Найти тему
Реактив

Китай строит военную базу в Таджикистане. Количество китайских военных резко возрастет.

На днях стало известно, что Китай построит для Таджикистана базу для сотрудников МВД в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Принадлежать объект будет СОБР-у – специальному отряду быстрого реагирования УБОП МВД республики. Место выбрано не случайно – регион граничит в аккурат и с Афганистаном (из-за чего и возник резон строить базу) и с Поднебесной для удобства логистики. Пекин на всё про всё выделяет внушительную сумму в 55 млн юаней (8,6 млн долларов), да ещё и на безвозмездной основе.

Инициатива Китая, естественно, наделала много шума и вызвала опасения местных жителей, негативно относящихся к китайским проектам с давних времён. Большинство из них ведут к экономической экспансии, попыткам отжать национальные земли и ресурсы, тотальному увеличению китайцев в регионе и ассимиляции таджиков. Депутат таджикского маджлиси (парламента) Толибхон Азимзода попытался развеять опасения и на вопрос о присутствии китайских военных на данной базе заявил: «Там будут жить только семьи военнослужащих Таджикистана», однако отказался комментировать дальнейшие вопросы, что насторожило ещё больше.

Ранее в 2019-ом американская газета Washington Post уже писала о суперсекретной китайской военной базе в ГБАО, ссылаясь на местных жителей и фотографии со спутника. Журналисты газеты даже смогли сделать фото китайских военнослужащих на местном рынке в посёлке Мургаб.

Зачем Китаю вкладывать огромные деньги в строительство военного объекта, рассчитанного на борьбу с Талибаном, которых Пекин официально признал и готов сотрудничать? Логично, что это далеко не благотворительность и Поднебесная намерена создать там очередной стратегический центр. Возможно, чтобы сдерживать уйгурских боевиков, которые могут попасть в Китай через бадахшанский Вахан, возможно «принятие Талибана» это всего лишь слова, и Пекин ищет дополнительную защиту, эксперты дают разные версии. Однако наличие китайских военных в Таджикистане не устраивает ни одного из политических игроков, да и официальный Душанбе. Надолго ли хватит китайских денег, чтобы администрация Рахмона закрывала на это глаза?