Продвижение в социальных сетях – перспективный инструмент масштабирования бизнеса. Он привлекает рекламщиков возможностью взаимодействовать с многомиллионной аудиторией интернет-пользователей. Эффективнейшим вариантом активного привлечения потенциальных клиентов считается проведение всевозможных акций и конкурсов. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today вспомнил топ-пятерку наиболее креативных кампаний в соцсетях.
Первая. Акция производителя мебели «IKEA» в социальной сети «Facebook» потребовала относительно скромных затрат. В 2009 году нидерландский бренд принялся публиковать на страничке директора фотографии складов и витрин с изделиями собственного производства.
Профиль руководителя компании обновлялся в разное время суток. Всего в социальной сети поочередно разместили двенадцать фотографий. Те пользователи, которым посчастливилось первыми отметить понравившийся товар, получали его абсолютно бесплатно. Акция «IKEA» увенчалась тысячами репостов и лайков. А также подняла нешуточную шумиху в «Facebook».
Вторая. Под занавес 2014 года социальная сеть «Одноклассники» запустила увлекательный квест среди пользователей популярного интернет-сервиса обмена фотографиями «Instagram». Веб-приключение объединяло тридцать шесть страниц с перекрестными тегами, каждая из которых принадлежала отдельному сотруднику или же целому отделу.
Пользователям «Instagram» предлагалось проявить смекалку в поиске незнакомки, которая якобы позвала их на предновогодний корпоратив «Одноклассников». Всего за пару часов российская социальная сеть значительно увеличила количество активных подписчиков профиля компании в «Instagram». И успешно пропиарила условия труда, ведь почти все публикации содержали реальные фотографии главного офиса «Одноклассников».
Третья. В 2012 году страховая компания «Intouch» начала продвигать в социальных сетях услугу защиты финансовых интересов автолюбителей от повреждений транспортного средства, которые не зависят от водителя. Сюжет – на новенького железного коня падает рояль. Музыкальный инструмент подвесили на тросах. Их обрезали или оставляли целыми в зависимости от всевозможных случайностей – результата футбольного матча, изменения температуры воздуха и прочих.
За своеобразной схваткой автомобиля и рояля можно было понаблюдать на промо-сайте. Одновременно процесс подогревался активностью организаторов в социальной сети «Twitter». Через пару-тройку дней тематический тег рекламной кампании пробился в лидеры рейтинга самых популярных упоминаний интернет-сервиса. К слову – рояль на автомобиль все-таки рухнул.
Четвертая. В 2014 году бренд популярного в Соединенных Штатах коричневого соуса, который тогда еще назывался «A.1. Steak Sauce», решил выбраться за рамки зоны комфорта. Чтобы навязать борьбу конкурентам, нужно было сократить название без потери узнаваемости. Если точнее, убрать из него слово «steak». В русскоязычном варианте – говядина на гриле.
Функционеры бренда решили продемонстрировать потенциальным потребителям, что их соус отлично сочетается не только с мясными блюдами. Преподнести изменения решили с помощью ненавязчивого видеоклипа, где показали интернет-дружбу соуса с рыбой, картофелем, сыром и другими продуктами в социальной сети «Facebook». За две недели видеоролик просмотрели 100 000 раз. Спустя семь лет он все еще продолжает радовать целевую аудиторию бренда, разгуливая по «Facebook».
Пятая. В 2021 году производитель картофельных чипсов с почти столетней историей «Lay’s» предложил пользователям социальных сетей принять участие в акции по созданию эксклюзивного вкуса очередной новинки. Победителю пообещали солидный денежный приз. Рекламная кампания набрала около 5 000 репостов и породила заоблачное количество шуток.
Пользователи предложили баснословное количество пародийных вкусов. К примеру – «Слабый аромат лосося где-то вдалеке». Триумфатором признали вкус «Чесночный хлеб с сыром». Между тем интернет-пользователей разочаровал банальный выбор «Lay’s». Поэтому через два года производителю чипсов пришлось повторно запустить конкурс. Но уже за рамками социальных сетей.