От чего зависит самооценка человека? Конечно, в первую очередь от тех высот, которые он сам себе поставил и каких достиг. Если планка была очень высокая, несоответствующая реальности, то и все действия по ее достижению будут безрезультатны. Человек начинает разочаровываться и теряет веру в себя. Если ставить реальные цели, то с каждым достижением самооценка будет расти. После этого можно поставить новую цель и идти к ней.
Что такое самооценка человека?
Что такое самооценка человека? Она складывается не только из критичного отношения к себе и своим действиям, но и из мнения окружающих. Всю жизнь человека оценивают, обсуждают.
Но есть и самомнение, на основании которого личность взаимодействует с социумом. Таким образом, мы видим, что самооценка человека как личности – это понимание самого себя, принятие как положительных, так и отрицательных сторон. Это часть внутреннего мира, собственного Я.
Любовь к себе и самооценка плотно связаны. Нужно любить себя, тогда и самооценка будет адекватной и реальной. Это важный критерий, который влияет на всю жизнь человека.
Уверенность в себе, своих умениях и достоинствах, вера в свои возможности и силы помогают добиваться успеха. Самоуничижение, чувства вины или стыда деструктивно воздействуют жизнь человека. Все эти негативные факторы сдерживают удовлетворение внутренних потребностей, не позволяют их реализовывать.
Основа любви к себе формируется еще раннем детстве. Конечно, со временем происходят корректировки как под воздействием внешних обстоятельств, так и внутренних переосмыслений. В психологии есть три вида самооценки:
- адекватная;
- неадекватная;
- смешанная.
Классификация основана на уровне соответствия мнения человека о себе реальности. Если индивид реально оценивает себя, то взаимоотношения с другими людьми, да и внешним миром в целом, строятся гораздо проще, а это и есть залог успеха во всех сферах жизни.
Таким образом, понятно, что в первом пункте у нас люди, чья самооценка совпадает с действительностью. Индивид осознает и дает трезвую оценку своим действиям, возможностям, умениям. Видит и понимает свои сильные и слабые стороны. Четко определяет свои потребности и возможности их удовлетворения.
Представители первого пункта классификации самокритичны, могут понимать свои ошибки и исправлять их. Недостатки такие люди устраняют, а сильные стороны развивают.
Во втором случае мы имеем дело с искаженной самооценкой, когда мнение человека о самом себе далеко от реальности и объективности, причем, как заниженная, так и завышенная. Все это мешает выстраивать коммуникации с другими людьми, личностному и карьерному росту.
Что влияет на самооценку человека?
Что же влияет на самооценку человека кроме основ, которые закладываются еще в раннем детстве? Конечно, фундамент будущей личности закладывается родителями. Ребенок запоминает и проецирует их отношение к своим успехам и провалам.
Очень важно то, как родители показывают свою любовь к ребенку. Родительская любовь безусловна. Родители должны любить своих детей независимо от их поведения. Если ребенок понимает, что его любят только за то, что он хорошо учится, то, когда он вырастет, будет думать, что других людей нельзя любить просто так, а хорошее отношение еще нужно заслужить.
Если этот комплекс заложен с детства, то распознать от токсичные отношения в будущем будет непросто, равно как и избавиться от них. Человек всегда будет донором и жертвой.
Важно поддерживать ребенка, убеждать его в том, что он все может и искренне верить в него. Негативные высказывания надолго оставят отпечаток и дадут установку на будущую жизнь. Самооценка может претерпевать корректировки и изменения с течением жизни. Например, сотрудник компании усердно и много работает, но карьерного роста нет, тогда самооценка может упасть.
В отношениях между мужчиной и женщиной самооценка тоже может измениться. Так. Закомплексованный партнер специально унижает свою половинку, но ведь сказав, что все дураки, сам умнее не станешь. Но это работает чаще с женщинами. Они воспринимают близко к сердцу такие утверждения, начинают копаться в себе, а их самооценка постепенно угасает. Начинаются приступы ревности и недоверия а избавиться от них будет сложно. А такие чувства разрушают личность.
Что значит самооценка человека?
Что значит самооценка человека и как ее скорректировать? Нужно научится любить и принимать себя. У всех недостатки. Не существует безупречных свехлюдей.
Но нужно стремится к самосовершенствованию, постоянно развиваться и заниматься любимыми делами. Важно постоянно получать новые знания и впечатления. Нужно расширять свой кругозор, это поможет стать интересным собеседником и люди начнут тянуться к такой личности.
Скорректировать самооценку поможет хорошее настроение. Всеми силами нужно стараться улыбаться, хвалить себя за все. Важно, нужно уметь прощать ошибки, не только других, но и свои все могут ошибаться это нормально. Чувство вины – самое деструктивное для психики.