В ноябре 2020 года Экспертная сеть ЕС – Россия (EUREN), группа из сорока видных экспертов из разных уголков России и четырнадцати стран – членов ЕС, опубликовала четыре сценария будущего состояния отношений между ЕС и Россией:
1️⃣ «Холодное партнёрство» в многополярном мире, когда Россия и ЕС возвращаются к широкому сотрудничеству по вопросам изменения климата, цифровизации и либерализации визового режима, хотя по-прежнему сохраняют серьёзные разногласия по вопросам европейской безопасности.
2️⃣ «Погружение в анархию», когда бывшие союзники конфликтуют после разрушительной пандемии COVID-19, а их поддерживают соперничающие Россия, США и Китай.
3️⃣ Европа «на грани войны», когда воссоединившийся и укрепившийся Запад становится на путь военного противостояния с «Крепостью Россией».
4️⃣ Наконец, «общность ценностей», объединяющая реформированную Россию и сильный ЕС на международной арене, характеризующейся прогрессом в разрешении конфликтов в соседних странах и возрождающимся мультилатерализмом.
Год назад большинство из сорока участников сети считали сценарий «холодного партнёрства» наиболее вероятным. Мало кто верил, что ЕС и Россия пойдут по пути «погружения в анархию» или окажутся «на грани войны». Другими словами, вооружённый конфликт считался маловероятным, но не исключался полностью. Ни один из членов EUREN не верил в возможность «общности ценностей».
Однако для того, чтобы в 2030 году материализовалось «холодное партнёрство», должно произойти многое, чтобы изменить негативную динамику отношений.
👉 Об этом пишут Иван Тимофеев и Сабина Фишер.
🔗 ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: ЕС – Россия в 2030 году: альтернативные сценарии
#ес-россия #евросоюз #евросоюз-россия