Найти в Дзене

Нехитрый приём при вязании из турецкой пряжи

В моём любимом магазине пряжи есть целый отдел турецкой пряжи. Она относительно недорога и шикарно смотрится в мотках по сравнению с какой-нибудь российской «Пехоркой». А глянцевые журналы, выпускаемые производителем, предлагают оригинальные модели, в описании которых очень удобно обозначено, какой именно пряжи «вешать в граммах».

Но. Лично я, впервые соблазнившись этой пряжей еще в конце 90-х, пережила жестокое разочарование. Связанное мной пушистое платье жизнерадостного желтого цвета через пару месяцев нОски деформировалось и в длину, и в ширину, хотя я тщательно следовала в расчетах связанному образцу. Распустить и переделать платье не удалось – мохер безнадёжно свалялся. Одноразовая пряжа, выгодная производителю, но не мне, - решила я.

Много лет спустя я ходила по рынку и увидела на прилавке женщины, которая торговала товарами для рукоделия, симпатичную белую пряжу Yarn Art с жесткими чёрными вкраплениями, как раз для мужского трикотажа. А у меня сын как раз просил новый джемпер. «Но ведь турецкая!» – одернула я себя. – «Столько лет прошло, вдруг что-то изменилось? Уж больно баская!» В общем, купила.

Уже вечером связала образец узора, обыкновенные шахматные квадратики, показала ребёнку, - «Смотри, вот такой у тебя будет джемпер». Он одобрил и убежал играть на улицу. А меня очень смущал образец: опять ведь растянется…

Я замерила его длину и ширину, а затем принялась сильно вытягивать его и дергать в разных направлениях, в том числе по диагонали. Затем расправила его и измерила снова. Полотно прибавило в ширину около 20% и немного удлинилось. И это еще до стирки и влажно-тепловой обработки! Взять более тонкие спицы и вязать максимально плотно? Не вариант, изделие будет колом стоять, сын станет пищать, что в нём неудобно, и откажется носить.

Тогда я взяла моток и стала вытягивать саму пряжу. От усилия она растягивалась в руках, становилась менее объёмной и упругой, но зато внушала больше доверия. Неужели любая пряжа так тянется? Но взятая мной для проверки ниточка российской пряжи категорически отказывалась вытягиваться, как, собственно, и сама кофточка, связанная когда-то из неё.

Так выглядит Alize Super Lana Maxi при увеличении (серая), а голубая - 3 пряди ровницы - Камтекс.
Так выглядит Alize Super Lana Maxi при увеличении (серая), а голубая - 3 пряди ровницы - Камтекс.

Я присмотрелась и поняла, в чём разница. Турецкая пряжа состояла из 4-5-ти тонких двупрядных ниток, а та, к которой я привыкла – из 2-3-х нитей ровницы. Двупрядные волокна придавали упругость и товарный вид…ненадолго.

Вверху - пряжа после растягивания, внизу - до. Не столь красиво, зато без подвоха.
Вверху - пряжа после растягивания, внизу - до. Не столь красиво, зато без подвоха.

В общем, этот джемпер я вязала из уже растянутых перед вязкой нитей и он меня не подвёл. С тех пор я не часто использую турецкую пряжу, но если приходится (иногда приносят заказчики и просят связать именно из неё), то использую именно эту хитрость – вытягиваю предварительно руками участок пряжи, который собираюсь провязать.

Попробуйте и вы!