Друзья, добрый день! Сегодня хочу вас познакомить со знаменитым национальным блюдом израильтян - с шакшукой. Простая в приготовлении и сытная шакшука стала любимым завтраком практически в каждой семье. Традиционно её готовят из яиц, жареных в соусе из помидоров, перца, лука и специй. Однако рецептов приготовления, как и количество используемых ингредиентов, существует множество - с фасолью, с сыром, с грибами, с фаршем - каждый из них уникальный и очень вкусный!
Сегодня мы выберем для себя один из классических вариантов приготовления, поэтому нам понадобится:
- 3 яйца,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 3 помидорки,
- 1 луковица,
- растительное масло для жарки,
- свежая кинза и тимьян,
- копчёная паприка, соль.
Специи вы можете выбрать по своему усмотрению, но мне больше всего нравится использовать свежий душистый тимьян и копченую паприку SNEKO за её пикантный манящий аромат и насыщенный вкус. Помидоры лучше выбирать спелые и сладкие, но при желании можно добавить и томатную пасту.
Сначала заливаем наши помидоры кипятком для того, чтобы с них легко можно было снять кожуру.
Нарезаем мелко лук и отправляем обжариваться на сковородку. Затем режем кубиками перец и добавляем к луку.
Готовим нашу смесь примерно 5 минут, а в это время очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками, и так же отправляем на сковородку.
Добавляем специи, соль, и тушим на медленном огне пока помидоры не уварятся в 2 раза, это примерно 8-10 минут.
Когда наша основа заметно уменьшится в размерах, аккуратно разбиваем в неё яйца так, чтобы не повредить желтки. Накрываем крышкой и оставляем печься ещё 7-10 минут до тех пор, пока белок не приготовится, а желток при этом останется жидким. В готовую шакшуку добавляем свежую зелень и подаём с питой, лепёшками или хрустящим хлебом.
Приятного аппетита :)