Тыква - самый яркий осенний овощ. Ее плоды лежат на грядках, как на подбор, крупные и красивые. Но для того чтобы они порадовали еще и отменным вкусом, тыквы необходимо бережно убрать и правильно отправить на хранение.
Убираем до заморозков.
Для уборки тыквы выбирают теплый без осадков день. Убрать ее с огорода нужно до прихода заморозков. Минусовые температуры не должны прихватить плоды на грядке. Подмороженные имеют одну предательскую особенность: внешне лежат вроде бы целые, а возьмешь в руки - тут же разваливаются. Если понижения температуры не ожидается, но идут дожди, тыквы лучше прикрыть пленкой.
Плоды быстро начинают портиться, если:
- их убрали сразу после дождя и не просушили со всех боков;
- их долго держали в холоде на грядках и не прогрели, перед тем как отправить на хранение. Опускать в подвал следует только дозревшие тыквы. Для этого их нужно выдержать не менее 20-30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12…18°C и относительной влажностью 60-75%;
- у них случайно поцарапали кожицу. Место повреждения можно на время заклеить бактерицидным пластырем, но долго такие тыквы не пролежат;
- им коротко обрезали или вырвали с корнем хвостик. Срезать плодоножку нужно ножом или секатором, оставляя пенек 8-10 см. Через хвостик тыква, дозревая, «дышит» (идет испарение воды), без него образуется открытая для инфекции рана.
Неповрежденным у тыквы должен остаться и ее естественный защитный слой. Поэтому убирать плоды тыквы лучше в мягких перчатках. Болезнетворные грибки способны проникать в них даже через микроскопические повреждения на кожице. А уж тем более не стоит их мыть или протирать влажной тряпкой.
Даем вылежаться
Плоды тыквы не едят с куста, они должны вылежаться, дозреть. Для этого на юге, где много солнца, тыквины держат на огороде до полного отмирания ботвы. В средней полосе затягивать с уборкой не стоит: плоды, не получившие тепла в достатке, да еще и попавшие под заморозки, становятся беззащитными перед гнилями. Но тыква и хороша тем, что, кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, в благоприятных условиях продолжает дозревать.
- Сразу после уборки тыквы выкладывают в подходящем помещении на бумагу, картон или солому плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга.
Зрелые плоды располагают так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри, а мякоть станет волокнистой. Первую неделю после уборки тыквы хранят при температуре 25…28°C и влажности воздуха 80-85%. Потом их переносят в сухое и прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией и температурой 12…15°C.
А недозрелые тыквы, наоборот, сначала раскладывают на солнце в тепле. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.
Мелкие плоды лучше сразу отсортировать и как можно быстрее пустить в дело. Они поздно сформировались и не успели вырасти, а значит, долго лежать не будут.
Когда убирать
Влияют на срок хранения тыквы не только вышеперечисленные факторы, зависит он также от ее вида и сорта. На наших огородах в основном произрастает три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Самая скороспелая - твердокорая, с огорода ее убирают первой. Пищевая зрелость ее плодов наступает в конце августа - начале сентября. Но они не обладают выдающимися вкусовыми качествами и долго не хранятся. А у пролежавших дольше месяца начинают прорастать семена. Лишь некоторые ее сорта могут лежать чуть более трех месяцев. Среди них - Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Миндальная. Зато у твердокорой тыквы самые вкусные семечки.
От остальных видов тыкв твердокорую можно отличить по плодоножке, она рубчатая с выраженными бороздками, короткая, толстая, волосистая и колючая.
На заметку!
Чтобы тыквы хранились долго, необходимо соблюдать три обязательных условия: поддерживать стабильную температуру, исключить возможное попадание прямого солнечного света; не давать плодам соприкасаться друг с другом. Критической нижней температурной границей считается 2°C, верхний допустимый предел - не выше 20…22°C
Зрелость этой тыквы определяют по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры, а также по изменению окраски: ее фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенки.
У крупноплодной тыквы очень толстая кора, поэтому плоды всех ее сортов отлично хранятся и могут лежать до весны в комнатных условиях или в любом сухом прохладном месте. Плодоножка у них цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получается просто круг, но иногда встречаются сорта и с несколькими гранями, при этом на срезе наблюдается шестигранник. У ее крупноплодных сортов хвостик толстый, у порционных - тонкий. Зрелость крупноплодной тыквы определяется частично по высыханию и одеревенению плодоножки. Большинство ее сортов в средней полосе не успевает полностью вызреть, поэтому их убирают осенью до наступления минусовых температур слегка недозрелыми, а затем дозаривают в помещении еще 2-3 месяца. Самые лежкие сорта - Волж ская серая, Грибовская зимняя, Лечебная, Крошка, Амазонка.
Самая позднеспелая и теплолюбивая из всех тыкв - мускатная, но она и самая вкусная. Сразу после уборки мякоть ее плодов имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресным вкусом. Оранжевый цвет, выраженный мускатный аромат и сладость она приобретает только при полной зрелости, которая наступает в средней полосе не менее чем через 2 месяца после уборки урожая. При условии выращивания этой тыквы через рассаду.
От всех остальных видов тыкв мускатная отличается тем, что имеет очень тонкую кору, точнее, даже не кору, а тонкую кожицу, которую легко можно очистить ножом. Хвостик у ее плодов тонкий, с пятью неглубокими гранями, заметно расширенный к основанию, твердый, но гладкий. Овощеводы в шутку сравнивают его с Эйфелевой башней.
Убирают мускатную тыкву до заморозков. Во время уборки кора плода чаще всего зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая. Бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет тыква приобретет лишь в процессе дозаривания, на это может уйти от 2 до 6 месяцев. При этом состояние плодоножки может и не измениться или она становится более жесткой.
Хранят мускатные тыквы в тепле, они отлично лежат до весны в комнатных условиях. Самые популярные сорта - Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Перехватка.