Найти тему
Central Asia Analytics

Новый спор между Кыргызстаном и Таджикистаном

Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) раскритиковала заявление президента Кыргызстана Садыра Джапарова, согласно которому Мургабский район перешел от Кыргызстана к Таджикистану в 1924 году.

«С политической точки зрения заявление Президента Кыргызстана является нападением на территориальную целостность Таджикистана. Уже в первый день образования Таджикской ССР территория Мургабского района вошла в состав Таджикистана», - говорится в заявлении ДПТ, опубликованном 26 октября.

Мургабский район расположен в тысяче километров от Душанбе, на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. На пресс-конференции 23 октября президент Кыргызстана Садыр Джапаров заявил, что 210 000 гектаров в кыргызских регионах Лейлекк и Баткен, которые граничат с Таджикистаном, являются спорными. «В 1924 году, говорят, эти земли были переданы нам. Я отвечаю, что если это так, то в 1924 году мы отдали три миллиона гектаров Мургаба. Давайте, вы тогда вернете их обратно. Они не согласны. Существуют межправительственные комиссии. В прошлый раз проработали еще восемь километров территории. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен с учетом взаимных интересов сторон», - заявил Жапаров.

Власти Таджикистана пока никак не отреагировали на заявление лидера Кыргызстана. Однако неизвестно, обсуждался ли вопрос о Мургабском регионе на переговорах делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации сухопутной границы. Садыр Жапаров также не объяснил, когда, где и при каких условиях произошел спор по Мургабскому району.

26 октября глава ДПТ и депутат нижней палаты Парламента Таджикистана Саиджафар Усмонзода в разговоре с таджикской редакцией проамериканского «Радио Озоди» назвал заявление Садыра Жапарова давлением на Таджикистан в переговорах о делимитации и демаркации границы страны. «К сожалению, политика нынешних лидеров Кыргызстана подпитывает пламя конфликтов между соседними странами и может иметь трагические последствия. Я призываю президента и политических лидеров Кыргызстана в это трудное время отказаться от заявлений, которые усиливают враждебность. Война - это не решение проблемы», - отметил политик.

Территориальные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном – серьезная проблема в Центральноазиатском регионе. Несмотря на заявления политиков с обеих сторон, вопрос демаркации границ до сих пор не решен. Периодически, между населением двух стран вспыхивают конфликты, в которые затем втягиваются силовики. Последнее такое столкновение с применением войск обеих стран произошло в апреле-мае 2021 года. Обеими сторонами активно использовалась тяжелая военная техника.

Кыргызская сторона сообщила, что в Баткенской области были сожжены более 100 объектов, их них 78 жилых домов, 2 школы, детский сад, здание ОВД, 3 погранзаставы, 10 АЗС, 8 магазинов. В киргизском селе Кёк-Терек сгорели 17 домов, пострадали и другие сёла. Из зоны конфликта было эвакуировано более 13 тысяч киргизских граждан, их разместили в зданиях школ города Баткена. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 раненых.

В решении конфликта и примирении обеих сторон весомую роль сыграла Россия. Еще в конце апреля российское руководство сообщило о готовности повлиять на Таджикистан и Кыргызстан, а глава российского МИД провел диалоги с лидерами этих стран. Помимо политиков, активное участие в примирении сторон приняло командование ВС РФ.