Я, конечно, понимаю, что в ноябре обсуждать тему сорняков, наверное, и бессмысленно. Однако также уверена, что дачники на протяжении всего года, и #начинающие дачники в том числе, стремятся пополнить свою копилку знаний. Поэтому эта статья на данный момент носит чисто теоретический характер, который в дальнейшем имеет все шансы перерасти в практический.
Как уменьшить количество?
Вместо того, чтобы искать вариант переработки сорной травы, намного проще уменьшить ее количество. Поэтому сначала поговорим о том, как этого добиться.
И один из способов - замульчировать все, что только можно. Правда здесь стоит подойти к вопросу со всей ответственностью. Ведь, например, та же черная пленка может привести к противоположному результату. Поэтому лучше использовать природные материалы.
Еще один вариант - не оставлять землю без дела. То есть, если ранние овощные культуры вы уже ликвидировали с гряд, стоит на их место посадить что-то другое, способное дать урожай в этом же сезоне.
Про прополку, думаю, говорить не нужно. Это те азы, которые знает даже ребенок.
Как бороться?
Что первое здесь приходит в голову - с помощью гербицидов. Однако это яды, которые травят не только сорняки, но и саму землю. Хорошего в этом мало.
В качестве альтернативы им можно использовать ЭМ-препараты. О них я писала статью. Из нее становится понятным, как они работают.
Еще один вариант, помимо банальной прополки - #безотвальный способ обработки почвы. Суть его заключается в том, что комья земли при первичной перекопке не разбивают, в дальнейшем же просто рыхлят почву.
Для травяного настоя
О том, что из сорняков можно приготовить вполне действенное удобрение, я уже писала. Но если по просторам канала искать нет желания, коротко расскажу здесь.
Итак, вам понадобится большая емкость, которую наполовину, или чуть более, следует заполнить сорняками, желательно, измельченными. После залить водой и накрыть, например, пленкой. Только в ней все же лучше сделать несколько отверстий. Спустя пару недель удобрение можно использовать в разведенном виде 1:10.
Для опрыскивания кустов
Только в данном случае потребуется чистотел. Настой на его основе прекрасно помогает в #борьбе с вредителями и болезнями, хоть и не со всеми. По крайней мере для профилактики он подходит отлично.
Для приготовления "лекарства" понадобится 3-4 кг свежих растений, которые необходимо залить водой (10 л) и поставить на двое суток в теплое место.
Для стимуляции роста
Принцип тут тот же, что и в случае с приготовлением простого настоя. Универсального, так сказать. Только если вместо микса всевозможных трав возьмете крапиву, настой станет прекрасным #стимулятором роста, например, для томатов.
Одуванчики
Они в роли основы подойдут для нескольких целей.
Первая - #внекорневая подкормка. Для нее вам понадобится 2 стакана измельченной листвы, которую необходимо залить 10 л горячей воды и оставить на срок в 1 час. После удобрение разводят в соотношении 1:10 и опрыскивают овощные культуры на огороде.
Вторая цель - #удобрение для полива под корень. Только потребуется 1 кг и корней, и зелени, а также 10 л воды и ожидания в 2 недели. После принцип все тот же, концентрат следует разводить в соотношении 1:10. Очень хорошо данный "препарат" подходит для свеклы и капусты.
Полынь
Поможет справиться с таким назойливым жучком, как долгоносик. Для природного инсектицида понадобится 1 кг полыни и примерно литра 4 воды. Все это дело следует прокипятить, а затем долить жидкости столько, чтобы получилось в конечном итоге 10 л.
Дополнительно советую добавить еще немного хозяйственного мыла. Это позволит средству "закрепиться" на листьях.