Найти тему

Ирина Третьякова: стремиться к идеалу нужно с душой

Добрейшего всем дня! С нашей сегодняшней гостьей я дружу уже очень давно. Несмотря на разделяющие нас тысячи километров, мы не только сами лично знакомы, но и семьи наши перезнакомились. Хоть встретиться получается нечасто, я всегда с интересом слежу за ее жизнью. И не только потому, что она - моя подруга. В первую очередь потому, что она - яркий пример того, как можно постоянно развиваться в творчестве и строить свою жизнь так, чтобы она приносила радость и самой себе, и всем окружающим людям.

Позитивная, жизнерадостная, душевная, талантливая и замечательная во всех отношениях - вот такая она, мастер из Екатеринбурга Ирина Третьякова.

Ты очень разносторонний человек. Только из тех занятий, которые знаю я – бисер, вязание, вокал... А в каком возрасте впервые проявилась тяга к творчеству и что было первым увлечением?

Где-то лет в 5-6 мне захотелось научиться вязать. У меня вяжет мама и, глядя на нее, естественно, мне тоже захотелось вязать. По рассказу мамы, она мне показала набор петель, как вязать лицевые и изнаночные, и отправила меня тренироваться. Она была уверена, что это мое мимолетное желание, и я скоро остыну и забуду все. Но нет, мое упорство взяло верх, и я все-таки начала вязать, но это были только лицевые и изнаночные ряды, на тот момент еще ни о каких косах и ажурах говорить не приходилось.

Тогда в хобби это не переросло, так как мне захотелось научиться играть на пианино))) И меня отдали на учебу в музыкальную студию при ДК ШААЗ в г. Шадринске. Проучилась я там 5 лет, по классу фортепиано (без 2-х подготовительных лет). Но, надо отдать должное, я таки умудрилась в тот период связать свои первые носки и жилетку для себя.

Вязанием и музыкалкой я не ограничилась. В мою жизнь, параллельно с музыкалкой, вошли танцы, и вошли надолго. Все в том же ДК ШААЗ я начала заниматься в танцевальном коллективе, уже и не помню, как он назывался. Потом я сменила еще несколько коллективов. На танцах пока немного тормознем.

После окончания музыкальной студии, я пошла учиться в художественную школу. Поступила сама, без чьей-либо помощи. Параллельно с учебой с художке также были танцы и еще некоторое время занятия волейболом. Вязание, вышивка и шитье тоже были))

Вообще, после окончания школы, я хотела поступать в Академию культуры, но родители меня не отпустили. Поэтому наш местный ШГПИ)), в итоге учитель физики-информатики.

Учась в 10 классе, я пришла в коллектив «Имидж» (эстрада, джаз, народные танцы) и протанцевала в нем примерно 5 лет. Коллектив был известен тогда в городе, ни одно городское мероприятие не обходилось без нас. И вот однажды нам было сделано предложение поехать учиться от города (от отдела культуры администрации города) в Курган в Училище культуры. Ну, я этот момент упустить не могла. Итог - свидетельство о повышении квалификации получено)))

И, как можешь заметить, ни одного упоминания о бисере за этот период. Хотя, когда от института ездила работать в пионерский лагерь, то там я сплела своего первого и единственного бисерного крокодильчика)))

Осознанно к бисеру я пришла где-то 2009-2010 году, точнее знает biser.info)))

В последние годы вокал занял лидирующие позиции в твоем творческом мире. Кому можно сказать спасибо за музыкальные гены, или это – твое собственное приобретение?

Тут скорее «музыкальные гены» и природные данные. Мама у меня тоже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Родители, бабушки и дедушки - все с музыкальным слухом. Это изначально.

А то что имею сейчас, в части техники, – это труд и еще раз труд, и огромное спасибо моему педагогу Соболевой Ирине Рамильевне.

С точки зрения профессионала, действительно ли пение укрепляет дыхательную систему и работает как профилактика различных ее заболеваний?

Пение - да, способствует укреплению дыхательной системы, развивает легкие.

Вокал - отличная профилактика старческих болезней, связанных с работой мозга. Как это ни странно, но во время пения мозг очень даже задействован: выучить текст, запомнить мелодию, держать ритм, контроль положения неба и языка, контроль направления звука, контроль дыхания. А еще движение тела, чтобы это было красиво и эстетично и не поперек музыки/ритма.

Вокал помогает решать некоторые логопедические проблемы. А для меня вокал – это еще и снятие стресса.

А в каких случаях петь категорически нельзя, и как быстрее из этого состояния выйти?

Когда сорван голос, когда ларингит - петь не стоит. Не нужно лишний раз напрягать связки. Когда простужен, тоже не стоит петь, но… замечено, что пением можно снижать температуру))) Сразу после пробуждения тоже не рекомендовано напрягать свой голосовой аппарат.

Как быстрее выйти из «проблемного» состояния – это к фониатору, я в этом деле не специалист и не буду давать рекомендаций.

Ты – только исполнитель, или же и сама пишешь стихи или музыку?

Я только исполнитель. Увы, но писать стихи и музыку – это не мое))

Какое музыкальное направление тебе ближе всего?

