Недавно выдалось несколько свободных часов, чтобы побродить по Москве. Выбор вариантов был огромен, но на большинство из них нужно больше времени. Решил съездить в район Коломенской, где когда-то жил с полгода и работал недалеко. Поймать, так сказать, ностальгию.
Восемнадцать лет там не был. Внутри метро осталось такое же, а вот снаружи похожи только очертания улиц. Деревья, дома — всё выросло. Раньше было казино «Вулкан» на выходе почти из каждой станции, сейчас, слава Богу, их нет. И музыкантов в метро совсем нет. А это жаль.
Пошёл на интуиции дорожкой между домами, по которой когда-то каждый день ходил к метро. Ноги вспомнили, хотя кругом всё поменялось. Не узнаю не один двор. Всё благоустроено до неузнаваемости.
А вот один старый дом остался на месте! Точно, в нём ещё музыкальный магазин был. Много раз мимо него ходил и на гитары засматривался, а потом купил. Да вот же он! Только теперь это продуктовый...
А где же та старая панельная девятиэтажка, где мы с друзьями снимали трёшку на троих? Из неё ещё вид такой неплохой был на набережную Москвы-реки и завод на том берегу. Неужели снесли по реновации?
Вот старая почта осталась. И магазин, теперь в нём Пятёрочка. А тут на углу арбузы с машины продавали. Значит совсем где-то рядом!
Да вот же она, серенькая, обшарпанная, маленькая девятиэтажка, зажатая со всех сторон новыми домами от 15 этажей. И вид на реку перегородил новый жилой комплекс. Впихнули. Но может это всё-таки не то место?
Во дворике три деда играют в домино, греются в нежарких лучах осеннего солнышка. Надел маску, подхожу и вежливо спрашиваю, — здравствуйте, а когда все эти дома появились?
Деды сказали, что в последние 10-15 лет. Некоторые — совсем недавно. А раньше только эти девятиэтажки и стояли. И тропинки от них вели к набережной через ромашковое поле...
В общем не случилось у меня ностальгии, совсем это другое место стало.
Решил в оставшееся время до своей первой работы дойти пешком — всего несколько трамвайных остановок. Трамвай по прежнему ходит, хотя стал, конечно же, более модный.
Улица и та, и не та. Дома выросли, пятиэтажек осталось мало. Уличной торговли больше нет, только новые магазины и торговые центры. Вот и трамвайное кольцо, разворот. И оно изменилось. Тут же был целый базар!
На работу у нас вход был через проходную судостроительного завода, где наша фирма арендовала помещения, а дальше невысокие корпуса, яблоневый сад и выход к водам Нагатинского затона.
Осталась только проходная... И то, ощущение такое, что скоро и её не будет. За ней уже высятся громады нового жилого комплекса. Сам завод, как я только что прочитал в интернете, проработал до 2015-го года.
На обратной дороге наткнулся на совсем заброшенное здание, которое, видимо, тоже скоро исчезнет. Нет, это не памятник архитектуры, это обычная столовая, в которую мы 18 лет назад ходили обедать.
Помню один раз не успел разменять доллары (ЗП тогда выдавали в конвертах и в валюте), но меня всё-равно покормили в этой столовой и долго высчитывали на кассе — сколько сдачи мне дать рублями со ста долларов по текущему курсу (чуть меньше 30 рублей). Ушла эпоха...
И эта столовая, как и мои воспоминания о прежнем времени, забыта, заколочена и скоро отправится под снос. Уступит место новым, более модным зданиям.
Москва — не тот город, где можно поймать ностальгию потому, что ничего не изменилось. Но нужно ли это? Иногда очень нужно. У каждого человека в жизни должно быть что-то неизменное, надёжное.
Это может быть свой дом или родительский дом. Или тот городок, где живут бабушка с дедушкой и где, с годами, ничего не меняется. И потому, когда ты приезжаешь, тебе легче почувствовать себя там, как в детстве.