Тадао Андо — японский архитектор-самоучка, в свое время получивший Притцкеровскую премию, престижную архитектурную премию. В сентябре 2021 года дом, который спроектировал Андо, купил музыкант Канье Уэст за 57,3 млн. долларов. В чем заключается мастерство архитектора и почему его дома стоят так дорого? Отчего его проекты становятся произведениями искусства? Разбираемся в новом материале.
Тадао Андо родился в Осаке. С малых лет он стал осваивать ручной труд и стеклоделие. В 14 лет Андо надстроил этаж над домом бабушки, у которой жил вдали от родителей. Уже тогда Андо осознал, что хочет стать архитектором. Он настолько вдохновился этой мыслью, что начал собирать деньги на книгу Ле Корбюзье. Французский архитектор работал в интернациональном стиле и оказал заметное влияние на архитектуру XX века.
Вопреки своему желанию проектировать здания, через три года Тадао занялся боксом и даже участвовал в турнирах в Таиланде. И все же к 24 годам он вернулся к детской мечте и отправился путешествовать по миру. Тогда Тадао познакомился с работами Ле Корбюзье, Фрэнка Ллойд Райта и Луис Кан. За этот год, читая профессиональную литературу, он освоил весь материал, что изучают в высших учебных заведениях.
В 1969 году Тадао вернулся на родину и основал архитектурное бюро Tadao Ando Architect & Associates. Его любимым материалом стал бетон. “Архитектура — это слово, сказанное пространством. Бетонная стена говорит со зрителем. И это весомое слово”, — отмечает художник. Тадао — приверженец критического регионализма, для которого характерен авторский подход к местным культурным особенностям. В 1991 году он стал профессором Токийского университета, но при этом прямо говорит ученикам, что не считает высшее образование обязательным.
Трехэтажный дом на берегу Тихого океана, приобретенный рэпером Канье Уэстом — единственное спроектированное Тадао Андо здание, которое расположено в США. Оно заметно отличается от соседних особняков сдержанностью и минимализмом и выглядит как куб из стекла и бетона, стоящий на четырех сваях.
В 1992 году по проекту Тадао на японском «острове искусства» Наосиме построили музей. Это художественный и общественный центр, где центральный элемент — овальный зал под открытым небом, который находится на вершине холма. Так называемый «Пруд размышлений» освещает исключительно дневной свет.
Другой знаменитой работой Андо стал «Дом Кошино», спроектированный как продолжение горного склона. Часть здания расположена под землей, а сам дом представляет собой два параллельных бетонных блока в форме прямоугольника.
Церковь Света в Осаке — минималистичное здание прямоугольной формы с застекленными прорезями в восточной стене. Через эти щели естественный свет попадает внутрь церкви и образует крест в затемненном пространстве. Это почти единственный элемент постройки, на который можно обратить внимание. В остальном здание аскетично, что помогает быстрее погрузиться в себя. А благодаря тому, что Андо выбрал восточную стену для светового креста, утром в церковь попадает много света, и прихожане могут полностью уйти в себя и молиться.
Музей современного искусства Форт-Уэрт, как и прочие проекты архитектора, отличается простой геометрией. Здание представляет собой пять длинных павильонов, стоящих на пруду. Обилие света и отражение в воде создают ощущение невесомости.
Тадао Андо — сегодня известный японский архитектор. Бетон, который он регулярно применяет в проектах, сравнивают с шелком. Сами же здания будто сливаются с природой и представляют ее часть. Без образования архитектора он смог стать архитектором, известным за любовь использовать естественный свет и натуральные формы ландшафта в архитектуре.