Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Прогулка по чеховским местам в Ялте

Про то, что Антон Павлович Чехов жил в Ялте последние годы жизни я конечно слышал, но в первую поездку в Крым особо как-то этим не интересовался. Единственное я уделил внимание памятнику главному дореволюционному курортному роману «Дама с собачкой» на Набке. И даже в этот момент меня больше интересовала «Вилла София», оставленная в Ялте мадам Ротару.

Во время второго приезда в Ялту в сентябре 2021 года я уже специально интересовался местами, связанными с пребыванием Чехова в Ялте.

Начал я опять с «Виллы Софии» и «Дамы с собачкой».

Вилла новодел, точная копия дореволюционных купален Роффе. София Ротару здесь напевала для записи «Червону руту». Потом в 80-е годы отстояла ветхое здание от сноса, но уже при независимой Украине купила старый особняк, снесла его и построила копию и назвала в свою честь. Но в Крым вернулась Россия и вилла стоит пустая, т.к. мадам Ротару патриотка Незалежной. Но бог с ней с Ротару, зарабатывать деньги в России она не брезгует. Меня больше интересовал немного странный памятки «Даме с собачкой». Дама олицетворяет Анну Сергеевну из чеховского рассказа и очень похожа на молодую Ию Саввину, игравшую эту роль в фильме Иосифа Хейфеца.

-2

А вот на кого похож Дмитрий Дмитриевич идут споры. Толи это актер Дмитрий Гуров, то ли сам Чехов. На памятнике естественно еще присутствует частично затертая до блеска бронзовая собачка.

-3

Аутентичные купальни Роффе часто посещал Антон Палыч и принимал тут ванны с подогретой морской водой.

Антон Павлович провел в Ялте последние годы жизни. Умер правда в Германии, а похоронен на Новодевичьем кладбище в любимой Москве. В Ялту писатель переехал по рекомендации врачей, которые считали, что местный климат полезен больным чахоткой. В начале 20 века, Ялта благодаря соседству с царскими резиденциями была уже волне комфортным городом и сюда ринулись представители среднего класса, больные чахоткой. В центре города сохранился небольшой район дореволюционной застройки, центральной улицей которого (по крайней мере для меня) является улица Чехова.

-4
-5

Мне очень нравилось здесь гулять, особенно по вечерам, когда на Набке полный бедлам. Здесь сохранились старинные особняки, протестантская кирха святой Марии.

-6

Недалеко на улице Екатерининской находится драмтеатр имени Чехова. Здесь заваливали цветами Антона Павловича, пел Шаляпин и прочие, прочие, прочие звезды российской и советской сцен. Здание правда не очень выдающееся по внешнему виду.

-7

Основное жилище Чехова в Крыму получило название «Белая дача» от соседей писателя. В начале 20 века место, в котором Чехов построил свой дом, было еще не Ялтой, а татарской деревней Верхней Ауткой. Сейчас это почти центр Ялты. Я приехал этот музей не на рекомендованной маршрутке по улице Кирова. В Ялте я старался ездить на более комфортабельных троллейбусах. Вышел на Пионерской улице на набережной Водопадной речки и поднялся вверх по достаточно крутой лестнице.

-8
-9

Пришлось еще немного прогуляться по Кирова.

-10
-11

После смерти Чехова его «Белой дачей» долгое время управляла сестра Мария. После ее смерти в этом районе сделали реконструкцию, построили большой административно-выставочный комплекс, но к счастью некий антураж дачи Серебряного века сохранился.

При покупке входного билета мне предложили присоединиться к экскурсии, но я решил быстро пробежаться самостоятельно, т.к. необходимо было ждать начало и к тому короновирус на дворе, а «Белая дача» место относительно небольшое.

Чехов посадил великолепный сад, сохранились многие деревья, осаженные великим писателем.

-12

Перед домом меня встретила работница музея, коротко проинструктировала и разрешила без присмотра побродить на первом этаже дома.

-13

-14
-15

Здесь жили домашние и гости. А гостях у Чехова были многие знаменитости Станиславский и Немирович-Данченко, Короленко и Горький, Шаляпин и Куприн, артисты и студенты, врачи и просто городские обыватели.

-16

-17
-18
-19
-20

Даже без гида дом захватывает, хотя в принципе ничего необычного нет. Чеховскому музею повезло тем, что к писателю хорошо относились и большевики, и немецкие оккупанты. Ну родственники писателя мать, сестра и младший брат. Особенно много сделал для дачи сестра Мария, которая мужественно «обороняла» «Белую дачу» от немцев во время оккупации. Я немного посидел у чайного столика на веранде. Прибежала веселая дама с организованной группы и друг друга сфотографировали в месте где пили чай такие знаменитые люди.

-21

Потом я поднялся на второй этаже, вход с задней стороны дома. Здесь меня личные покои Чехова пропустила очень строгая дама. Я ее видимо отвлек от очень важной научной работы, поэтому она была очень хмурая.

-22
-23
-24

-25

Служительница музея была очень бдительна, я даже подумал, что у меня на лице были написаны какие-то злые намерения. Поэтому я быстренько пробежался и ретировался.

Потом я еще некоторое время провел в саду.

-26
-27
-28
-29
-30

Немного послушал гида организованной экскурсии, но в дом не пошел. В этом музее я провел около получаса. Чехов много наследил в Крыму, я еще увижу другой его музей в Гурзуфе.

А пока я вернулся в центр Ялты пообедал в «Столовой по-домашнему». Эта сеть столовых была моей базовой в Ялте. Далее я заглянул в еще один уголок Ялты, связанный с Чеховым. В нескольких кварталах к северу от улицы Чехова на улице Кирова стоит ребристый «замок».

-31

Это дача «Омюр», где в гостях у генеральши Иловайской Чехов прожил целых полгода пока строилась его «Белая дача».

-32
-33

Здесь тоже имеется музей, связанный с Чеховым, но я решил, что с меня музеев на сегодня хватит и поехал в Никиту.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...

Крым
652,3 тыс интересуются