Сестры Шмелевы стали звездами задолго до выхода фильма «Карнавальная ночь» и были уже знаменитыми и востребованными в то время, когда Людмила Гурченко только начинала на сцене и эстраде свой творческий путь. Впервые втроем они снялись в фильме «Полюшко-поле», где исполнили песню про одинокую калину, которая их и прославила. Пик популярности трех родных сестер – красавиц с роскошными высокими голосами – пришелся на 50–60-е годы. В то время их приглашали на все праздничные концерты. В начале 70-х их востребованность пошла на убыль, а сегодня вообще мало кто помнит о них.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ СЕСТЕР
Родители сестер Шмелевых очень любили петь, особенно народные песни и частушки, хоть и не имели музыкального образования, и даже часто устраивали для многочисленных родственников домашние концерты.
Подрастая, к дуэту родителей одна за другой присоединялись и дочери – сначала старшая Валентина (родилась в 1930 году), потом средняя Евгения (родилась в 1932 году), а затем и младшая Ольга (родилась в 1935 году).
Пение сестер не ограничилось семейными выступлениями – учась в школе, девочки часто принимали участие в различных концертах и смотрах самодеятельности, тогда же они и создали свое вокальное трио.
После школы Валентина, Евгения и Ольга поступили в музыкальное училище, а по окончании его в составе своего трио стали артистками «Москонцерта». Запомнились и полюбились зрителям они уже с самых первых выступлений, поэтому неудивительно, что в 50-х годах ни один правительственный концерт не обходился без них. Так они получили всесоюзную славу и гастролировали по всей стране, везде собирая полные залы.
— Мы давали в те годы по 30 концертов. Нами был очарован весь Советский Союз. Но мы были очень скромными. После фильма мы дружили с Гурченко, но вот с другими артистами не встречались. Все куда-то потерялись, – вспоминала Валентина Шмелева.
В самой популярной телепередаче страны – «Голубом огоньке» – сестры принимали участие несколько раз, тогда как некоторые другие не менее достойные эстрадные артисты не смогли попасть в нее ни разу.
На съемки «Карнавальной ночи» сестры Шмелевы попали случайно. Просто как раз накануне съемок фильма начинающий режиссер Эльдар Рязанов услышал их голоса в соседнем павильоне, где снимали фильм «Полюшко-поле», а ему как раз были нужны артисты для исполнения музыкальных номеров. И он утвердил их на роли официанток Веры, Любы и Нади без всяких проб.
Причем, в сценарии официанток было всего две, и они просто подпевали главной героине в песенке «Пять минут». Но пение Шмелевых настолько понравилось Рязанову, что он дал задание поэту Владимиру Лифшицу и композитору Анатолию Лепину срочно написать для сестер песню. И композиция «Ах, Таня, Таня, Танечка» была готова уже через два дня.
Около 49 миллионов человек посмотрели фильм «Карнавальная ночь» только в первом прокатном 1956 году, сделав его лидером проката. А в 1958 году фильм получил первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Москве. Надо ли говорить, насколько это добавило славы и без того популярным сестрам, любимицам зрителей!
Кроме популярности, фильм принес сестрам Шевелевым и немалый по тем временам доход. Валентина Шмелева рассказала в одном из интервью:
— За 15 дней съемок в картине нам каждой заплатили по шесть тысяч рублей. Тогда только семь тысяч стоила «Волга». Мы жили очень спокойно и долго на эти деньги.
Эти деньги девушки потратили на подарки друзьям и родным, а еще съездили отдохнуть на море.
Во второй половине 50-х и в 60-х трио Шмелевых успешно гастролировало по стране, и на каждом концерте не обходилось без песни про Таню-Танечку, без которой зрители их просто не отпускали со сцены. Интересно, что эта песня помогла Валентине найти мужа, который был большим поклонником вокального номера Шмелевых и фильма «Карнавальная ночь».
Замуж сестры вышли одна за другой, и один за другим у них родились дети: сын и дочка у Валентины, дочка у Евгении и сын у Ольги. А так как все мужья сестер Шмелевых были музыкантами, то и на гастроли они ездили большим дружным семейным коллективом.
Но к началу 70-х сестер Шмелевых на эстраде начали затмевать новые молодые артисты, пользовавшиеся большим успехом у зрителей. И очень быстро сестер Шмелевых вовсе забыли, разве что кроме самых преданных поклонников.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СЕСТЕР
Но потеря популярности – ничто по сравнению с трагическими потерями, случившимися в личной жизни сестер. Каждая из них потеряла ребенка, жива только старшая дочь Валентины. Все дети не дожили до 30 лет.
Первой единственного сына лишилась Ольга. Она только что перенесла тяжелую 5-часовую операцию по удалению опухоли головного мозга и находилась в больнице, когда ее сын скончался от передозировки запрещенными препаратами. Буквально через несколько месяцев погибла дочь Евгении – она разбилась на мотоцикле, когда торопилась на какое-то мероприятие. Еще полгода спустя отравился сын Валентины, медикам не удалось его спасти.
В 2019 году в квартире Валентины случился пожар – замкнуло старую, еще советскую проводку. При тушении возгорания водой были залиты потолок и стены, и теперь квартира отчаянно нуждается в косметическом ремонте, на который у Шмелевых пока нет денег: сестры Шмелевы живут небогато – на свои пенсии. Все имевшиеся у них сбережения они потратили на операцию Ольге, после которой она перемещается в кресле-каталке или опираясь на специальные ходунки. На бедность сестры не жалуются, говоря, что на питание и одежду им хватает, а раз в год по бесплатным путевкам Валентина и Евгения отдыхают в санатории. Ольга, к сожалению, не может ездить на отдых из-за инвалидной коляски.
Сейчас Валентине, Евгении и Ольге Шмелевым соответственно 91, 89 и 86 лет. Единственная оставшаяся в живых дочка Валентины в шутку говорит, что у нее три мамы, она и ухаживает за сестрами, которые живут отдельно друг от друга. Сестры обязательно собираются три раза в неделю у Валентины, разговаривают, вспоминают былое, поют песни и вместе преодолевают бытовые трудности.
Два года назад Валентина и Евгения Шмелевы появились на телеэкранах в передаче «Звезды сошлись» на канале НТВ.
— Про нас все уже давно забыли… Жизнь такая короткая… Она пролетела, как один миг. Зато нам есть что вспомнить: поездки, гастроли, любовь публики. Это нас и поддерживает, – сказала в конце передачи Валентина.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые интересные и познавательные публикации.