел в десятку самых инвестиционно привлекательных проектов рынка недвижимости. В ЖК предусмотрены уникальные планировочные решения — от эргономичных студий до просторных четырехкомнатных квартир.
Локация в Пресненском районе Москвы, надежный застройщик и удобные транспортные развязки — факторы, которые всегда будут играть решающую роль в определении стоимости квартир в районе «Москва-Сити».
Более подробную информацию и варианты планировок в ЖК Headliner смотрите на сайте.
Застройщик ООО «Жилой Квартал Сити». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.