Найти в Дзене
Размышляхи

По следам книги всемирно известного психотерапевта Ирвина Ялома "Мы все творения на день"...

В книги описаны 10 психотерапевтических случаев из реальной практики Ирвина Ялома. Описываются они от первого лица: психотерапевт честно раскрывает свои мысли и чувства в процессе своих консультаций. Автор всякий раз обращает внимание на то, каким образом происходит целительная ВСТРЕЧА и ПРИСУТСТВИЕ двух человек, и какими вопросами можно помочь в этом друг другу, какие чувства и эмоции являются маркерами этих удивительных процессов. При этом автор, будучи мастером целительных бесед, предельно искренен не только перед самим собой, но и перед читателем: нисколько не стремясь что-то в этом непростом процессе утаить или завуалировать, смело раскрывает также и все свои чувства и стремления. Пред нами он предстаёт со своими такими же разными человеческими эмоциями и потребностями, а вот 40-летний опыт психотерапии позволяет ему чаще всего ясно осознавать все эти движения человеческой психики и направлять их в целительное русло. 

-2

Книга посвящена одной из основных экзистенциальных тем – теме нашей смертности, то есть безусловной и неотвратимой конечности нашей жизни. И, естественно, связанными с этим непростыми для проживания и переваривания чувствами. 

Далее я напишу несколько выдержек из книги, которые больше всего меня затронули, а также некоторые техники, помогающие психотерапевтическую беседу направить в нужное русло и этим самым помочь клиенту глубже раскрыться и познать себя в принимающем присутствии терапевта:

🦋 О смерти больнее думать, если чувствуешь, что не жил полной жизнью. 

🦋 Страх смерти человека напрямую связан с отказом человека проживать свою жизнь. 

🦋 Терапия продвигается вперёд, когда пациент и терапевт на каждой сессии идут на какой-то риск.

🦋 Отношения заканчиваются, но их окончание не обесценивает их значение в прошлом.

🦋 Сократ: непознанный опыт не стоит того, чтобы его проживать. 

🦋 Слова – это просто знаки, мелодию же задают идеи. Именно идеи определяют нашу жизнь. 

🦋 Головокружение возникает, когда всё идёт не так (появляется ощущение отсутствия контроля), поэтому в таком случае лучше просто отдаться потоку (течению жизни и своим чувствам). 

Теперь я перечислю некоторые техники, помогающие продвигаться беседе вглубь, которые тоже описаны в книге:

🌹 Попробуй представить, что сказали бы твои слёзы (или эта вещь, или этот образ), умей они говорить? 

🌹 Расскажи, как проходит твой день, а точнее – сутки: от начала до конца. 

🌹 Расскажи свой сон в настоящем от первого лица, как будто ты его видишь прямо сейчас, в настоящий момент.

🌹 Переворачивание утверждения помогает осознать его глубже и по-новому.

Все эти техники помогают двигаться в терапии к тому, чтобы произошла настоящая ВСТРЕЧА. 

Как же понять, что ВСТРЕЧА произошла? – Ответ: по своим собственным ощущениям. 

Но вот бывает, что терапевт САМ НЕ ГОТОВ и в чём-то сдерживает себя. Каков маркер этого? Сперва ощущение, что нет полного контакта (и, само собой, кажется, что причина-то, конечно же, в клиенте), а потом через самоанализ и через погружение в перечитывание материалов обратной связи от клиента (в книге это были письма клиентов), появляются ощущения сожаления, что терапевт сам же и не пошёл на риск и потому сам упустил этот шанс... 

И что также довольно интересно отметить, такой неполный контакт со стороны терапевта во время сеансов не всегда мешает клиенту всё же ощутить эту ВСТРЕЧУ. 

Что, в свою очередь, меня наводит на следующую мысль: помогает этому свершиться сам инструмент психотерапии в руках опытного человека и готовность клиента к встрече. 

Получается, бывает и так, что встреча в моменте происходит только со стороны клиента, а терапевт потом уже этот процесс "догоняет", через какое-то время...

И вот здесь просматривается интересный вопрос готовности рискнуть не только у самого клиента, но и у терапевта. Рискнуть и встретиться по-настоящему. Потому что психологи и психотерапевты — тоже люди, и именно это и делает психотерапевтический контакт живым, а опыт терапии целебным.

___________

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выпуск следующих статей!