Мне нравится народная песня, мне нравится романс. Мне нравится джаз, шансон. Эстрада мне тоже очень нравится, но не вся. Современные эстрадные исполнители, простите, но вызывают смех и слезы, и огорчение за то, во что превратили эстрадную песню.

Готова петь все, лишь бы нравилось. Даже пела песни Ольги Кормухиной, хотя не особо к року душа лежит, но ее творчество мне нравится. Просто обожаю песни Юты, нравится Лорак, Долина, Михальчик. У Славы и Аллегровой нравятся многие песни.

А вот к чему душа не лежит, то петь не буду.

Вопрос про бисерные украшения. Расскажи о тех, которые попали в число самых любимых.

Самые любимые – все. Но самое-самое – это мой простенький кулончик с везувианом. Я с ним и в пир, и в мир)))

-2

С какими материалами тебе нравится работать больше всего? Я не только про украшения, но и про вязание.

Прям такого предпочтения нет, из всего можно сделать «конфетку», главное - правильно приложить руки. Да, конечно, приятнее работать с бисером, который не требуется калибровать, но не всегда есть возможность работать качественным бисером. Т.е. все по принципу – из любой ситуации можно найти выход. И из разнокалиберного бисера можно создать красоту, и сколы на кабошоне красиво обыграть, и недостатки пряжи использовать во благо, главное желание и фантазия.

Пряжу я несколько раз вообще заказывала в Китае, и осталась довольна работой с ней. Даже связала две шали, которые уехали в Москву к певице Юте и ее маме.

Одни люди – откровенные перфекционисты, стремящиеся во всем достичь идеала, другие считают, что лучшее – враг хорошего. К какой группе относишься ты?

Я отношусь к тем, кто будет искать золотую середину. Не всегда идеально сделанная вещь/песня будет «идеальной» и душевной.

Простой пример с песней. Ходим мы в караоке попеть. Песня "Малиновка" спета вокально идеально, и мы реально заморочились на идеальном исполнении, забыв про душу, но песня не зашла гостям заведения. И та же песня, через неделю спетая с некоторыми помарками, но с душою, принята на ура. Я не о том, что нужно косячить, а о том, что во всем должна быть душа, а душа, увы, не идеальна.

Стремимся к идеалу с душой!

Вообще не рукодельный вопрос. Расскажи о своем любимом месте на этой планете (или о нескольких, если оно не одно).

Мое любимое место, самое любимое -это рядом с моими близкими.

А так - мне нравится Чехия, вот сюда бы я съездила еще раз.

Мне нравится наше черноморское побережье, причем дикое, не обустроенное, где нет мусорящих отдыхающих.

Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.

Неприятное – это когда приходится распускать то, что уже сделано(( Сейчас я отношусь к этому спокойно, а первые разы свое вязание, шитье и что-то бисерное порола и распускала со слезами.

Приятно – когда изделия приносят радость тому, для кого они сделаны. Когда твое исполнение песен нравится другим. Было очень приятно, когда связанные мною шали были приняты моим любимым артистом – Ютой (Анна Осипова), когда ее мама была счастлива, что для нее я связала тоже шаль.

Твое пожелание новичкам в любой творческой сфере.

Не бояться ничего, только шагать вперед. От «шишек» и «кочек» на пути никто не застрахован.

От автора. Для тех, кто хочет побольше узнать о творчестве Иры (на Бисер инфо - trisha_tr):

Страничка в Инстаграм

Страничка в ВК

Альбом на Бусинке

А теперь традиционно приглашаю полюбоваться на красоту, вышедшую из ее рук.

Сарафан сшила Ира, модель, то есть дочка, - тоже ее производства)))

-3

Топы - работа Иры.

-4

Костюм для выступления Ира сшила сама.

-5

Вот такое приятное поощрение рукодельного труда.

-6

Скриншот с видео. Ира сшила не только свое платье, но и наряд второй солистки.

-7

Ну и, конечно же, переходим к бисеру. Как не показать, с чего все начиналось? А никак))) Показываю.

2009 год

Колокольчик к 1-му сентября
Колокольчик к 1-му сентября
Ободок
Ободок
Шарик
Шарик
Рождественский венок
Рождественский венок
Еще одна вариация на тему известного бантика
Еще одна вариация на тему известного бантика

2010 год

Карандашики для Елены
Карандашики для Елены
Треугольник
Треугольник
Коктейльный клатч
Коктейльный клатч

2011 год

-16
Нежный цветок
Нежный цветок
Для мамы
Для мамы
Звездная ночь
Звездная ночь
Лунная рапсодия
Лунная рапсодия
Бокалы для молодоженов
Бокалы для молодоженов

2012 год

Бокал с орхидейкой
Бокал с орхидейкой
Лучики солнца
Лучики солнца

2013 год

Я не волшебник, я только учусь
Я не волшебник, я только учусь

2014 год

Холодным зимним вечером...
Холодным зимним вечером...

2016 год

Кулон с агатом и цирконом
Кулон с агатом и цирконом
Лиловая бубочка
Лиловая бубочка
Брошка
Брошка

#интервью #интервью с мастером #вокал #бисер #бисероплетение #вязание #шитье #творчество #увлечение #рукоделие