Найти тему
Юридические советы.

Какие причины неявки в военкомат являются уважительными?

Когда можно не являться в военкомат? Какая ответственность за неявку в военкомат?

Подписывайтесь на мой канал, а я отвечу Вам на все интересующие вас вопросы.

Итак, какие причины неявки в военкомат являются уважительными? К уважительным причинам неявки в военкомат относятся, заболевание или увечье гражданина, тяжелое состояние здоровья близких родственников, форс-мажорные обстоятельства,или иные причины признанные уважительными призывной комиссией или судом. Это означает, что не любое заболевание и не любое тяжёлое состояние родственников будет признано уважительной причиной. А лишь то, что будет признано важным призывной комиссией или судом. Об этом я расскажу чуть позже. В настоящее время явка по повестке военкомата или иного органа осуществляющего воинский учет в указанные в повестке время и место, является прямой обязанностью гражданина. При этом в случае неявки без уважительных причин по повестке, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности.

Какая ответственность за неявку в военкомат? Неявка по повестке в установленное время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей, а вот незаконное уклонение от призыва на военную службу, наказывается штрафом в размере до 200.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся, заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности, либо тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки или бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц. Также уважительными причинами могут быть признаны, препятствия возникшие в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство не зависящие от воли гражданина. Например стихийные бедствия, а также иные причины признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Как подтвердить уважительность причин неявки в военкомат? Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только, при условии документального подтверждения подтверждающими документами, в зависимости от ситуации могут являться листок нетрудоспособности, медицинская справка о нахождении на стационарном лечении, документы подтверждающие заболевания или смерть близкого родственника. Документ из органа местного самоуправления и тому подобные документы. При этом получение призывником обманным путём освобождения от военной службы, в результате симуляции болезни, причинение себе какого-либо повреждения, членовредительства, подлога документов или иного обмана, расценивается как уклонение от призыва на военную службу.

Самое главное, по окончанию действия уважительной причины для неявки по повестке, Гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат муниципального образования.