Часть дома готова к заливке стяжки, а значит, пора вплотную заняться подготовкой к этому нелегкому и ответственному этапу. Поскольку отапливаться дом будет исключительно теплым полом, стяжка будет выполнять роль большого радиатора, аккумулирующего тепло, следовательно, она должна быть максимально прочной и долговечной. Для этого важно подобрать качественные "ингредиенты", точно рассчитать пропорции и не нарушать технологию заливки и дальнейшего высушивания.
Всем привет, на связи канал "Строим и отдыхаем вместе", и сегодня я расскажу о том, какие компоненты я выбрал для моей стяжки теплого пола.
По краям на фото видна демпферная лента. Она необходима для того, чтобы компенсировать температурные расширения плиты. Я взял самую дешевую - смысла за этот компонент переплачивать точно нет. Уверен, что любая справится со своей задачей. Нет смысла переплачивать за то, что на ленте будут надписи с брендом.
Я уже писал о том, почему я решил отказаться от идеи с пластиковой сеткой в пользу металла. По итогу, купил сетку с ячейкой 15х15см и сечением 4мм. За армирование такой сеткой переживать точно не придется. Удалось найти по 110 рублей за квадратный метр.
С цементом тоже все довольно просто. Из всех вариантов, присутствующих на местном рынке, выбрал самый качественный, по всеобщему мнению. В наших краях это "Себряковцемент". Песок буду использовать обычный карьерный, так как он остался от предыдущих работ. Придется просеивать, но это не такая проблема.
Теперь перейду к более важным компонентам. Пластификатор. Улучшает такие качества раствора, как подвижность, прочность и, что ясно, пластичность, за счет чего снижается трещинообразование. Мне посоветовали пластификатор Sika. Сталкивался раньше с герметиками этого производителя, и он хорошо себя зарекомендовал. Стоимость одного литра около 250 рублей. Совсем недорого, учитывая его небольшой расход.
Еще один компонент, повышающий прочность и снижающий трещинообразование - фиброволокно. Мелкие "волоски", создающие дополнительные связи в теле стяжки. По большей части, фибра нужна для предотвращения появления мелких трещин. Стоимость - около 200 рублей за килограмм.
На этом список заканчивается, на первый взгляд, достаточно простая подборка, но чтобы ее создать, у меня ушло немало времени на изучение технологий, форумов, характеристик и цен материалов, отзывов и прочего. Надеюсь, что мой опыт будет полезен и кому-то не придется ломать голову, как мне=)
На сегодня у меня все, в следующей статье я планирую рассказать о том, почему я выбрал теплый пол для отопления своего дома. Спасибо всем прочитавшим, лайк и подписка на канал приветствуются)
#стяжка теплого пола #загородный дом #строим дом своими руками #фибра #пластификатор