Все вокруг топят за осознанность. Считается, что осознанность - это буквально панацея от депрессии и всего такого прочего. Осознанность поможет выйти из кризиса и переоценить свое существование. По большому счету оно все так и есть, только, во-первых, работает оно все лишь на первых порах, а, во-вторых, если «осознаваться» чуть глубже, чем предусмотрено, то это вгоняет тебя в тоску еще больше, чем было. Более того, начиная осознавать все свое существование можно сойти с ума. Но, по порядку.
Вот представьте себе простого такого человек в вакууме, парня-работягу. Он работает на своей работе, ходит на условный завод. У него есть семья. Ипотека, кредиты. Дети. И совсем небольшая зарплата, которые позволяют лишь существовать. И вот вдруг, после просмотра чьего-то блога он начнет себя осознавать. Представляется, что это может свести с ума: вдруг окажется, что вся жизнь, которой ты жил – она не такая, как ты хотел. Что всю жизнь, ты жил лишь по чьему-то шаблону, который тебе навязали другие. Что всю жизнь ты жил будто в огороженном забором загоне, где ты и думать не мог о том, что есть другая жизнь. Что выход у тебя лишь один: закончить все вообще.
Чтобы прояснить. Парень с завода – это я. Только я не никогда не работал на заводе, хотя как знать, куда занесет меня жизнь. Да и вообще работа на заводе – это не есть что-то плохое. Это просто образ, понятный большинству. Я имею ввиду среднестатистического работника, не руководителя. Слово «завод» можно заменить словом «офис», «ооо», «компания» и прочее. Но сути дела это не меняет никак: когда ты начинаешь осознавать свою жизнь ты понимаешь, что она, в общем-то, довольно убога. Или ты думаешь, что она убога. Короче этот образ – это образ простого человека, который звезд с неба не хватает, но и до дна полного не опускается, как «Тоттенхем».
И вот приходит осознанность. Все, значится, осознал. Ну и погряз в пучине того, что, по сути, все полимеры уже давно про*баны, и обозримого выхода нет. Что жизнь вообще зашла не туда и переиграть ее уже не получится. Конечно, мы не знаем, как сложится жизнь завтра или какие новости принесет нам следующий час. Но вот если обозревать перспективы с текущими исходными данными, то все довольно печально и скорее всего останется так, как есть.
Так вот к осознанности. Когда начинаешь свою жизнь осознавать это может подарить просто незабываемые отрицательные эмоции. И для многих (возможно и для меня) было бы приятнее и легче прожить эту жизнь без рефлексии, осознанности и размышлений о своем существовании. Не далее, как сегодня утром, я выходил из метро и думал, что надо бы спросить у Яндекса «как сделать так, чтобы в голове не крутилось столько мыслей». Понятное дело, что мысли в основном гнетущие и отвлекающие, поэтому и хотелось бы от них избавиться.
Нет четкой цели, нет четких принципов. Из-за постоянной осознанности и рефлексии все подвергается сомнению, все размыто. Ничто не истина. Нет никакой опоры, сплошные сомнения. Довольно тяжело жить, когда не уверен ни в чем.
Короче говоря, осознанность не панацея и таит в себе большие проблемы для человека, который не способен переломить себя и тем более переломить обстоятельства.
И я бы с радостью отказался и от осознанности и от постоянной рефлексии, променяв их на четкие прицнипы и уверенность в своих решениях.