Найти тему
Catcher.fish

Техника ловли сома в ноябре на спиннинг

При ловле сома в последний месяц осени лучшие результаты приносят медленные проводки в придонном слое. Быстро движущаяся приманка вряд ли заинтересует рыбу. Делать ставку на такую подачу при ловле сома в ноябре явно не стоит. Этот усатый хищник и падальщик даже летом гораздо лучше реагирует на медленные проводки. Приманка должна двигаться плавно, без резких рывков – как правило, именно такая подача приносит лучшие результаты. Таким образом, техника ловли сома в ноябре довольно сильно отличается от той, что нужна в охоте за щукой, окунем и другими хищниками.

Основной вариант подачи – джиговые проводки. Они хорошо подходят не только для собственно джиговых приманок на соответствующих оснастках, но и для блесен – колебалок или переднеогруженных вертушек.

При ловле на воблеры хорошие результаты приносит анимация стоп-энд-гоу. Нужно вести приманку в медленном темпе, периодически делая остановки. Особенно длинные паузы стоит делать на середине сомовьей ямы. Очень хорошо для такой анимации подходят плавающие приманки, которые во время остановок начинают подниматься вверх. Но их не всегда получается заглубить до дна на сомовьих ямах, поэтому используют также суспендеры и тонущие модели.

Ловля сома в ноябре, как правило, проходит на ямах. Надо забросить приманку чуть дальше дальнего края омута, а затем выполнить проводку. В середине ямы можно замедлить ход, чтобы дать рыбе больше шансов на поклевку.

Ловля сома в ноябре троллингом практически не отличается от летней. Нужно выбрать маршрут таким образом, чтобы получилось пройти через максимальное количество интересных точек, то есть ям. Затем приманка или приманки опускаются в воду, стравливается необходимое количество лески со шпули или шпуль, и начинается сама ловля. Приманки в идеале должны идти в придонном слое, периодически немного задевая дно и ненадолго сбиваясь с игры.

Во время проводки нужно отслеживать глубину по эхолоту, чтобы контролировать погружение оснастки. Если стравить больше лески, она уйдет ниже, если подмотать – поднимется выше. Желательно постоянно регулировать погружение приманки, чтобы она двигалась в придонном слое в течение всей проводки.