Это один из неудачных кораблей СССР, корабль имел 2 серьезных недостатка. Первый это слабое противолодочное вооружение и слабую гидроакустику, этот недостаток устранили путем постройки корабля пр. 1155 который должен был работать с ним в паре. Второй боле весомый недостаток это его паросиловая установка, требовательная и сложная в эксплуатации, именно из-за этой установки эти корабли были списаны в утиль.
Всего было построено 17 кораблей для ВМФ СССР и позже еще 4 для ВМС Китая. Эти корабли были последней большой серией СССР перед развалом. В оперативно-тактическом задании эсминец получил название «корабля огневой поддержки десанта», так как планировалось, что корабль будет действовать в основном совместно с десантными отрядами. Согласно ОТЗ корабль предназначался для:
- подавления наземных малоразмерных целей, а также объектов противодесантной обороны, скоплений живой силы и боевой техники противника;
- огневой поддержки противовоздушной и противокатерной обороны десанта в районе высадки и на переходе морем;
- уничтожения надводных кораблей и десантно-высадочных средств противника совместно с другими силами флота.
Основные ТТХ:
- Водоизмещение - 6 600 т. (стандартное)/ 8 000 т. (полное)
- Длина - 156,5 м.
- Ширина - 16,8 м.
- Осадка - 5,96 м.
- Автономность плавания - 30 суток.
- Экипаж296 человек (в том числе 25 офицеров)
Вооружение
- РЛС общего обнаружения «Фрегат» различных модификаций
- ГАС «Платина-С»
- 2 × 2 × 140 мм ПУ систем постановки пассивных помех (СППП) ПК-2М,
- 2 × 2 АУ АК-130 (боекомплект — 2000 выстрелов)
- 4 × 6 × 30 мм ЗАУ АК-630 (боекомплект — 12000 выстрелов)
- 2 × 4 ПУ ПКР П-270 «Москит»
- 2 × 1 ЗРК «Ураган» (48 ракет)
- 2 × 6 РБУ-1000
- 2 × 2 × 533 мм ТА (4 торпеды СЭТ-65)
- 1 вертолёт Ка-27
Энергетическая установка.
Состоит установка из 2-х ГТЗА-674, по 50 000 л.с. каждый. На каждую турбину работают 2 высоконапорных котла КВГ-3. У корабля два машинных отделения в каждом один ГТЗА и 2 котла КВГ-4 и паротурбогенератор АК-18 мощностью 1250 кВт. Каждое машинное отделение работает на свой вал, Они кстати у него разной длинны. Одна валолиния короткая, там всего 2 пром. вала, вторая подлиннее там 4 или 5 промежуточных валов. Движителями являются два 5 лопастных гребных винта.
Все это паровое счастье способно было разогнать корабль до 32 узлов. Это почти 60 км/ч. Корабль мог пройти 1345 миль на 33 узлах 3920 миль (на 18 узлах) 4500 миль (с топливом в перегруз).
Кроме 2-х паротурбогенераторов на борту установленно 4 дизель-генератора общей мощностью 2400 кВт.
И все бы хорошо если бы не требовательность этих паровых котлов к качеству воды. Котлы должны были выдавать 115 тонн пара в час при температуре 460—475° Цельсия, и давлении 66 атм.
Чтобы обеспечить такие высокие параметры котлы у нужно очень много воздуха. Для этого есть так называемый Турбонаддувочный агрегат На картинке цифра 3. Это огромный котельный вентилятор который крутит газовая турбина. Избыток или недостаток воздуха для котлов регулируется добавительной турбинкой или отсекается через заслонку.
Эти котлы стали слабым местом всех кораблей пр.965. Дело в том что в таких котлах прогар трубки это нормально, пока промышленность СССР работала их меняли и проблем не было. В начале 90-х промышленность СССР потихоньку приватизировалась и пришла в такой упадок, что трубки поменять уже было некому. Да и качество производимых трубок ухудшилось на столько что котлы отработав 8000 часов уже требовали чуть ли не кап. ремонта.
По причине нехватки трубок, прогоревшие трубки просто глушились, но делать это до бесконечности нельзя. Если заглушить число трубок больше чем указанно эксплуатационных документах, то корабль выводится в резерв 2-ой категории. Вывод в резерв в 90-е годы это автоматически стать донором ЗИП с риском никогда не вернуться с этого резерва в строй.
Эти котлы невозможно достать из корпуса корабля, такая особенность конструкции. Еще такие мощные котлы очень требовательны к качеству воды. Там были с постройки и ионные фильтры, но со временем они пришли в негодность. Водоподготовку никто не вел, некому и нечем. Я не знаю как было при СССР и кого набирали служить на флот, но думаю что с квалификацией личного состава все было хорошо все процедуры по обслуживанию котлов выполнялись. После распада СССР на флот да и вообще в армию стали набирать кого попало, квалифицированные разбежались, а те кто остался, угробили корабли окончательно.
Заключение.
Если бы эти корабли сделали газотурбинными как 1155, то проблем бы не было. Я не знаю кому пришло в голову городить этот "паровоз". Но особенности конструкции и эксплуатации помноженные на безалаберность личного состава сыграли с кораблями злую шутку. Формально несколько кораблей еще в строю, но это только формально. Например, эсминец Быстрый который остался один, на ТОФе стоял на территории Дальзавода как плав казарма для экипажа модернизируемого Шапошникова. Скоро его спишут на металл.
Ну и напоследок расскажу почему он дымит. Котел дымит по 2 причинам. Первая это не полное сгорание топлива, дым черный. Вторая это избыток воздуха, дым белый. Такой чернющий дым говорит только об одном. Плохой распыл топлива и недостаток воздуха. Почти во всех котлах распыл топлива осуществляется паром, пока котел холодный распыл плохой и котел сильно дымит. Скорее всего ушатаны форсунки и система автоматического регулирования соотношения топливо-воздух. Поэтому по мере прогрева котел дымить перестает.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.