Доподлинно известно, что Советское командование долгое время мечтало создать САУ с 152-мм орудием.
Первая попытка осуществлённая в жизнь советскими конструкторами вылилась в создание танка КВ-2. В итоге проект не оправдал себя, поскольку главное его достоинство в виду мощного орудия нивелировалось низкой скорострельностью и манёвренностью!
Обладая огромными размерами танк был лёгкой добычей для врага, в противостоянии с вражескими танками КВ-2 тоже не смог блеснуть, первой причиной была его низкая скорострельность, даже если КВ-2 успевал первым выстрелом уничтожить первый вражеский танк, то оставшиеся быстрые и манёвренные Т-3 и Т-4 быстро сближались, окружали у уничтожали Советского гиганта.
Тем не менее, при грамотном применении танк мог стать грозным противником. На этом идеи установки крупнокалиберной гаубицы на гусеницы не были исчерпаны, и разработки продолжались дальше.
Таким образом к началу января 1943 года были выпущены первые образцы САУ которые на борту имели крупнокалиберное орудие МЛ-20.
Данный вариант САУ получил название СУ-152. Машина получила шасси на базе КВ. В тот момент это способствовало поднятию общего боевого духа в войсках, так как несмотря на невысокую скорострельность, которая составляла до полутора выстрелов в минуту, тем не менее это был рабочий вариант САУ с 152-мм пушкой, который открывал большие возможности для военного применения. При дальности поражения до 7 км, орудие обладало отличными показателями огня с закрытых позиций.
При всём при этом, в самом начале в противотанковых целях САУ никто не думал использовать. Главной задачей МЛ-20С был обстрел позиций пехотных подразделений противника осколочно-фугасными снарядами, и собственно “Зверобой” изначально создавался как обычная САУ поддержки.
Тем не менее, это не помешало приобрести машине славу "Зверобоя". В те тяжёлые для нас времена, когда на полях сражений безнаказанно били наши Т-34 немецкие "Тигры" и "Пантеры", СУ-152 стал вменяемой альтернативой и карой немецким захватчикам!
По сути, осколочно-фугасными снарядами тяжелые танки "Тигр" полностью уничтожить было довольно тяжело. Но даже разрыв снаряда рядом с танков, вызывал контузию экипажа и сбивал гусеницы.
Противотанковые возможности САУ СУ или в дальнейшему ИСУ-152 на базе шасси ИС, были в некоторой мере преувеличены, так-как в реальных боевых условиях, их орудие могло произвести точный выстрел прямой наводкой по цели высотой около трёх метров, лишь с дистанции не превышающей 800 метров. Тогда как "Тигры" могли прицельно бить на дистанции 2-2.5 км.
Основное достоинство нового "Зверобоя" было в мощности орудия — снаряд обладал массой в 48.9 кг. Силы данного снаряда хватало, чтоб сорвать башню "Пантере" при выстреле с близкой дистанции.
Естественно на ближних дистанциях ИСУ-152 была грозным противником для немецких "Кошек", но это были единичные случаи городских боёв.
Основоположниками мифов о "Зверобое" были Советские пехотинцы, которые видели, что оставалось от Немецких машин после попадания по ним Советских крупнокалиберных снарядов, наши танкисты отзывались о ИСУ-152 более сдержанно, поскольку знали все её минусы и плюсы не понаслышке.
Настоящим же "Зверобоем" считали СУ-100, данная самоходная установка, обладала гораздо более высокой скорострельностью и манёвренностью, за счёт чего становилась страшным противником для бронетехники противника.
Но в целом отзывы были положительные. Фактически ИСУ-152 это был единственный положительный опыт Советских конструкторов, по установке гаубицы 152-мм хоть на какое-то шасси.
А что вы думаете о ИСУ-152 как средстве борьбы с немецкими танками?