Модерн, он же - ар-нуво, он же - югендштиль... Стиль, захвативший Европу на стыке XIX и XX веков, имел в разных странах разные названия. В Австрии его порой называли "сецессион" - по названию Венского Сецессиона, художественного объединения, основоположником которого и был мой сегодняшний герой.
Густав Климт (1862 - 1918)
Для меня Климт (на пару с чехом Альфонсом Мухой) является олицетворением модерна в живописи. Взгляните на "Поцелуй" - одну из самых известных работ Климта. Тут все основные составляющие модерна, как по учебнику: декоративность, плавные изогнутые линии, растительные орнаменты. Стиль зрелого Климта безошибочно узнаваем - тем интереснее проследить, как он к нему пришёл.
Отец Климта - гравёр и ювелир. Видимо, первые уроки рисования Климт брал у отца. Да и братья Климта тоже стали художниками. Может быть, здесь же надо искать и корни декоративности картин Климта - будто бы инкрустированных драгоценными камнями. Климт получил академическое художественное образование и был очень неплохим портретистом.
Женщины - любимый сюжет Климта. И вне искусства он был большой любитель женщин - злые языки приписывают ему до 40 внебрачных детей. В искусстве же Климта женская тема достигла своего апогея к концу 1890-х. Наверное тогда оформился и фирменный климтовский стиль: женщины, окруженные декоративными орнаментами-мозаиками, словно лики в окладах. Взгляните на главные "блокбастеры" Климта:
(Если вы разглядели только Юдифь, то Олофрен - в правом нижнем углу, в виде отрубленной головы)
Адель и Эмилия - пожалуй, главные женщины в творчестве любвеобильного Климта. А может не только в товрчестве, но и в жизни. "Золотая Адель" долгое время находилась в Вене, но в конце XX века, на полотно предъявили права наследники Блох-Бауэров (всплыло завещание заказчика картины), и после долгих судебных тяжб картина отправилась в США. Говорят, многие австрийцы плакали, провожая её. (Тут не могу не вспомнить девочку-гида из Эрмитажа, которая рассказывала, как голландские туристы плачут перед Рембрандтом, итальянцы рыдают перед "Мадонной Литта" Леонардо, а корейцы льют слёзы под яшмовой вазой)
Но такое признание модернистские эксперименты Климта получили не сразу. Будучи известным академическим художником, Климт получил заказ на роспись потолка Венского университета. Художнику были заказаны 3 полотна: "Медицина", "Философия" и "Юриспруденция". Но Климт уже стал Климтом, в 1901 году он представил результаты своих трудов. И выглядело это примерно вот так:
Результат поверг заказчика в шок. На Климта посыпались жалобы и критика, дело даже рассматривал австрийский парламент. В итоге Климт вернул аванс, а университет отказался от полотен.
Сама же критика, видимо, оставила Климта равнодушным, и он ответил критикам, показав голый зад:
Возможно, не такая известная грань Климта - пейзажи. Мне они нравятся, и они нисколько не выбиваются из стилистики Климта - такие же декоративные и мозаичные.
Ну, давайте всё-таки ещё климтовских женщин.
И вот такое:
Климт умер в возрасте 55 лет. В общем-то, несмотря на критику в момент его перехода от академизма к модерну, всю его творческую жизнь ему сопутствовал успех. Ну а закончим сюжетом, который я уже рассматривал у Тициана и Рембрандта:
Давно у меня что-то не было про импрессионистов. В следующий раз исправлю ситуацию - будет про одного из ключевых французских импрессионистов, На мой взгляд, главного портретиста среди всей этой импрессионистской компании.
#искусство #художники #живопись
#изобразительное искусство #климт #модерн #сецессион