Зеленые черенки, одревесневшие черенки, стеблевые черенки. Я знаком со всеми этими продуктами и они мне не понравились. Они слишком неуклюжие.
Этими способами размножают декоративные и плодовые кустарники, они подходят для хозяев с большим количеством земли и рук.
Я открыл очень простой и безотказный метод размножения кишмиша. Вам не нужно почти ничего делать. По крайней мере, это ничто по сравнению с утомительным уходом, связанным с черенкованием.
Вы должны решить это сами. Растению нужно удобное место, на солнце, но не в тени. Высаживать мы будем череночник.
Обратите внимание: жердь всегда ставится под рейками. Почему? Чтобы ветки не касались земли.
Куст оторвался, и мы дали траве вырасти. А на следующий год я не смог поднять ветки от земли, и они были выкорчеваны.
С семенами проблем нет. Вообще никаких проблем. Ни полива, ни укрытия, ни времени. И мы гарантируем 100% укоренение. У нас также есть идеальный сорт, которым можно поделиться с соседями.
Этот метод работает не только для кишмиша, но и для крыжовника, жасминовой вишни и красной вишни.
Единственное условие - хотя бы одна из веток куста должна быть близко к земле.
А теперь, чтобы получить качественную плантацию, нужно почти ничего не делать, чтобы она быстро плодоносила.
Все, что вам нужно, - это длинный кусок проволоки (или тяжелый камень), несколько горстей плодородной почвы и острый нож. Это все, что вам нужно.
Нижние ветви следует прикрепить к земле сверху (весной или осенью), чтобы они не вылезли позже.
В начале июля сделайте небольшую траншею в земле под поднимающимися ветвями. Заполните траншею богатой почвой и полейте ее.
На стороне ветки, обращенной к земле, перед почкой сделайте острым ножом большой надрез длиной 2-3 см. Глубина среза должна быть такой, чтобы не повредить кору. В срезе используется средство, стимулирующее корнеобразование, но ветка укоренится и без этого средства.
Обычно я стараюсь получить из ветки, новый куст. Отрезаю несколько кусочков от середины ветки, закрепляю ветку в земле (закапываю в траншею), засыпаю более плодородной почвой и хорошо поливаю.
Верхняя часть ветки остается на поверхности и не должна быть тронута.
Вот и все. Прикройте основание растения толстым слоем почвы или полиэтиленовой пленкой.
На следующий год я хочу посадить куст, полный моих любимых сортов, с сильной корневой системой. Следующей весной я обрежу материнский куст (место среза присыплю золой) и в конце мая посажу его глубоко на постоянное корневище.
После пересадки обрезаем все лишнее.
Из одного куста таким образом можно получить пять кустов. Самое главное - защитить материнский куст от сорняков, особенно у корней. Было несколько случаев, когда мой муж скашивал мои кусты, не замечая этого. Тем не менее, некоторые ветки удалось укоренить.
Должна признать, что это гораздо проще, чем брать черенки.