Это были мои слова автору книги Александру Постановичу. Читала его "XXL".
Давно целилась на эту книгу, т.к. читаю паблик её автора про SMM в силу профессионального интереса... и поржать.
Бумажная книга — это хорошо, но стоит в два раза дороже. Поэтому я написала автору и купила электронную. Загрузила в читалку и поехали!
История представляет собой рассказ в рассказе. И я бы даже не назвала её полностью художественной, потому что автор явно писал на основе своего опыта работы в рекламном агентстве и своих первых шагов в писательстве. И иронизировал насчёт этого от души) О, сколько там шуток!
"Прочитал книгу "10 писательских страхов". Теперь у меня появились даже те страхи, которых не было".
Есть такое :)
"Трёхпроцентным раствором их милости можно травить военные базы".
Про зубастых в работе PR-щиков ↑
"Четыре всадника проектного апокалипсиса: дедлайн, правки, ограниченный бюджет и неограниченные хотелки заказчика. В случае двух последних — чем меньше первый, тем грандиознее второй".
Маркетологи, SMM-щики и прочие сейчас прослезились ↑
"А целевая аудитория наша любимая — все?"
В точку! ><
Главная героиня истории Катя — типичная хорошая девушка. Я больше следила за работой в агентстве XXL, чем за её работой над собой. Мне в этой книге вообще больше понравилось наблюдать за окружением.
Представлен весь спектр офисных персонажей, обитателей такой странной среды как рекламный бизнес, SMM, PR и креатив под одной крышей. Все персонажи разные и в то же время натуральные, очень узнаваемые личности. В них безоговорочно веришь. И все, несмотря на их недостатки и заскоки, хорошие люди.
Даже креативный партнёр Кати по имени Андрей. О, этого персонажа мне хотелось пристукнуть каждый раз, когда он появлялся "на экране". Есть такой тип людей, которые выезжают на чужом горбу и пожинают плоды чужого труда, как своего грандиозно собственного. Я даже написала автору книги: "Поздравляю, вы описали самого раздражающего персонажа... И как натурально получилось!" На что мне пришёл ответ: "Ха! Многие сказали, что у них есть точно такой же коллега".
Верю! Верю, чёрт возьми! Именно тем и хороша книга, что всем персонажам веришь, всех встречал в своей жизни. Возможно, где-то и существует даже такая райская заморская птица как Эдгар.
Правда, я никогда не видела, чтобы люди, подобные Андрею, менялись. Дело было так: Катя в трудный период своей жизни уехала в отпуск. И тут-то Андрей и столкнулся с проблемой, которая почему-то не хотела сама себя решать: "Михельштейн требовал сделанной работы, а Катя не хотела за неё браться". Но Андрею повезло, его пожалели коллеги и помогли с работой (опять на чужом горбу выехал!). И в итоге, когда Катя ушла из агентства, Андрей вдруг воспрял и начал учиться делать свою работу! Вот этому преображению не верю.
Также не верю, что парень Кати вдруг понял все свои ошибки после месячного расставания. Всё повествование нам твердилось, что он не из тех, кто извиняется.
Но стала ли книга хуже от этого радужного хэппи энда? Нет. Её образы по-прежнему прекрасны, потому что узнаваемы и приправлены здоровой и весёлой иронией. В том числе и самоиронией. Выражение "охотники ели тортики" ещё долго будет вызывать у меня смех (прочитаете — поймёте)
И не последнюю очередь в этом сыграл язык повествования. Столько выразительных средств и шуточек я не видела нигде. Эх, жалко, не записывала. Красота :)