22 июня 1941 г. началось вероломное вторжение гитлеровской армии на территорию СССР. Так, Советское государство стало одним из основных участников Антигитлеровской коалиции, уничтожившей впоследствии нацистскую Германию.
В момент вторжения Гитлера, СССР оставался единственным государством в Европе, оказывающим сопротивление немцам (не берем в расчет англичан, у которых практически не было армии), поэтому любые союзники нужны были как никогда.
Однако всё-таки одному союзнику Иосиф Сталин отказал! Речь пойдет про Тувинскую Народную Республику, которую, согласно распространённой легенде, Гитлер даже не нашел на карте. Так почему же Сталин отказал тувинцам в помощи?
В 1914 г. Тува, будучи частью бывшей Китайской империи, перешла под российское покровительство в качестве Урянхайского края Енисейской губернии.
Во времена Гражданской войны в России, большевики приветствовали "народную революцию" в Туве, случившуюся в августе 1921 г. Отныне Тува стала народной республикой, в своей политике полностью ориентированной на СССР.
Тувинская Народная Республика стала первым в мире государством, поддержавшим СССР 22 июня 1941 г. На Х Съезде Великого Хурала (парламент) ТНР была принята соответствующая декоарация:
"Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним"
(Источник: Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. История Тувы. Т.2. Наука, 1964).
В Туве жило мало людей; даже с учетом мобилизации их армия едва превышала 1100 человек. Однако даже такая малочисленная помощь не была бы лишней, особенно в осенние дни 1941 г., когда на счету был каждый солдат, обороняющий подступы к Москве.
Однако Сталин отказал тувинцам в такого рода помощи. Учитывая малочисленность тувинского народа, участие практически всех взрослых мужчин в войне привело бы к вероятному вымиранию всей нации.
Несмотря на это, тувинцы все же оказали материальную помощь СССР, передав ему весь свой золотой запас на сумму свыше 60 млн рублей СССР, 50 тысяч лошадей, 700 тысяч голов крупного рогатого скота и большое количество лыж, варежек, шерсти, полушубок и т.п.
Несколько же сотен тувинцев всё-таки отправились добровольцами в гвардейский кавалерийский корпус, который очень боялись гитлеровцы. Очевидцы даже сравнивали тувинцев с ордами гуннов Аттилы, называя их "Черной смертью".
Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#история #исторические факты #интересные истории #ссср #сталин #великая отечественная