Найти в Дзене
ИА Хакасия

Хакасию решили задушить - это война?

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Правительство Хакасии обеспокоено решением угледобывающих предприятий республики о частичной консервации производственного оборудования и возможности полной остановки добычи угля в ноябре текущего года.

С начала недели железная дорога без объяснения причин резко сократила объема вывозки угля, как в восточном, так и в западном направлении. Планы на ноябрь еще не доведены, но на словах представители ОАО «РЖД» говорят о том, что перед ними стоит задача вывезти уголь из Кузбасса, где на складах скопилось угля на сумму свыше 3 млрд долларов. Якобы у них есть соответствующее поручение.

Кроме этого РЖД ссылается еще на некое поручение, согласно которому необходимо решить вопрос о развитии угледобывающей отрасли в Якутии. Здесь реализуется инвестиционный проект по строительству новой железнодорожной ветки и нового морского порта на Дальнем востоке для перевалки угля. Как результат вывоз угля из Якутии вырос в разы.

При это по итогам 9 месяцев отгрузка угля из Хакасии в восточном направлении сократилась на 49% - в 2 раза, Бурятия уменьшила объемы отгрузки на 31%. Очевидно, что поручения президента призваны стимулировать развитие транспортной инфраструктуры, и речь не идет об увеличении вывоза угля из одних регионов, за счет сокращения вывоза из других регионов.

Ситуацию в угледобывающей отрасли прокомментировал министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич:

«Существует три поручения президента о развитии Бейского каменно-угольного бассейна (№ Пр-2538 от 27.12.2018 г., Пр-729 от 19.04.2017 г., Пр-1458 от 14.08.2021). Мы видим, что они не исполняются. В угледобывающей отрасли Хакасии работает более 6,5 тыс. человек. Людей уже начали отправлять в отпуска. Если эти люди выйдут на улицы, мало не покажется».

Ситуация такова, что одни поручения президента исполняются, другие нет. И нет понимания, кто стал тем центром власти, который решает судьбу президентских поручений. Создается ощущение, что РЖД стали государством в государстве и сами решают, кому жить, а кому умереть - или ими кто-то подруливает?

ОАО «РЖД» - естественная монополия и должна осуществлять недискриминационный доступ к своей инфраструктуре. При этом механизм распределения вагонов абсолютно не прозрачен. Решение о выделении подвижного состава принимают конкретные люди близкие к руководству РЖД. «Глубина» этих решений впечатляет. Они утверждают все – вплоть до конкретных вагонов конкретным предприятиям.

Вопрос вывоза угля из Хакасии на восток решают в Москве

Коррупционный потенциал такой схемы огромен и очевиден. Неужели железнодорожный механизм так «заржавел», что без смазки не едет? Остановка предприятий, невыплата заработной платы, сокращение рабочих мест создает социальную напряженность уровня середины 90-х годов. Не надо потом удивляться стуку шахтерских касок о стальные рельсы Трансиба. Им безразлично кто у власти в Хакасии: люди с красным галстуком или с синим платочком. Стоит ли дергать кота за усы?

На фоне хронически несбалансированного бюджета и зашкаливающих долгов, дополнительная финансовая помощь республики в 500 млн рублей выглядит как издевательство над здравым смыслом. При этом кто-то пытается отнять у Хакасии еще 3,6 млрд рублей налоговых доходов. И это в условиях, когда республика с большим напряжением выплачивает заработную плату а у 80% муниципальных образований арестованы счета. Есть распространенное мнение, что «красный регион» не должен жить нормально, чтобы не возникло искушение у остальных. Хакасия обречена на прозябание? Хочешь знать, кто виноват - ищи кому выгодно…

Хакасию вроде бы слышат в правительстве России. Понимающе кивают и признают наличие проблемы. Но вместо выхода из кризиса, ситуация становится только хуже. Хакасия находится в переговорном процессе с федеральными министерствами и РЖД уже более двух месяцев. Дальнейшее промедление с решением проблемы грозит серьезными потрясениями.

Поэтому республика намерена проинформировать о сложившейся ситуации президента РФ.

Избирательное неисполнение поручений президента, дискриминационный доступ к транспортной инфраструктуре, непрозрачные схемы распределения подвижного состава, грозят остановкой угледобывающих предприятий Хакасии и росту социальной напряженности.

По словам Виктора Богушевича, «республика намерена просить компенсировать недополученные в 2021 году налоговые доходы от угольной отрасли на сумму 3,6 млрд рублей и утвердить единые для всех правила доступа угледобывающих предприятий к транспортной инфраструктуре».