Примерно 3 года назад я начал думать на постоянной основе о том, где же лучше хранить мои деньги. В тот период времени я начал инвестировать и откладывать деньги, а в голове возникал логичный вопрос: а в какой валюте хранить сбережения, когда передо мной такой огромный выбор?
Недавно я позавтракал с профессиональным инвестором, который уже 10 лет вкладывает свои деньги в различные активы. Решил воспользоваться ситуацией и поинтересовался, в какой валюте он держит свои деньги. Его ответ меня насторожил и я понял, что всегда мыслил неправильно, но об этом в конце статьи.
А для начала представлюсь! Меня зовут Макс, в 17 лет я поступил в Китай на специальность «бизнес администрирование», заработал первые большие деньги и понял, что мне нужно научиться ими управлять. Так начался мой путь инвестора, о котором я и пишу в этом блоге.
Вернёмся к завтраку с инвестором. У него интересная история, которую я опишу его же фразой — «доверять нужно не тем, кто обещает вам золотые горы, а тем, кто сам потерял несколько сотен тысяч долларов и понял, как этого не допустить в будущем». Вот он и есть тот самый человек, который проходил свой инвестиционный путь сквозь шишки и боль.
Сейчас его капитал превышает 1 миллион долларов, он не работает в привычном понимании и живёт жизнь так, как хочется. Занимается спортом, путешествует по миру, знакомится с интересными людьми, инвестирует в чужие проекты и считает, что главная миссия в жизни — попробовать в жизни всё и проживать каждый день в состоянии покоя и счастья.
В итоге я воспользовался возможностью и поинтересовался: в какой валюте сейчас мне хранить свои сбережения, ведь рубль — не самая стабильная валюта в мире. И если я буду вкладывать в неё, то есть большие шансы, что мои сбережения обесценятся.
Я ожидал услышать хотя бы одну валюту, которую назвал бы мой друг. Но его ответ меня поразил и заставил. Оказывается, что по его мнению хранить деньги просто в валюте — глупое занятие. Ведь деньги — это просто фиат, в который все верят. Они не представляют сами по себе никакой ценности. В итоге он мне посоветовал никогда не хранить свои деньги в валюте.
Куда же их тогда инвертировать? — логичный вопрос, который последовал от меня после совета инвестора.
В бизнесы, акции, фонды, облигации и криптовалюту — вот ответ, который от него последовал. Хранить деньги в деньгах — проигрышная стратегия. Намного выгоднее строить новые бизнесы, покупать доли в компаниях и инвестировать в новые формы оплаты, ведь при таком раскладе и грамотном подходе риски обесценивания денег резко уменьшаются.
В итоге после разговора я решил, что продолжать покупать валюту на 50 процентов от инвестиционного бюджета я больше не буду. Увеличу этот процент на инвестиции в акции и построение новых бизнесов. Кстати, процент инвестиций в криптовалюту я тоже постепенно буду увеличивать.
Напомню, что инвестиции – это про долгосрок. Перед началом инвестирования денег в ценные бумаги и бизнесы убедитесь, что у вас уже есть финансовая подушка безопасности. О ней я отдельно напишу следующую статью.
А в чём вы храните свои деньги? Делитесь идеями в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.