«Простите, часовню тоже я… развалил?»
Пару лет назад моему мужу пришло письмо от российских адвокатов компании Virgin с многостраничными приложениями, в которых он обвинялся в том, что нарушает нормы российского и международного права: ст.ст.1229 и 1484 ГК РФ, п.3 пп.7 ст.5 Закона РФ «О рекламе», ст.4 и ст.14.6 Закона РФ «О защите конкуренции», ст.8 и с.10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности.
За полгода до этого он купил домен для своей возможной в будущем компании, кино-продакшна (которая не зарегистрирована, соответственно, деятельность он не ведет), а название выбрал исходя из перевода названия своего первого фильма, по несчастливой случайности в половине совпавшего с названием компании Ричарда Бренсона.
Более того, оказалось, что такое же название фильм-продашна у Бренсона уже было (даже вышло несколько малоизвестных фильмов под этой торговой маркой), но с конца 1990-х оно больше не зарегистрировано как торговая марка.
В общем, адвокаты написали, что названием домена и продакшна мой муж может ввести в заблуждение людей, которые будут ошибочно считать, что его интернет-ресурс создан, финансируется, поддерживает или связан с их компанией. И что это может нанести урон деловой репутации и бизнесу Virgin. Прислали в приложении многостраничный фолиант, подтверждающий, что в России эта торговая марка зарегистрирована с 1980х, соответственно, защищена по широкому спектру товаров и услуг. Разве что семечки не продают и трусы не шьют.
Грозились судом и штрафом в 5 миллионов рублей, если он не отдаст им домен. А еще прекратить использовать обозначение «virgin» и любых иных обозначений сходных/идентичных тз и фирменному наименованию Virgin.
«Совет в Филях»
Совещание с друзьями-знакомыми продемонстрировало три позиции. Одни не верили, что это реально, что, возможно, кто-то хочет увести симпатичный домен. Киношники и просто творческие, и посему свободные, люди стали призывать «но-пассаран»ить – не дать в обиду себя, маленького начинающего кинематографиста. Другие же, кто сталкивался с реалиями телевидения и кино в России, советовали не верить адвокатам и продать домен подороже, как это делали в разных фильмах и о чем многие еще втайне грезят. Надо сказать, что довольно сложно поверить в то, что тебе действительно что-то грозит, получая бумаги по e-mail (я его до сих пор чем-то не совсем реальным и материальным воспринимаю). Но серьезность стилистики, а также указание ФИО адвокатов, как и выписки из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, заставили поверить в то, что все это реально и дело происходит в России. А тут – какой-то домен за 100 рублей, которые мы покупаем пачками… не знаю зачем. Наверное, это своего рода игра. Овеществленная (пока виртуально) мечта о своем продакшне. Или свое маленькое виртуальное пространство, где мы можем говорить, о чем хотим, в рамках закона.
Поскольку все у нас общее, а его деньги – мои деньги, я заволновалась за мои/его деньги: как бы не пришлось отдавать еще и мои/мои деньги. И обратилась к знакомому адвокату, занимающемуся именно авторским правом. Как оказалось, сейчас таких дел, связанных с доменами – уйма. Судятся и забирают не 5 млн, но сотню тысяч легко. И что киберсквоттинг, то есть регистрация доменных имен, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования, в России запрещен. (Да-да, если вы мечтали быстро и непыльно заработать в России, доставайте уголовный кодекс. И не верьте американским фильмам. Более того, товарный знак имеет приоритет перед доменным именем). В общем, знакомый сказал мужу, что те адвокаты должны отрабатывать свой хлеб, поэтому с радостью будут судиться. И с большей долей вероятности выиграют суд. Вот если бы у нас действительно была компания под этим названием и от снесения домена и сайта мы бы понесли всякий урон – репутационный и пр., то можно было бы посудиться. Или, допустим, фильм стал бы очень популярным. Тогда, вообще, непонятно, кто кому нанесет урон: может, наоборот своими фильмами мой муж поднимет интерес к этой мало кому известной в России компании. Более того, как я понимаю, если бы мы стали регистрировать именно такое название на английском, даже с вариациями, как компанию, то нам бы никто не утвердил его.
Да, конкретно фильм-направления у них сейчас нет, но подтвердить, вели ли они бизнес в этой отрасли должны доказать они. И за месяц они могут сделать все, что угодно – в общем, сделать это несложно.
То есть закон на стороне этой крупной компании.
В итоге муж подписал документ о том, что он передаёт домен этой компании, сам съездил и отдал его адвокатам.
Экзистенциальные вопросы
У меня вопрос даже не в том, как можно ввести в заблуждение названием, которое в России толком не представлено, которое мелькнуло в книге Ричарда Бренсона, а также которое только недавно возникло в России - в качестве части названия компании, занимающейся интернетом и телекоммуникациями. Смутило меня то, что международная компания, которая в России ведет весьма скромную деятельность, зарегистрировала свои тз в России аж в 1989 году. Когда России-то толком еще не было. Или уже. У меня несколько версий происходящего: основная – что новые компании с похожими названиями могут бросить имя на честное имя Virgin, поэтому они пытаются запатентовать название везде.
Но беспокоит меня вот что. Как жить в мире, где многие слова уже запатентованы? Вы только прочтите, что было написано: «В названии домена используется обозначение «virgin», права на которые принадлежат нашему доверителю». Можно я тоже запатентую фразу «корпускулярный» - оно давно мне нравится.
Но это же неправильно!
Нет, есть, конечно, положительные случаи, когда компания, в названии которой мелькало Apple, отстояло свое название, потому что они… действительно продавали яблоки.
И вообще, как назвать свою компанию? Стало понятно, почему многие любят называть все своим ФИО – и дело не в самовлюбленности. Может, поступить, как Виктория Бекхем, запатентовавшая ФИ своих детей как торговые марки в 4-х категориях, дабы обеспечить им безбедное существование в будущем? Но в нашем случае это опять опасно: фамилия мужа сильно похожа на фамилию одного известного европейского политика. И неизвестно, есть ли у этого политика киностудия…
А пока живу со страхом: вдруг мое имя возьмет кто-то и запатентует в качестве порно-студии, потом ходи-красней. А потом обращайся в суд за свои кровные, дабы доказать, что они компрометируют мое имя. А если они к этому времени раскрутятся и станут известной, приносящей доходы компанией и их тм будет что-то стоить? Тогда придется еще и доплатить этой компании за репутационные и финансовые издержки, в связи с тем, что я отсуживаю у них их название...
Как жить творческому свободному человеку – непонятно.