Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Культура психоэмоциональной разгрузки в нашей стране. Нет у нас такой культуры

Всем известно, что человек устаёт. Устаёт от работы, общения, жизни. Приходит момент, когда силы кончаются, просто приходит момент перегрузки. Задачи есть , а сил выполнять эти задачи нет. А даже если у тебя нет сил, ты все равно остаёшься отцом, братом, мужем, сыном и профессионалом(я о принадлежности к профессии). Все это не исчезает от того, что ты устал, ты все равно должен выполнять эти роли, а сил нет. Что делать в таком случае? Я тоже не знаю, просто не знаю и все.

Я никогда не была за границей, как житель, поэтому не знаю, как там борятся с психоэмоциональным напряжением, ну думаю, что у них есть цивильные методы. Но не могу утверждать это наверняка. Зато я знаю, как с этим психоэмоциональным напряжением борятся на моей родине. И даже могу назвать несколько востребованных способов. Не все они эстетичны и экологичны, но они помогают сбросить напряжение, и слегка встряхнуться. А самое главное помогают хотя бы частично или временно сбросить этот груз. Расскажу о тех способах с которыми знакома. Но это сугубо мой опыт.

Первый способ, и он вне конкуренции. Если в нашей стране есть люди, которые им не пользовались, то их единицы. И конечно же этот способ можно описать одним словом-водка. Хотя в принципе это может быть любой другой напиток, виски, ром, пиво, сидр, и любые другие градусы. Во хмелю человек может позволить себе состояние свободы, поэтому все творят, что хотят. И дело даже не в свободе, а в том, что на пару дней ты освобождается от тех задач и мыслей, которые привели тебя в тупик. Один день пьёшь, другой день, болеешь с похмелья. А когда все это уходит, ты можешь посмотреть на свою.жизнь с другого ракурса. И это помогает. Но это очень неэкологичный способ, про эстетику тоже все понятно.

Продолжаем рассуждать о других неэкологичных способах, я знаю ещё один. Это скандалы и конфликты. Когда человеку плохо, его тянет поделиться этим плохо с другими, и он делится. Конфликты и скандалы возникают на пустом месте, но раздуваются до невероятных размеров, с привлечением третьих лиц. И не важно кто это, родственники, близкие люди или коллеги. После скандала, или ругани, виновнику торжества становится легче, но последствия у этой разгрузки не очень хорошие. Да и окружающие имеют привычку обижаться, и держаться подальше от скандалистов. Поэтому или в семье или в коллективе долгое время сохраняется напряженная обстановка. Тоже совсем не экологичный способ.

Ну и теперь немного об экологичных способах. Первый способ, это конечно слезы. Но тут есть проблема, не все из нас умеют плакать, нужен стимул. Я, например, когда у меня угнали машину, перенесла все стойко, без единой слезинки, как статуя. А через три года , глядя в экран телевизора, увидела дуэт Дюжев и кто то, а пели они "Я тебе не верю", которая играла периодически в моей угнанной машине. Вот тут меня и прорвало, я рыдала в голос два с половиной часа, спустя три года после угона. Три года я носила в себе стресс!! Это неправильно и вредно для здоровья. Так что учитесь плакать, и плачьте, не сдерживайте слезы, всем плевать на ваше состояние.

И ещё один экологичный способ, это спорт. И не важно какой это спорт. У меня это беговая дорожка. Я её ненавижу, и пока я по ней иду все мои эмоции трансформируются сначала в ненависть к беговой дорожке, а потом в радость от победы над собой. А вообще люди проживают эмоции в тренажерке , на лыжне, на скалодроме, и есть ещё много таких мест, где через физическое напряжение негативные эмоции выплескиваются, а их место занимает удовлетворенность. Человек перезагружается и обновляется, и это здорово.

Но в нашей стране почему то больше любят неэкологичные способы, не смотря на то, что это доставляет дискомфорт близким, родственникам и коллегам. Людям начихать на то, что испытывают другие люди, если им самим в данный момент плохо. Поэтому я думаю, что надо учиться выплескивать эмоции так, чтобы не делать больно близким людям. Ведь по сути способов много, даже, если исключить те, что перечислила я. Это и театр, и цирк, и разные экстримы( аттракционы, веревочные парки, тарзанки), та же езда на велосипеде и самокате. Список можно продолжать дальше, но почему то люди больше любят пить и скандалить, чем прыгать с парашютом и кататься на горках. Надо переучиваться, дорогие мои. Ведь жить в радости здорово, однозначно лучше, чем в конфликте.

Моя первая книга на Литрес: https://www.litres.ru/galina-grigorevna-chernenko/iz-babochki-v-gusenicu/chitat-onlayn/