Защита прав потребителей (ЗПП) – одна из наиболее проработанных категорий споров. Поэтому ряд проблем можно разрешить даже не обращаясь в суд. Как же можно разрешить намечающийся спор?
Полюбовно
Большинство ситуаций разрешаются именно так.
Например, если вы купили товар, но он оказался бракованным и/или просроченным, то продавцы, как правило, сразу идут на встречу и дают товар на замену, возвращают деньги и пр.
Претензия
Если же договориться с продавцом или исполнителем не удалось, то следует написать претензию к нему.
Составить претензию можно:
- самостоятельно;
- воспользовавшись образцом из интернета;
В претензии можно упомянуть суммы, которые будет обязан уплатить продавец, если покупатель выиграет дело в суде. Подробнее об этих суммах написано на нашем сайте.
Отправить претензию лучше по почте. Если продавец не ответит на нее, то почтовая квитанция будет дополнительным доказательством в суде.
Однако отмечу, что можно сразу обратиться с иском в суд без направления претензии. По крайний мере, Верховный суд указал на это в определении № 49-КГ18-61.
Общества по ЗПП
Для защиты своих прав необязательно делать это в одиночку. Ваши права могут защитить общества по защите прав потребителей, которые могут обращаться от имени покупателя во множество инстанций. Например, в суд, Роспотребнадзор, прокуратуру и пр.
Примечание: При обычном обращении в суд придется уплатить госпошлину, если сумма иска 1 млн рублей и более. А если обращаться через общество по ЗПП, то госпошлина не платится вообще.
Уполномоченный
Уполномоченные (их еще называют на западный манер омбудсменами) – это люди, который разбирают обращения граждан и выносят решения по ним. При этом решения уполномоченного равны по силе решениям судов.
Однако сложность в том, что уполномоченный по защите прав потребителей занимается только спорами, которые связаны с финансовыми и страховыми услугами. Например, если человеку отказали выдать страховку в случае автоаварии.
Почему уполномоченный по ЗПП занимается только этим? Возможно, потому, что все остальные потребительские споры эффективно разрешаются самими гражданами, юристами и обществами, о которых писалось выше.
Поэтому если ваш потребительский спор связан с банками или страховщиками, то уполномоченный по ЗПП вполне может вам помочь.
Pocпoтpeбнaдзop
На продавца (исполнителя) можно пожаловаться и в Роспотребнадзор. Однако для этого предварительно требуется отправить претензию продавцу.
Помимо самой претензии в жалобе следует указать:
- официальное наименование продавца (пишется, к примеру, на чеке);
- юридический адрес продавца (узнать, например, на сайте налоговой);
- адрес, по которому были нарушены права потребителя и пр.
Если этого не сделать, то Роспотребнадзор вполне вероятно откажется рассматривать жалобу из-за нехватки данных.
Суд
И, разумеется, можно сразу обратиться в суд. Благо, можно даже не писать претензию сославшись в иске на это определение ВС).
Интересный факт: на практике в суд обращаются не только по крупным спорам. Бывают дела, в которых судятся за 100 рублей и меньше.
Итак, что можно взыскать с продавца:
- стоимость товара (например, тот самый товар за 100 рублей);
- неустойку за каждый день просрочки до разрешения проблемы с товаром (возврат денег, замена товара и пр.);
- компенсацию морального вреда, о которой я писала ранее;
- 50 % от суммы товара (т. н. потребительский штраф).
Стоит отметить, что при обращении в суд с иском о защите прав потребителя госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн рублей (например, споры с продавцом квартиры).